キムチ好きですか? o(〃^▽^〃)o
ご存じの方もいらっしゃいますが、
ダーリンは在日の三世なのでキムチにはちょっとうるさい。
(といっても、日本しか知らない日本語しかしゃべれない京都っ子ですけどね(^^))
そんなダーリンが 「これ、短時間で作ったって信じられへん!」byダーリン
ッと言った、生の状態から口に入るまで
たった3時間でできるキムチ~
よく漬かりこんだ酸っぱいキムチは、チゲやチャーハンや炒め物に使いますが
シャキシャキと、いい歯応えが残っていながら美味しく漬かってるのが一番好き!
「いつキムチ作ってた?! ≧(´▽`)≦
このシャキシャキしたキムチ好きやねん
旨いなっ! ヤンニョンもおまえ作ったんやろ?♪」byダーリン
(白菜が春を感じて、中から育ってきて爆発しそうやったから、ちゃちゃっと作ってみたわ(^^)
結構ええやろ?♪ 生の白菜。目の前に置いてから、3時間であんたの目の前や
すごいやろ~)
買っていた白菜が、春を感じたのか中心から育ってきて、
一株丸ごとに裂け目ができてきてしまったので、 食べる当日に思い立って、
『そうだ!京都へ行こう、JR~』 くらいの感覚で 『そやっ!キムチ作ろ』
ってな感じで作れちゃう、お手軽なのに結構美味しいキムチよ! (o^-')b
・白菜、約半個分 よく洗ったら水気を切って大きめのひとくち大に切ります。
一般的なキムチは、タテ半分とか、1/4に切ったものを塩漬けして
塩抜きしてからヤンニョンを、白菜の葉っぱの1枚ずつの隙間に
赤ちゃんのお尻を撫でるような力で塗り込んで漬け直し、2~3日から浅漬で
1週間位が食べ頃と言われますが、これは3時間で美味しくできちゃいます。 (o^-')b
(1~2時間では、まだちょっと白菜の野菜生臭さが残るのよね)
キッチンポリを二重にして
・切った白菜、全部
・人参、5cmていど 皮を剥いて千切り
・塩(伯方の塩を使いました)、大さじ2
空気を入れた状態でキッチンポリの口をひねって、全体が混じるようにふって
(上に乗せた人参が隅々まで行き渡った頃が目安 (o^-')b)
真空保存用の袋に、白菜の袋の口を折り曲げた状態で入れて口を閉じて
お漬物を時間と場所を取らないように作る時に、
食品の保存を上手に長持ちさせるのに真空調理機はとても便利!
真空調理機がない場合は、手で押さえるなど加圧し中に水が入らないようにしながら
水の中に沈めて空気を抜きます。
(それが大変で、フードセーバー買いましたが、これがまためっちゃ便利!
食品ロスも、そうとう減りました o(〃^▽^〃)o)
フードコンテナボックスが付属品で付いているので、
炭酸水にフルーツを浮かべて真空にすると、シュワシュワフルーツができたり
たった15分でシャキシャキのフレッシュお漬物も楽しめる♪
もちろん、食品保存に大活躍 (o^-')b
このまま冷蔵庫に入れて、2時間半後に取り出します。
その間に、
漬け込みのタレ(白菜キムチ用ヤンニョン)を作りますね
・白玉粉(もしくは団子粉)、大さじ2
・水、大さじ2
・昆布だし顆粒、小さじ半分
・ガラスープ顆粒、大さじ1弱
よく混ぜて(鍋で練ってもOKですが、浸透が良いように加熱せずそのまま使います)
・粗挽き韓国唐辛子、大さじ3
・細引き韓国唐辛子、大さじ2
・細ねぎ刻んだもの(香りの強い九条ネギを冷凍したものを使っています)、カップ1
・アミエビ塩辛、大さじ3強
全部をよく混ぜて
鮮度の良いものは色もきれいで風味も良い!
私は開けたら密閉して、冷凍庫で保存しています (o^-')b
これも冷凍保存できるので、常に冷凍庫にあります (o^-')b
チゲの隠し味にもいいのよ~♪
・白炒りゴマ、大さじ3強 小さな当り鉢で様子を見ながら半スリゴマにして入れて
・三温糖、大さじ1
・はちみつ、大さじ1
・にんにく、1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね~) すりおろし
・生姜、ちょっと大きめ1カケ 皮ごとすりおろし
・りんご、半個 芯を取り除き皮を剥いてすりおろし
・塩、小さじ半分
・味の素、3ふり
⑩しっかり混ぜて、オリジナルの白菜用キムチダレ(ヤンニョン)完成~!
これは、白菜を漬ける用に使いますが
海鮮用はまた別の作り方です 作り方ここ↓↓↓↓
こちらのヤンニョンは、生のエビとか、生食用の牡蠣とかにも、すごく合うんですよ (o^-')b
ヤンニョンは、手で揉みたいところですが
にんにくの成分や唐辛子の刺激で手が荒れるので、ビニール手袋をするか
もしくはスパチュラなどを使って混ぜることをおすすめします。
さすがっ!真空調理!
空気を抜くと、野菜への浸透が高まって、少量の塩でも仕事が速いっ! (o^-')b
余分な水分も出て良い感じの漬かり具合。
出た水分を切って
ザルの下に受けのボウルを置いて
ボウルの縁まで水を入れて、菜箸などでかき混ぜて、5分放置。
その後水を捨てて
この時も程良くではありますが塩分があるので、
素手ではなく、ビニール手袋かビニールを手にはめて
片手でつかみながら押す様にしながら余分な水分を絞り、味を見ます。
(両手で絞るなど、あまり水分を抜きすぎてしまっても美味しくありません(^^))
軽い浅漬状態であればOK。
塩分が濃いようなら、もう一度水をくぐらせて、塩分を調整します。
(塩を抜きすぎてしまうと美味しくなく、水っぽくなるので注意です (o^-')b)
⑮作ったヤンニョンの半分を使います
作ったヤンニョンは、これで白菜1個分を漬けられる量なので
白菜が半玉でしたので、ヤンニョンも半分。
手で揉んでも良いのですが、あえて白菜のシャキシャキをしっかり残したいので
スパチュラで混ぜ込みます。
⑯これで完成 (o^-')b
見た目はアッサリしていますが、
どうしてどうして(^^)しっかりと旨味のある辛いキムチです。
(次の日になると、辛さは少しマイルドになります(^^))
⑰盛り付けてテーブルへ~
株ごと漬けたものとは違い、きれいに揃ってはいませんが
この方が食べやすいと、ダーリンには好評 (o^-')b
「このキムチと、韓国海苔さえ有ったら
ごはん、なんぼでもいけるヾ(@^▽^@)ノ」byダーリン
(2合炊いてあるから、たっぷり食べはったらええやん)
・・・・・・( ゚ ▽ ゚ ;) 明日のお弁当の分が無いなるやん・・・
って言うくらい、バクバクご飯を食べました。
キムチも、作った分の1/3を、ぺろり!
「すごいな、おまえ。誰からもキムチの作り方習ってへんのに
ようこんな美味しいキムチ作れるよな」byダーリン
(そやかて、ほら、あんたが美味しいっていう買ってきたキムチの味見するやん、
それに入ってるものも「使用材料」でチェックして、使えるものとを組み合わせて
作るんやから、あんたの好みの味に近くなるやろ(^^))
「おまえ、にんにくの香りだけやなくって、実物食べたら
アレルギー出るん違う?
顔とか体中にぶつぶつ出るのに、大丈夫か?!( ̄□ ̄;)!!」byダーリン
(もうしっかり出てるよ、顔、麻疹みたいになってるやん(^^:)
脇腹とか痒ぅて、しゃぁないもん。)
「それでも作ってくれて、ありがとうなぁ(;´Д`)ノ 」byダーリン
(いやσ(^_^;)) 白菜を消化するのに丁度良かったかやねんけど・・・・。)
(愛やで~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*: 嬉しいやろ♪ 感謝しぃよし
にんにくアレルギーは明日になったら抜けるし、これから嫁に行くわけでもないから、ええよ)
ラップで空気を入れずに閉じて、これをまたジッパー付き保存袋に入れて
冷凍して取っておけます。
このキムチが無くなった頃に、またこのヤンニョンを使ってキムチ作ります (o^-')b
⑲皆様も、簡単にできるキムチいかがですか?
これは、丸っぽ生の白菜から作り始めて、3時間弱で口に入ったキムチでしたが
次の日、また次の日と発酵が進み、漬かりなれ(熟れ)てしんなりして
が出てくるのは、普通のキムチと変わりありません。
最後まで美味しく召し上がっていただけますよ (o^-')b
キムチの素は、売っている時代ですが
自分で作るキムチは格別ですよ (o^-')b
美味しく元気に、
野菜がたっぷり摂れるキムチ、
たまにはいいですよ♪
今日も元気に良い一日であられますように
ありがとう~o(〃^▽^〃)o
ポチッともよろしくです~♡