昨晩のハロウィン晩餐、楽しまれましたかぁ~?(^^)

ダーリンが今日お休みじゃなかったら、うちもやらなかったんですけど

ゆっくり楽しんで食べられるお休み前の夜なので、やっちゃいました

テーマは 『魔女のごはん』

ってなこって

ハロウィンの魔女の晩餐~合格クラッカー

最近のハロウィンキャラクター等を模して、可愛く目鼻などをつけたら良いのでしょうけれど

顔のついているものは食べられないという(^^:)・・・。私

大好物の博多名物のひよこでさえ おしりの方から皮を剥いで

あんこと別々に食べて顔は残してしまうというくらいに、なんだか目鼻を模したものを

口にすることをためらってしまうので、自分で作るものにあえて顔はつけません。(^^:)

 

 

ジャック・オー・ランタンで有名なカボチャですが

昔、ジャックという悪人がいて、死後も暗闇をさまよう様な罰を受け

足元を照らすために「カブ」でランタンを作ったけれど、その話がアメリカに伝わった時に

一番身近にあるカボチャで作ったという説が有力。

ジャックはヨーロッパに広く住んでいたケルト人のお祭りで出てきた人だったようです。

でも、カボチャには

この時期体にありがたい、βカロテンがたっぷりで

皮膚や粘膜を強化してくれて、免疫力を高めてくれるからとっても良いわけなんです (o^-')b

 

①長野の美味しいかぼちゃ

以前に長野の知り合いから送っていただいたカボチャ

ツルの枯れ方も丁度良く食べごろ♪

 

②こんなきれいな鮮やかなオレンジがかった黄色

・カボチャ、1/4個  種を取り除いて一口大に切って

 

③湯気の上がった蒸し器で弱火に落としてフタをして10分

蒸し上がってから皮を薄く剥き、黄色いところだけボウルに入れて潰します

 

④薄力粉を加える

後で形作るために

・薄力粉、小さじ5  ダマがないように2~3回に分けてふるいながら混ぜ

 

⑤とろみとコクとふんわり

・ゆで卵の黄身、2個分  (後で蒸すのでふんわりに仕上がるように)

・シュレッドチーズ(シュレッド小さめ)、大さじ2  (コクと粘りが出ます)

よく混ぜ合わせたら、特に味付けはナシ

素材の美味しさで充分に美味しいから (o^-')b

 

⑥グラスフェッドチーズ

使ったシュレッドチーズはささんオススメの

グラスフェッドチーズ(シュレッドタイプ)

 

エサに牧草を食べて育つから、「グラスフェッド」

脂っこさを感じず、ミルクのいい香りで、胃にもモタれにくい!

シュレッドも小さいからとっても使いやすい!これを使わない手はない♪

この、流し目の牛さんのパッケージ、見つけたらぜひ使ってみてね~

 

 

カボチャを少し休ませて熱を飛ばし、その間に

⑦カボチャの中に詰める肉を調理します

・豚バラスライス、100g程度  1cm幅ほどに切って

 

⑧油を引かないフライパンで炒めます

赤みを少し残す程度まで炒めたら

・コーンスターチ、小さじ1

・三温糖、小さじ2

シッカリと絡めて炒め

 

⑨塩分とスパイス

塩味ベースの活躍シーズニングスパイス

・オールドベイシーズニングスパイス、小さじ2

 

このスパイスは、アメリカで料理人をされているブログお友達のRICKYさんに

教えていただいたんですけど、ホント重宝!

蟹や海老、チキンに合うと書かれていますが、豚バラにもよく合う。

バーベキューなんかする時には欠かせないシーズニングスパイス。

日本ではなかなか手に入れないから、並行輸入のネットで取り寄せて使っています (o^-')b

味わいは、これ一つで一気にアメリカァ~ンな感じになっちゃうから助かるっ!

嫌味のない塩味がついているので、これがまた美味!

 

 

三温糖とオールドベイの塩味とが良い感じに合わさった豚肉を

(豚から脂が出るので、ダラダラと液状になった脂は入れないようにして)

全体量の半分

⑩カボチャの中に入れます

カボチャはね、そのままだと扱いにくいので

作ったかぼちゃペーストの半分量をラップの上に伸ばし

片手で持って、その凹みの中に半分量の豚肉を詰めて

 

⑪ラップを閉じて

豚肉をシッカリ包むようにして、(ラップの口はギュッと止めないようにして)

角のあるお箸などで、カボチャの形状を模してタテに線を押し付けます

 

両方作ったら、蒸し器の蒸気を上げて、沸騰したら弱火に落としてフタをして

⑫ 15分蒸します

15分蒸したら、食べる直前にまた15分ほど蒸して熱々を食べるので

お皿などに取り出してそのまま待機。

 

⑬空いた蒸し器でむかごも蒸して

・むかご、2つかみ程度  塩でゴリゴリとよく洗って細かい泥を流し弱火で10分蒸します

(むかごは、山芋の副産物で、里芋の様な粘りがあります)

その後、

・バター(グラスフェッドバターを使いました)、10g

・塩(テキサスの塩を使いました)、3つまみ程度

炒めてバターを絡めるようにして、いただきます

 

グラスフェッドバターは、チーズと一緒で牧草を食べて育った牛さんのお乳から作る

不飽和脂肪酸たっぷりで人の体に脂肪として残りにくいから嬉しい!

冷凍保存できるので、送料無料のまとめ買いがおすすめ (o^-')b

 

 

⑭チキンのトマトソース煮は1枚分残しておいたので

電子レンジの自動あたため機能で温めると

 

⑮フォークで触っただけで

簡単にほぐれます。

 

 

このおいしいチキンを乗っけて食べたいのが美味しいパン!

自分で作ったほうが買うよりも絶対に美味しいので

パン生地を捏ねて1時間一次発酵して生地を2つに分けて

⑯ベンチタイム室温で20分

 

⑰バケット型に形成して

 

⑱ 35度程度で40分二次発酵後クープ(切り目)を入れて

200度で15分焼きます。

 

そしてハロウィンっぽさの演出

⑲焼海苔を

コウモリの羽に見立てて切ります

(切り取った海苔は後で佃煮にしちゃいます (o^-')b)

・焼海苔、大判2枚  縦横に折って1枚を4つに切り分けコウモリの羽状に切ります

 

⑳衣をつけて一度揚げ目

この衣はね

・薄力粉、大さじ2

・冷蔵庫で冷やしていた水、大さじ3

で、溶いた衣

 

でもね(^^:)なんとなくコウモリの羽というよりも、切り方を雑にしたただの海苔

みたいになったのが気に入らず

 

・焼海苔、大判2枚  縦横に折って1枚を4つに切り分け新たにコウモリの羽状に切ります

㉑どうよ?今度は(^^)

両羽を揃えてみたらかなりコウモリっぽいのですが、片方だけだと

失敗した動物の切り絵みたいよね(^^:)

 

また、衣

・薄力粉、大さじ2

・冷蔵庫で冷やしていた水、大さじ3  で、作り

㉒170度で

衣が固まるまで揚げて

食べる直前に、もう一度aburaを170度に温めてからりと揚げて油を切って

 

㉓味付けはこれ!

・明星チャルメラの粉末スープとスパイス  よく混ぜ合わせ器に入れて盛り付け

 

㉓魔女の食事その一 『コウモリの羽のパリパリ天ぷら』 ( ̄∀ ̄)

そう言われて出されたら、雰囲気有るでしょ~♪

 

㉔そしてチキンは

魔女の食事その二 『死者の肉』 

(ネーミングだけで、想像はしないでね~ σ(^_^;))

 

㉕バケットは

魔女の食事その三 『悪魔の角』

 

㉖カボチャは

ポルチーニと胡椒 を、添えて

魔女の食事その四 『ジャックの頭』

 

 

 

㉗ってなこってこんなテーブル~♪

何も言わずにいたら、そのままの食事ですけど

『魔女の・・・』をつけて一つずつネーミングしたら、またちょっと会話が弾む(^艸^)

「ええんやけどやぁ(^^:)死者の肉は嫌やなぁ」byダーリン

(ネーミングだけやから(^^:)それは想像せぇへんでね)

 

㉘死者の肉を悪魔の角に乗せて :*:・( ̄∀ ̄)・:*: っていうとなんかすごい感じでしょ?

食べたらめっちゃ美味しいのよ~(≧∇≦)d

 

「んで? これは何ていうんや?」byダーリン

㉙ 『鹿のふん』

「( ̄ー ̄; ・・・・そのまんまやな」byダーリン

(良いではないの(^艸^)美味しけりゃ)

 

㉚ 『ジャックの頭』を、頂きましょうか

カボチャの蒸し加減が絶妙!

「うんっ! 誰の頭やら分からへんけど

 かぼちゃの味と中身の肉の味がすごく合う~

 旨いなぁ~。飾りだけやなくって味が旨いからすごいよな」byダーリン

(カボチャのヘタは皮を使ってるから食べれるしね。ポルチーニと胡椒を乗っけて食べて~)

 

㉛コウモリの羽は チャルメラパウダーとすごく合うし~♡

「これ、普段でも酒のアテに作ってやぁ~

 めっちゃ良いわぁ~」byダーリン

(海苔ってね、食物繊維たっぷりやから揚げ油もきれいなままで揚がられるんやよ~♪)

 

ハロウィンって言うと?で、ふたりとも思うことを話し

ふたりとも一番のハロウィンの印象が 

『京都の街をさまようケツ出し魔女』だったのに笑いました。 

さすが夫婦考えることも似てくる

「あれは絶対に忘れへんわぁ~。

 結構スレンダーでいいケツしてたよなぁ~」byダーリン

((^^:) 日本のお盆にはそんな不謹慎なことよう言わへんやろ?

 仮装ではなくって、本来は死者に紛れてってことで、死人の恰好なわけなんやよ(^^:))

 

ハロウィンの話でかなり盛り上がって

夜中の2時まで話していました(^^)

皆様のハロウィンはいかがでしたか?

今日もステキな一日であられますように♪

 

 

 

最後まで読んでくれてありがとう~^^

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