「寒い~(((´д`lll))) なんか熱々のも食べたい~」byダーリン

30日に仕事納めをして唇を紫にして帰ってきたダーリン。

おうちごはんの夕飯リクエストは、『熱々のもの!』

それまでおせち作りをしていたので、お台所に立ちっぱなしでしたが

再び台所に入って

おせち支度を終え

野菜たっぷりチリでフォカッチャ~合格クラッカー

ハフハフ言いながら食べる隠し味の効いた野菜たっぷりチリと

焼きたてのふっわふわホカッチャ!

絶対に体が温まるやつで、晩ごはん。

絶対おかわりしちゃうやつです(≧∇≦)d 

 

①だって30日の空がこんなだもん

寒い所にこれからしぐれてきて、雪が舞い始めました。

 

②長男犬。カニヘンダックスの「Cumaro(クマロ)」は

おせちの準備で忙しく動く私に、かまってもらえないのが寂しくって

しかも寒いものだから、自分でお布団を引きずっていってストーブの前でフテ寝 σ(^_^;)

普段からおとなしい子ですが、更に静か。

 

ダーリンが帰ってきたら一番騒がしい(^艸^)

「なんか食べさして~」byダーリン

と、帰ってきたので、とりあえずハチミツパンを焼いてあげてカフェオレ飲んだら

コタツに潜り込んで寝ちゃったダーリン・・・。

 

その間にリクエストの「熱々のもの」作ります

③まずはホカッチャ

・強力粉、カップ2

・ドライイースト、小さじ1.5

・三温糖、大さじ2

・塩、小さじ半分強

・キャラウェイシード、小さじ1強

ボウルの底に指を5本とも立てて空気を含ませるようにかき混ぜて

・水、カップ3/4  

ざっくりと水と合わせて

 

④油脂分

・オリーブオイル、大さじ1.5

片手を握りつぶす状態で5~6回握って指の間から生地を出すと馴染みやすくなりますので

そこからウンコラドッコイと腰を入れて20分しっかりとこねて

 

手にも器にもくっつきにくくなったら、ひとまとめにして

⑤ラップをして一次発酵

40度程度で、1時間

 

その間に、野菜たっぷりチリを作ります

 

⑥取り出した野菜は

・ほうれん草、5株  1cm幅程度にザクザク切って

・ピーマン、2.5個  ヘタとテネを取り除き小さめのさいの目切り

・にんにく、1かけ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

・にんじん、細めの京人参4本 皮を包丁の背でこそぎ小さめのさいの目切り

・エリンギ、1パック(2本) 小さめのさいの目切り

 

⑦豚肉は半解凍のまま切り

・豚バラスライス、150g程度  半解凍のまま1cmはばに切って

 

⑧フライパンを弱火で温め

・オリーブオイル、大さじ1.5

・切ったにんにく

を、入れて香りが出てくるまで弱火で加熱。

 

香りが立ったら、

・ほうれん草以外の切った具材  を、全部入れて

 

⑨スパイス

・塩(テキサスの塩を使いました)、ミルで5ガリガリ

(味付けと言うよりも、塩の浸透圧で早めにしんなりさせるため)

・ナツメグ、小さじ2

・チリパウダー(唐辛子単品でなくミックスになっているもの)、大さじ2

ざっくりと合わせて、火加減を中火に上げます。

 

⑩ベース

・コンソメキューブ、1個

 

⑪ソル・レオーネ

・トマト角切りパック、1パック(390g入り)

・レッドキドニービーンズ、1パック(280g入り) 汁ごと全部

 

ほんと、使い勝手が良いトマトパック、パスタに、煮込みに!

送料無料なのもありがたい!

 

ダイエッターも喜んで食べられるお豆。レッドキドニービーンズ!

日本のいんげん豆とは成分が違うヘルシーお豆

塩ゆでの味わいもマイルドだから使いやすい!

 

 

⑫水は

・水、カップ半分  レッドキドニーのパックとトマトパックの中身をすすぎながら入れて

 

⑬混ぜてフタをして

中火で10分煮ます。

 

⑭ほうれん草と隠し味

・切ったほうれん草

・カレー粉(S&Bの赤缶を使っています)、小さじ1

カレー粉は、ほんの隠し味なので、カレーの味になってしまったら失敗 (o^-')b

 

お料理に、カレーにとよく使うかたのは、大きい缶をおすすめ

小分けのを買うよりもかなりお得!

 

 

⑮甘み

甘みはケチャップで付けます

・ケチャップ(甘めのハインツを使いました)、大さじ3~4(お好みで)

 

⑯塩味

・塩、小さじ1弱

 

⑰マイルドさ

・ハチミツ、大さじ1強

 

⑱混ぜて10分煮込んだら完成!

後は、食べるまで保温状態にしておきます。

 

同時進行で、

1時間一次発酵の終わった生地は、取り出してガスを抜いてまとめ直し

ラップをして20分ほど置いて

⑲粉を振った台に取り出し

まとめ直して

 

オーブンシートを敷いた天板の上に

⑳楕円に伸ばし

ランダムに指の先で穴を開けて

・薄力粉、茶こしで全体にふりかけて

200度に温めたオーブンで20分焼きます

 

焼いている間に、珍味で先に一杯やってましょ~っと(^艸^)

㉑ダーリンも食べれる珍味

 

㉒ほや塩辛(バクライ) & たこ塩レモン

更にレモン使いで、ビールに合う!

 

㉓ほや塩辛

会社によって味わいが違うけど、ここのは甘さ控えめ。酒飲み向き

 

こちらが今回食べたの

 

でも本当は、こちらのように生っぽいほうが好き!

 

 

㉔こちらはお初

これは、寒こうじとか塩麹に漬けたタコにレモン汁を加えた感じ

レモンの皮か、柚子の皮をすりおろしたらもっと美味しいと思う (o^-')b

 

 

 

 

㉕ってなこってこんなテーブル~♪

おせちで手をかけているので、

こんな簡単に炒めて煮るだけでできる料理も、良いですよね (o^-')b

「男の料理やでなぁ≧(´▽`)≦」byダーリン

((^艸^) ほんなら、これからはあんたに作ってもらおか? 一応性別は男やから)

 

「失礼な!何言ってる?ケンカ売ってんのか?」byダーリン

(ケンカ? いくらで買うてくれる? 金額によっては売ったってもええけど

 あんたが作ってくれたんは、離乳食のような 「ほうれん草のナムル」 だけやたって

 忘れんといてな(^艸^) ほんなら、今度作ってな!『男の料理』

 

㉖具だくさん!野菜たっぷりのチリ

いろんな野菜の旨みがトマトでまとまって、思わず笑みがこぼれるこの味わい!

ミートソースよりも大人な味わいで、ゆっくりと後から穏やかな辛さがやってくる♪

次から次にスプーンを進めたい味わい!

 

熱々を、はふはふ言いながら食べるのも大好きな理由ですが

チリを作るようになったきっかけは、ピーター・フォーク!

㉗ 大好きな刑事コロンボが好物だったから

(画像はお借りしました)

刑事コロンボ、全巻持ってまぁ~ス o(〃^▽^〃)o  全巻繰り返し擦り切れるほど見てるの

 

㉘パルメザンをかけても

これがまた進む!

「なんべん、おかわり行ってるの~? \( ̄ー ̄;)」

「それは、おれが満足するまでや≧(´▽`)≦」byダーリン

(Σ(゚∀゚ノ)ノ 大様的言い方っ!)

 

㉙ フォカッチャだけだとお腹いっぱいになっちゃうので、レタスに乗っけて

これもかなりいい♪

今の時期のレタスは、シャキシャキ感が強いから特に好き!

 

「なんか、肉食べへんで野菜たっぷりやな♪」byダーリン

(よく見て~(^^:) 割合は少ないんやけど豚肉入ってるから・・・豚肉の味もするやろ?)

 

苦笑いで食べ続けるダーリン・・・・。

 

㉚ あれだけ有ったフォカッチャが・・・

「後は、これだけ・・・」byダーリン

(よう食べはるねぇσ(^_^;) そやろ、今ちぎった分だけ食べて、後はやめとき!)

 

「これだけ残して後は全部食べるねん≧(´▽`)≦」byダーリン

(Σ(~∀~||;)  まさかのその手があったか・・・・。)

 

とにかく、年末年始。

風邪ひかせたくないですもんね。

皆さまも、お風邪をめされずに、

良い年越しをなさってくださいね~♪

2020年ラストの日。今日も良い一日で

あられますようにo(〃^▽^〃)o

良いお年を~♡

 

 

最後まで読んでくれてありがとう~^^

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