「寒い~(((´д`lll))) なんか熱々のも食べたい~」byダーリン
30日に仕事納めをして唇を紫にして帰ってきたダーリン。
おうちごはんの夕飯リクエストは、『熱々のもの!』
それまでおせち作りをしていたので、お台所に立ちっぱなしでしたが
再び台所に入って
おせち支度を終え
野菜たっぷりチリでフォカッチャ~
ハフハフ言いながら食べる隠し味の効いた野菜たっぷりチリと
焼きたてのふっわふわホカッチャ!
絶対に体が温まるやつで、晩ごはん。
絶対おかわりしちゃうやつです(≧∇≦)d
①だって30日の空がこんなだもん
寒い所にこれからしぐれてきて、雪が舞い始めました。
おせちの準備で忙しく動く私に、かまってもらえないのが寂しくって
しかも寒いものだから、自分でお布団を引きずっていってストーブの前でフテ寝 σ(^_^;)
普段からおとなしい子ですが、更に静か。
ダーリンが帰ってきたら一番騒がしい(^艸^)
「なんか食べさして~」byダーリン
と、帰ってきたので、とりあえずハチミツパンを焼いてあげてカフェオレ飲んだら
コタツに潜り込んで寝ちゃったダーリン・・・。
その間にリクエストの「熱々のもの」作ります
・強力粉、カップ2
・ドライイースト、小さじ1.5
・三温糖、大さじ2
・塩、小さじ半分強
・キャラウェイシード、小さじ1強
ボウルの底に指を5本とも立てて空気を含ませるようにかき混ぜて
・水、カップ3/4
ざっくりと水と合わせて
・オリーブオイル、大さじ1.5
片手を握りつぶす状態で5~6回握って指の間から生地を出すと馴染みやすくなりますので
そこからウンコラドッコイと腰を入れて20分しっかりとこねて
手にも器にもくっつきにくくなったら、ひとまとめにして
40度程度で、1時間
その間に、野菜たっぷりチリを作ります
⑥取り出した野菜は
・ほうれん草、5株 1cm幅程度にザクザク切って
・ピーマン、2.5個 ヘタとテネを取り除き小さめのさいの目切り
・にんにく、1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
・にんじん、細めの京人参4本 皮を包丁の背でこそぎ小さめのさいの目切り
・エリンギ、1パック(2本) 小さめのさいの目切り
・豚バラスライス、150g程度 半解凍のまま1cmはばに切って
・オリーブオイル、大さじ1.5
・切ったにんにく
を、入れて香りが出てくるまで弱火で加熱。
香りが立ったら、
・ほうれん草以外の切った具材 を、全部入れて
・塩(テキサスの塩を使いました)、ミルで5ガリガリ
(味付けと言うよりも、塩の浸透圧で早めにしんなりさせるため)
・ナツメグ、小さじ2
・チリパウダー(唐辛子単品でなくミックスになっているもの)、大さじ2
ざっくりと合わせて、火加減を中火に上げます。
・コンソメキューブ、1個
・トマト角切りパック、1パック(390g入り)
・レッドキドニービーンズ、1パック(280g入り) 汁ごと全部
ほんと、使い勝手が良いトマトパック、パスタに、煮込みに!
送料無料なのもありがたい!
ダイエッターも喜んで食べられるお豆。レッドキドニービーンズ!
日本のいんげん豆とは成分が違うヘルシーお豆
塩ゆでの味わいもマイルドだから使いやすい!
・水、カップ半分 レッドキドニーのパックとトマトパックの中身をすすぎながら入れて
中火で10分煮ます。
・切ったほうれん草
・カレー粉(S&Bの赤缶を使っています)、小さじ1
カレー粉は、ほんの隠し味なので、カレーの味になってしまったら失敗 (o^-')b
お料理に、カレーにとよく使うかたのは、大きい缶をおすすめ
小分けのを買うよりもかなりお得!
甘みはケチャップで付けます
・ケチャップ(甘めのハインツを使いました)、大さじ3~4(お好みで)
・塩、小さじ1弱
・ハチミツ、大さじ1強
⑱混ぜて10分煮込んだら完成!
後は、食べるまで保温状態にしておきます。
同時進行で、
1時間一次発酵の終わった生地は、取り出してガスを抜いてまとめ直し
ラップをして20分ほど置いて
まとめ直して
オーブンシートを敷いた天板の上に
ランダムに指の先で穴を開けて
・薄力粉、茶こしで全体にふりかけて
200度に温めたオーブンで20分焼きます
焼いている間に、珍味で先に一杯やってましょ~っと(^艸^)
㉒ほや塩辛(バクライ) & たこ塩レモン
更にレモン使いで、ビールに合う!
会社によって味わいが違うけど、ここのは甘さ控えめ。酒飲み向き
こちらが今回食べたの
でも本当は、こちらのように生っぽいほうが好き!
これは、寒こうじとか塩麹に漬けたタコにレモン汁を加えた感じ
レモンの皮か、柚子の皮をすりおろしたらもっと美味しいと思う (o^-')b
㉕ってなこってこんなテーブル~♪
おせちで手をかけているので、
こんな簡単に炒めて煮るだけでできる料理も、良いですよね (o^-')b
「男の料理やでなぁ≧(´▽`)≦」byダーリン
((^艸^) ほんなら、これからはあんたに作ってもらおか? 一応性別は男やから)
「失礼な!何言ってる?ケンカ売ってんのか?」byダーリン
(ケンカ? いくらで買うてくれる? 金額によっては売ったってもええけど
あんたが作ってくれたんは、離乳食のような 「ほうれん草のナムル」 だけやたって
忘れんといてな(^艸^) ほんなら、今度作ってな!『男の料理』)
㉖具だくさん!野菜たっぷりのチリ
いろんな野菜の旨みがトマトでまとまって、思わず笑みがこぼれるこの味わい!
ミートソースよりも大人な味わいで、ゆっくりと後から穏やかな辛さがやってくる♪
次から次にスプーンを進めたい味わい!
熱々を、はふはふ言いながら食べるのも大好きな理由ですが
チリを作るようになったきっかけは、ピーター・フォーク!
(画像はお借りしました)
刑事コロンボ、全巻持ってまぁ~ス o(〃^▽^〃)o 全巻繰り返し擦り切れるほど見てるの
㉘パルメザンをかけても
これがまた進む!
「なんべん、おかわり行ってるの~? \( ̄ー ̄;)」
「それは、おれが満足するまでや≧(´▽`)≦」byダーリン
(Σ(゚∀゚ノ)ノ 大様的言い方っ!)
㉙ フォカッチャだけだとお腹いっぱいになっちゃうので、レタスに乗っけて
これもかなりいい♪
今の時期のレタスは、シャキシャキ感が強いから特に好き!
「なんか、肉食べへんで野菜たっぷりやな♪」byダーリン
(よく見て~(^^:) 割合は少ないんやけど豚肉入ってるから・・・豚肉の味もするやろ?)
苦笑いで食べ続けるダーリン・・・・。
㉚ あれだけ有ったフォカッチャが・・・
「後は、これだけ・・・」byダーリン
(よう食べはるねぇσ(^_^;) そやろ、今ちぎった分だけ食べて、後はやめとき!)
「これだけ残して後は全部食べるねん≧(´▽`)≦」byダーリン
(Σ(~∀~||;) まさかのその手があったか・・・・。)
とにかく、年末年始。
風邪ひかせたくないですもんね。
皆さまも、お風邪をめされずに、
良い年越しをなさってくださいね~♪
2020年ラストの日。今日も良い一日で
あられますようにo(〃^▽^〃)o
良いお年を~♡
最後まで読んでくれてありがとう~^^
見たよ♪ の印に
美味しいから続けられる♡ 試した記事↓ ここ