今日もつけてましたよ~♡  (人´∀`)

肌弱の私が毎日違和感なく使えて大喜のファンデーション!

マキアレイベル 薬用クリアエステヴェール

11月10日~11月30日まで 

初回の方限定で、このセットに下地のサンプルが2つ付いたセットだと通常6300円のところ

が3990円になって、→ 更にこの期間だけ2980円になるんですって! 今がおすすめ!

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っと、昨日はぶんむくれのダーリンと言葉も交わさずにごはんでしたけど

お休みだと言うのに口も利かないで、できるだけ外出ようとするダーリン。

私も全くかまわずに置こうかと、ごはんも作らない気でいましたが

『ある物』が届いたので、作りたくてウズウズしちゃって

キーマカレーが作りたくなった日~合格クラッカー

もちろん、いつものように市販ルーは使いません (o^-')b

スパイスとカレー粉とで、スパイシーなめちゃめちゃ美味しいキーマカレーになるの♡

 

①スパイスはセットになってるところから必要なだけ取り出して

パンチプロン、小さじ2

 (東インドではポピュラーなミックススパイスで、コリアンダー(パクチーの種)、

 クミン(インド料理の代表的シードスパイス)、マスタードシード(潰してカラシになる)、

 フェンネル(魚の生臭さをとる)、フェヌグリーク(甘い香りと苦味を持つ豆の仲間の種)

 カロンジ(ブラッククミンとも言われて、潰すと人参のような香りと苦味と辛味を持つ)

 のミックス)

・カレーリーフ、小指を除いた4本指で2つまみ

・クミンパウダー、大さじ1強

・ブラウンマスタード、小さじ2

・フェネグリークパウダー、小さじ1

・カエン(カイエン)ペッパー、小さじ1.5

・チャナダール(ひよこ豆の皮むきひき割りのこと)、大さじ3

 

このセットのスパイスを使ってアレンジして作っるのが楽しみ (*゚▽゚*)

 

②チャナダールは先茹で

・チャナダール(ひよこ豆の皮むきひき割りのこと)大さじ3

・水、カップ1

沸騰してから中火で10分茹でて待機

 

③準備した具材

・ジャガイモ(男爵)、大きめ2個  皮をむいて芽を外して細かく刻み

・玉ねぎ、大きめ1個  皮をむいて細かく刻み

・ピーマン、1個  種とヘタを取り除いて細かく刻み

・人参、小さめ2本  皮をむいて細かく刻み

・にんにく、1カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)細かく刻み

・生姜、大1カケ  皮付きのまま細かく刻み

・鶏もも肉、1枚  筋だけ外して細かく刻みます。

 

まずは、野菜を切る前にゆっくりと

④弱火で温めたフライパンに

・オリーブオイル、大さじ3弱

・ブラウンマスタード、小さじ2

ゆっくりと弱火で、ピチピチと跳ねてくるまで加熱します。

 

キーマカレー大好きなんですけど、なんせ、『刻む』という作業が面倒なのよね(^^:)

なんか、刻んでる作業が延々に思えてくる。

 

でも!『ある物』が届いたから、わくわく!  早速届いた箱から出して洗って使います。

⑤強化ガラスのカップに

カッターをセットして

・ざっくり切った生姜、・半分に切って芽を外したにんにく  を、入れて

 

⑥フタをセットして

 

⑦本体ボディを乗っけてセット完了。これが『ある物』ベルライフのフードチョッパー 

可愛いピンクなの♪ 女性用の美容の器具かなんかみたい♡

 

フードカッターやチョッパーは、いつもいろんなのを電気屋さんに見に出かけて

 「ん~。このお値段出すんだったら自分で刻む。(-x-;)」

と思っていたのですが、これはめっちゃお値打ちで、

今なら、Bellelifeのフードプロセッサー800円OFFクーポン適用で

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になってる今だから、二つ返事の納得お値段!

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⑧操作は簡単

セットしてコンセントを差し込んで、この上の部分を押すだけ!(押している間は通電)

 

詳しく知りたい方は ↓ ここチェックしてみてね~

 

思っていたよりも音は静かで、

「1回の押し時間は30秒以内」 とあったので、大丈夫かな?と思ったのですが!

そんな心配要らなかった!1秒押して離してまた1秒押してと様子を見ながら

⑨ 5回押したらもう完成!

 

⑩きれいなみじん切りに

丁度、火にかけてピチピチ跳ねてきたブラウンマスタードのフライパンに入れて

弱火のままで香りが出てくるまでゆっくり加熱

 

⑪その間に今度は玉ねぎ

入れる分量の目安がまだわかっていないので、タップリ入れてみたらどうなるか

実験しながらの試し。 

・ざっくり切った玉ねぎ  カップの9割程度まで入れてみて

 

⑫先ほどと同じ様に

1秒回しては手を離しで、10回ぐらいやってみたら

あらら(^^:)  やっぱり入れ過ぎはダメね。

上の玉ねぎの重さで下にある玉ねぎだけが過度にカットされるので

大きな塊がなくなるくらいまでやったら、ペースト状態になる。

やっぱり程よく食材が中で動くぐらいの量。カッターの棒の半分くらいまでが適量っぽい。

 

玉ねぎでお勉強したので、

人参はカップの半分くらいまで入れて全部キレイにカットしまして

 

⑬ピーマンも1個でこの量

 

⑭ 3秒であっという間

 

⑮香りの出たフライパンに

カットになった玉ねぎ、ピーマン  を入れて

火加減を中火に上げて、全体が少し茶色く色づくまで炒めます。

 

⑯ジャガイモも

セオリー通りカップの半分くらいで

 

⑰これも4秒

 

⑱鶏もも肉も

1枚の鶏もも肉を2センチ角ぐらいに切り分けて、4回に分けてカットします

 

⑲これも、1秒プッシュ5回で

この状態に包丁でやろうと思ったら、大変大変(^^:) さすがフードチョッパー

1分間に最低でも3500回転っていうんだから、1秒間に58回もまわるってことだもんね!

そりゃぁ(^^:)人力では敵わないわ。

カップの底が滑らないようにシリコンのコースターが付いているので安定するの♪

 

⑳そして持ちやすい

女の人の手の大きさに丁度いい。

本体もこうしてつかみやすいし、強化ガラスカップも底をワシヅカミにできる大きさ

 

㉑カップ内は

凸凹が少なくって隙間がないので、スパチュラなんかを使って食材を取り出すのも

取り出しやすいし、なんと言っても洗いやすい

 

㉒カッター部分も外れるので

 

㉓使用後のお手入れも楽ちん♪ (本体は丸洗いできません)

これだったら、離乳食を作りはじめのママさんにもおすすめできる♪

スムージーなんかも簡単にできてお手入れ楽!

耐熱ではないので50度以上の熱いものを入れたり熱湯消毒はできませんが

こんなにお手入れ楽だったら毎日使いたい(^^)可愛いから出しっぱなしでもいいよね♪

プレゼントにも丁度いい!

 

ありがたく、労力無しで食材がカットできたので調理もはかどる。

㉔カットした人参も入れて

・パンチプロン・カレーリーフ  を入れて

 

油と相性の良い人参をより美味しくするために

㉕バター

・バター(無塩のグラスフェッドバターを使いました)、10g程度

 

グラスフェッドは牧草を食べて育った牛さんのお乳から作られる、

人の体に脂肪として蓄積されにくい不飽和脂肪酸タップリで、使い心地もサラッとしていて

しつこくない。ミルクのいい香りが残っていて、料理にお菓子作りにと大活躍!

バターコーヒーがお好きな方にも是非オススメ

冷凍できるので、まとめ買いで送料無料を活用して私はいつも冷凍庫にあります (o^-')b

 

バターが全体に馴染んだら

㉖トマト角切りパック

・トマト角切りパック、1パック390g入り  

 

冬でも美味しいトマトがタップリ使える角切りパック!

こちらも送料無料だから、届けてもらえるこの重さがありがたい。

 

 

㉗パックをすすぎながら

・水、カップ1

・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ1

 

㉘辛さと苦さ

・カエンペッパー(指すような辛さが特徴)、・クミンパウダー(カレーの香りを引き立てます)、

・フェネグリーク(苦味のある豆の粉)、

苦さと辛さを足して大人風味!

 

㉙切ったジャガイモ

 

㉚中火で

ペースト状になるまで混ぜながら加熱

 

㉛鶏肉

・切った鶏肉、

・水、カップ1/3  (鶏肉を解けやすくするため)

 

㉜茹で置いたチャナダール

・チャナダール(ひよこ豆)、茹で汁ごと加えて

 

㉝カレー粉

カエンペッパーを抑えめに入れたので

日本人に馴染みのいい香りのある

・カレー粉(S&Bの赤缶を使いました)、大さじ1

・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ1

 

私のように市販ルーを使わないお家や、カレー粉使用の多いお家は大きな缶がおすすめ

小さいのだとすごく割高になっちゃうからσ(^_^;)

 

カレー粉を混ぜて

㉞中火で20分煮ると

ほぼ水分がいい状態に飛ぶので、

一旦このまま冷まし、味わいを馴染ませて、食べる時に温め直していただきます。

 

㉟一日中仏頂面のダーリンにはあまりかまわずに盛り付けてこんなテーブル~♪

でも、まぁ、

私に「おかわり」とか、「もっとルー乗っけて」とか言わせるのも煩わしいので

ダーリンのは大山盛り、私のは普通よりも小ぶりで盛り付けて┐(´~`;)┌

ウズラの生卵と、ミニトマトと乾燥パセリをトッピング

 

㊱いつもはヒーコラなカット作業も今日はスムーズにできて楽ちんだったo(〃^▽^〃)o

ではでは、スパイシーなところをいただきましょうかねぇ~

(お子様がタップリ食べるご家庭は、カエンペッパーはナシにしたほうが無難です)

 

㊲ウスターソースをかけることを想定して作ってあるので塩分は控えめ

そして、このウスターソースがまた美味しいのよ

 

カレーにはウスターって、昭和よねぇ~(^艸^)

でもね、本格派の京都発祥のこのウスターは、更に味わいに深みをくれるんです♡

 

㊳スパイスにいい香りと旨みたっぷりの所にスパイシーな辛さ

そこにほっこりする味わいのうずらのたまご!

鶏のたまごとはまた一味違うコクのウズラたまご。 辛さの中にマイルド!

 

「・・・おいしい・・・・。」byダーリン

ぶんむくれたままで、ダーリンはボソと言っていました ┐( ̄ヘ ̄)┌

私は機嫌も取らないし、ぶんむくれていたかったらいつまででもどうぞって感じです。

人生の大事な一日を無駄にする感じはしますけどね~

私は一緒に滅入った気持ちになっていても、

自分人生の大事な時間がもったいないので

今日も元気にはつらつと過ごすことにしまぁ~ス ヾ(@^▽^@)ノ

今日も皆様の美味しいはつらつとした

素晴らしい一日であられますように~ p(^-^)q 

 

 

 

最後まで読んでくれてありがとう~^^

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