体を温めてくれる働きのある野菜の代表、かぼちゃ!
だから、一年で最も昼が短く夜が長くなる冬至(2020年は12月21日)にも食べられます。
なぜって?
昔は今ほど保存や生産が発達していなかったので、
保存が長く効いて栄養価の高いかぼちゃはありがたい野菜!
その元気を、冬至を境に太陽の力が蘇り日が伸びる。と考えられた「一陽来復」日に食べて
しっかり体に栄養をつけて、無事に冬を乗り切るという思いから
かぼちゃを食べる習慣がついたんですよ~♪ (´0ノ`*)
(魔物を寄せ付けないと考えられる小豆と一緒に炊いた「いとこ煮」がよく食べられます)
だから急に寒くなった時は、かぼちゃが有効!
ってなこって
かぼちゃマッシュの
ラザニア風オーブン焼き~
ポコポコと可愛くしぼったかぼちゃの下は、腹持ちの良いラザニアと、
胃腸の働きを良くするビタミンUを含み、
健康な皮膚や粘膜を保つのに欠かせないビタミンCを含むキャベツと
元気ビタミンのB軍を多く含む豚肉!
しかも、
老若男女が大好きな味わいに仕上げました (o^-')b
いつものようにオリジナル料理なので、また長ったらしい名前ですけど
一週間後の冬至に、ぜひ作ってみて♪
使ったかぼちゃは、1ヶ月以上前に頂いて保存していた
これがまた、濃厚な味わいで甘くてトロトロで美味しいんですよ~♪
青森のかぼちゃですけど、大好きなんです (o^-')b
5キロだと、2~3玉
10キロだと4~6玉
今丁度ポイントバックがあるから、お買い物も お得!
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かぼちゃのおすすめの保存法は (o^-')b
1玉ずつ新聞紙にしっかりと包み、風通しの良い涼しい場所で保存。
(今は涼しいより寒いけど(≧∇≦))
切った後のかぼちゃは、たねや綿を取り除いて、切り口が空気に触れないように
ラップで包み冷蔵庫の野菜室で保存して、できるだけ早く食べきります。
もし食べきれなかったら、食べやすい大きさに切り分けてから
硬めに蒸したり煮たりして冷凍しておくと長持ちしますよ (o^-')b
今日使うのは、半分だけ。
使わない方もワタから痛むので、種とワタを取り除いて保存。
・かぼちゃ、半分 大きめのスプーンなどで種とワタをきれいに取り除き
ランダムに大きめに切り分けて
使い捨てカットふきん(ニトリのもの)などを敷いて入れて
火加減を弱火に落として
熱いけどさわれる程度まで、冷まします。
今回はわかりやすく、ラザニア と呼んでいますが
実はこれ、フチがフリルのようになった「マファルディーネ」
マファルディーネの説明は ここ↓
割れやすいのが玉にキズですが
大丈夫よね(^艸^)
・ラザニア、約3枚 (3枚強)
塩の入ったたっぷりのお湯で表記時間通りに茹でて
茹で上がったらすぐに水にさらして粗熱を取り除いてシメて、水気を切っておきます。
寒い季節には、特に大活躍の平打パスタ
トマト味のラザニアやグラタンにも役立つパスタです (o^-')b
・バター(無塩のグラスフェッドバターを使いました)、20g程度
内側に塗りつけて残りは後でかぼちゃに混ぜます
この大きさ、ほんとに使い勝手が良い!
ティラミスを作る時にも大活躍 (o^-')b
私のブログではもうおなじみ、グラスフェッドバター
牧草を食べて育った牛さんのお乳から作られるヘルシーバターで
人の体の中に蓄積脂肪として残りにくい不飽和脂肪酸たっぷり
お菓子作りにお料理に、バターコーヒーにと大活躍!
冷凍できるので、送料無料のまとめ買いがお得 (o^-')b
・オリーブオイル、小さじ2程度
・豚バラ肉スライス、150g程度 長い豚バラスライスを4つに切り分け
・キーマカレー、約カップ1 (小分けにして冷凍してあるので)
(無い方は、普通のカレーの残りでもレトルトカレーいいですし、
全く無い方はカレー粉だけでも良いです。 でもキーマでやるのが美味しい (o^-')b)
キーマカレー作り方 ここ↓
材料を炒めながら
・イヤシロソルト、小さじ1
イヤシロソルトは特許製法でこの上なく高い還元力を身に着けた
安心安全の竹炭のお塩。(還元力の証の硫黄の香りはあります)
肉や魚の生臭みや、冷凍の臭いも取り除いてくれて、マイルドな塩味も魅力。
豚肉の生の色合いが消えて、完全にキーマカレーが解凍になって絡んだら
・キャベツ、1/4玉 芯だけ取り除いて一口サイズのざく切り
馴染ませたらフタをして5分中火でしんなりするまで炒め
キャベツがしんなりしたら耐熱容器に入れておきます。
(具材を全部移したフライパンは、洗わずにそのまま置いておきます)
やっと触れる熱々のうちに皮を包丁でむいて(皮はワンコのおやつ)
・耐熱容器の内側に塗ったバターの残り と、一緒に潰し
・コンソメキューブ、1個 かぼちゃの熱々と合わせながらガシガシと潰して混ぜ
よく合わせたら、ボウルから先程具材を移して空になったままのフライパンに入れて
・生クリーム、大さじ6
中火にかけながら、
火を止めてお風呂程度の温度まで冷まします。
冷めたら、星型金口をつけた絞り袋に入れておきます。
⑮炒めたキーマカレー風味の豚肉とキャベツを入れた耐熱容器
凸凹が少なくなるように均して
茶こしなどを使うと、きれいに振り入れられます。
これは、接着剤の役目になります (o^-')b
⑱絞り袋から、一しぼりずつラザニアの上に絞り出して
かぼちゃが残るようでしたら、少ないところを探して上乗せして全部使い切ります。
⑲オーブントースターを170度に温めて
焼き目が少しはいる程度、7~10分焼きます
焼いているうちに
アボカド好きなら試さなかったら勿体ない!
食べごろで届くので、保存は各新聞紙に包んで、各ビニールに入れて
小さなダンボールに入れて冷蔵庫の野菜室で、直接冷気を当てないように保存すると
フレッシュなままでとっても長持ちしますよ~♪
・真の実(まのみ)アボカド、1個 タテ半分に切って皮と種を取り除き
正方に向かってナナメ45度でスライス
㉑スライスしたハムと一緒に盛り付けて
シンプルに、醤油とわさびで味わうようにテーブルへ♪
㉒でもって、こんなテーブル~♪
「おぉ~ (*゚▽゚*) なんか幸せになるカラーやなぁ~」byダーリン
(私と居てるだけで幸せやろ~ (´0ノ`*) ・・・・・・・・・・・\( ̄ー ̄;)なぜ黙る・・・・?)
㉓返事がないので、各自勝手に取り分けて
平パスタのラザニアが入っているので、取り分ける時は
タテとヨコに、自分の取りたい分だけサーバースプーンで切り込みを入れてから
すくう様にして取り分けます
㉔層になってるので取り分けも楽しい
「なんかケーキみたいやなぁ~≧(´▽`)≦
買い物にも行けてへんのに、毎日ようやってくれはる」byダーリン
((ー。ー)そやな。2日続きの休みがないから、体を休めるほうが先やもんな・・・。)
「∑(-x-;) なんか、嫌な言い方しはるなぁ
そんなん言われたら、責められてる気ィがするやんナ」byダーリン
(今わかった? 責めてるんやって! ここに引っ越してくる時
「頑張って買い物フォローする。歩いては買い物行かれへんなったけど、
おれがちゃんと運転して困らへん様にするから、心配せぇへんでもええよ」 って
今私の目の前にある、その口が言わはったんと違ったっけ? (ー。ー)
どんだけ買い物に行ってへんと思ってんの?)
「そやから!ようやってくれてはるって言うてるやん!」byダーリン
(「同情するなら金をくれ!」 っていう言葉有ったよね? あれとおんなじ!
「そう思うんやったら、買い物に連れて行け!」 って、そういうことやんな!)
エキサイティングしてくるとケンカになるので、 ニヤッと笑って終了。
㉕では、食べていきますね~
黄色ってホント元気になる色♡ 目からも体の中からも元気になる♪
クリーミーで優しい味わいのかぼちゃと、
強すぎないカレーの風味でまとまった豚とキャベツ♡
絶妙すぎて、思わず笑みがこぼれる ヾ(@^▽^@)ノ
「絶妙すぎる!どうやってこの組み合わせ考えるんや?」byダーリン
(考えるんやなくって、今有る物で何ができるか? ってところから来てるんやわ)
「なんか、おまえのおかげで、食生活が豊かになってる気がするわ」byダーリン
(( ̄ー ̄; ふっ・・・ 今そんな事聞いても、機嫌取りとしか思われへんわ)
しっかりと噛めるし、腹持ち抜群!
「やさしい味やし、みんな好きやでな!この味!\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(褒めるよりも買い物につれていけ~ ヾ(。`Д´。)ノ 今度の休みは買い物や!
玉ねぎとか人参とか、基本の野菜すらもう無いなってるんやからね!)
㉗ たまにはシンプルが最高に美味しいアボカド
最初にわさびと醤油をつけて食べた人すごい感覚だと思う♪
これと、鮪の赤身が有ったら ≧(´▽`)≦・・・・・・・(-""-;)
買い物にいけてないひもじさを感じる・・・。
gotoでまたコロナが拡大してきた所に、
この寒さで風邪などで体も弱ってる。
そして更に強く感じるウイルスの脅威。
今週はマイナス気温が続きますから
どうか皆さまもお気をつけて
今日も美味しい良い一日で
あられますようにo(〃^▽^〃)o
最後まで読んでくれてありがとう~^^
見たよ♪ の印に