明日ハロウィンね~≧(´▽`)≦

ハロウィンは云わば日本のお盆のようなもの、 死者が生き返って来る日。

死者が生き返るというのは日本にはないけど、最近は仮装がもてはやされてるものね。

おうちごはんの夕飯に、カボチャ料理もいいけど、カボチャ料理に合う

チキンの料理もおすすめ!

テーブルに有ると色合いも華やかになる

箸で触るだけでほぐれる

      鶏のトマトソース煮~合格クラッカー

ケチャップは使わない、大人なチキンはナイフとフォークなど要らず

お箸で触るだけでほろほろと♡ これをトマトソースと絡めていただくヾ(@^▽^@)ノ

もしくはかぼちゃと一緒にいただく、これ、ほんとに美味しいよ~♪

「ここのところ疲れてるから、こんな柔らかく食べやすくしてくれて

 ほんと嬉しいわ 。゚・(。ノД`) ありがとうなぁ」byダーリン

(オジィかっ!? Σ(゚∀゚ノ)ノ あんたがそんなに気弱になってるってことは

 相当に疲れてるんやね。 でも、まぁコロナ禍の中の転職とは言え、仕事を決めたのも

 あんた自信なんやから、そこを考えるのもあんたの責任やよ、私はあんたが

 頑張れるように、その時に合わせた食べ良いごはんを作るだけやからね、

           私も家で仕事はしてるけど、メインはあんたなんやから、がんばれ~)

 

①鶏以外の主な材料は

パクチー(コリアンダー)、小株2株  根っこごと細かく切って

たまねぎ、大きめ1個  タテ半分に切ってからヨコに5mm程度のスライス

ピーマン、わりと小さめ5個  

 タテ半分に切って種とヘタを取り除きヨコにランダムにスライス

トマト角切りパック(ソル・レオーネを使いました)、1パック

 

パクチー使うの~?!(;´Д`)ノ って、思う方もいらっしゃるでしょうけど

生でガサっと乗せて食べるタイ式ではなく、炒めて煮込む西洋式使い方をすると

香りの深みになって、苦手という方も気にならずに食べることができます。

ピーマンも深みのある味わいにしてくれるので、ピーマン嫌いでも大丈夫 (o^-')b

 

送料無料でイタリアントマトの美味しさが届く! 

1パック400gも有るから買い物の時持ち帰ると結構な重さになるのよね(^^:) 

賞味期限も私が買ったのでも2022年までと長いからまとめ買いがおすすめです~♪

 

②広い口の鍋に

・オリーブオイル、大さじ1強

・バター(グラスフェッドの無塩タイプを使っています)、20g程度

・にんにく、2カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

弱火で、にんにくのいい香りが立ってくるまで加熱。

(強火で行うとにんにくとバターが焦げて焼けたゴムのような臭いになるので注意です。)

 

グラスフェッドバターは

牧草を食べて育った牛さんのお乳から作られる、サラッとしたバターで

人の体に脂肪として蓄積されにくい不飽和脂肪酸たっぷり!

ベタベタとしつこくなくミルクのいい香りが残るので、料理にはもちろん

お菓子作りにもバターコーヒーにも向いてます (o^-')b

冷凍できるので、送料無料のまとめ買いがおすすめ。

 

 

③にんにくの香りが立ったら

・切ったたまねぎ

・刻んだパクチーを入れて

火加減を中火に上げて全体が馴染むまで炒めて

 

・切ったピーマン  を、入れて

④軽くしんなりするまで炒め

 

⑤トマトパックを入れます

・ソル・レオーネトマト角切りパック  1パック全部入れて

・水、トマトパックの中をすすぐようにして1.5パック分

 

⑥出汁は

・コンソメキューブ、1個

 

⑦スパイス・ハーブは

・オレガノ(トマト料理に欠かせないハーブ)、小さじ2

・ローズマリー(チキンによく合うハーブ)、小さじ1

・パプリカパウダー、小さじ2

 

パプリカは

自然に近い状態のトマトパックは煮込んでいくと色合いが透き通って来やすいので

色素保持のために入れました。

パプリカはピーマンの中間で辛さがなく、熟成度合いによって色合いが異なります

赤に近いほど熟成度が高く旨味も多くなります。

疲労回復にとっても良いんです (o^-')b   がんばれダーリン!

 

全部混ぜ合わせて沸騰まで強火に上げて、沸騰したら中火に落として

⑧鶏ももを入れます

・鶏もも肉、2枚  6割方解凍して皮を下にして丸ごと入れます

中火のままで沸騰が戻ってきたら、火加減を弱火に下げてフタをして1時間

放ったらかしで煮ます

 

⑨一時間経ったらこんな感じ

まだ水分も多く、ソースの色も薄い感じです。

・はちみつ、大さじ1

・塩(シチリアの塩を使いました)、ミルで15ガリガリ

塩加減はお好みですが、ソースの味はこの後も煮詰まるので、濃すぎないようにしましょう。

 

ここからは、フタを開けたままで弱火で30分放ったらかしで煮て

火加減を極弱か保温状態まで落として30分煮て一旦火を止め

食べる直前に温め直して盛り付けていただきます。

 

 

もう1品なにか作りたかったので

⑩賞味期限を迎えちゃった

・厚揚げさん、1丁分  薄めの一口大にスライスして

 

⑪グラタン皿に

ナナメにずらしながら並べ

・刻みネギ(切って冷凍してありました)、全体を覆うほど乗せて

 

⑫たらこを乗せます

・たらこ(冷凍してありました)、半本  適当に切ってランダムに乗せます

・味の素、2ふり  全体にかかるようにパラッと振って

・マヨネーズ(ピュアセレクトを使いました)、細口で全体に掛かる程度しぼって

 

⑬仕上げに使いたいチーズ

いつもおなじみ  ささんオススメの

グラスフェッドチーズ(シュレッドタイプ)

 

先程ご紹介したバターと同じで、牧草を食べて育った牛さんのお乳で作るチーズ!

それが、すごく細いシュレッドになってるから、焼くのも良いんですけど

焼かずに焼き上がった所にカケチーで、とろける感で食べるのがまた美味しいの♪

チーズってね(^^)d 

焼けて溶けた味わいと、温かい所に接して溶けた味わいがまた違うから

細いシュレッドになってるこちらのチーズは特にその美味しさの違いがわかりやすい。

もちろん生でそのまま食べても美味しいので

生野菜のサラダに混ぜたりカケたりしても美味しい。

優しいミルクの香りが残っていて、チーズ嫌いに人でも食べられる優しいお味なのよ~♪

この、上目使いの牛さんのパッケージを見かけたら、ぜひ試してみてね~o(〃^▽^〃)o

 

 

⑬だから先に焼きます

オーブントースターで、焼け具合を見ながらですが、180度で15分焼きます。

 

先日買ったデロンギのオーブントースター。全体に均等に熱が入ってすごく良いの♪

トースター内が広いから、厚さの有るグラタン皿を入れても広々!

上下の熱源にも切り替えができますが、上からだけの熱でも中までシッカリ熱々!

中が広いのに外観がコンパクトなのでとってもありがたいの

構造上ダイヤルを戻す時に硬く感じるけど、慣れたら問題なく使えます。

とにかく、パンを焼いただけでただ焼けるだけのトースターと違うって

きつね色の焼色の焦げが均等ですごく美味しく感じるんですよ~♪

デロンギにしてよかったぁ~(人´∀`)

 

⑭ほら、この美しい焼き上がり!

この熱々の所に、

・グラスフェッドチーズ、ひとつかみほどかけて

 

⑮ほらほら♪ この溶け感理想的~ヾ(@^▽^@)ノ

チーズが後がけなのでマヨは良い感じに焦げててもチーズは焦げてないから

とろとろ感も楽しめる~♡

 

⑯鶏のトマトソース煮も、温め直した熱々を盛り付けてテーブルへ~♪

鶏ももは2枚で煮ましたが、1枚で煮るよりも確実に美味しくなります

もう1枚は、次の日のお休みに、マフィンに挟んでいただきます (o^-')b

 

⑰枝豆も

そろそろ出回りが終わりくらいの枝豆ですが

両端を切り落とし、塩でもんで産毛を落として一旦洗い流し

・大きく2掴みほどの枝豆、 に、・大さじ1のあら塩(伯方の塩を使いました)

まだ塗れてる豆にシッカリと揉み込んで、キッチンポリに入れて冷蔵庫で3日置いてから

・豆がかぶるくらいの水、 に、・塩(伯方の塩を使いました)小さじ1強を入れて沸騰させ

沸騰した所に ・冷蔵庫で寝かせていた豆 をキッチンポリから直接沸騰鍋に入れて

かき混ぜながら、お湯の中で踊る豆が2~3個口が開いたのを確認できたら

ザルに上げて、茹で完了! 最高に美味しい枝豆になります (o^-')b

(硬いのが好きな方は口の開いたのが1つでも確認できたところで硬さを見てくださいね)

 

⑱ってなこって、こんなテーブル~♪

意地悪なおじいさん社員が都合よくダーリンに仕事を残してさっさと帰るから

この日も余計に1時間の残業。だから帰宅が夜の11時過ぎ┐(´~`;)┌

一生懸命汗かいて仕事して、この時間になると寒くなってきてて汗が冷えて頭が痛いんだと

だから、温まるために『焼酎のお湯割り』が良いんですとよ。

久しぶりに赤ワインが呑みたかったんですけどσ(^_^;)

私もお湯割りでお付き合い。

「ナイフとフォークは?」byダーリン

(要らへんのよ~ (´0ノ`*)  )

 

⑲お箸で簡単にほろっとするから♪

気持ちいいぐらいに柔らかい。

強火にしなかったことと、トマトの酸味とたまねぎの酵素でとっても柔らかくなるんです♪

 

⑳だから、自分の食べたい分だけお箸で引っ張るだけでちぎれる (o^-')b

これを、蒸しただけのかぼちゃに乗っけても、

クリーム煮のかぼちゃに乗っけても美味しいわけ ('-^*)/ 

ハロウィンのテーブルにおすすめよ~♪

 

㉑こちらも熱々のうちに♪

お醤油をカケていませんが、たらこの旨味と塩分がマヨネーズとチーズと相まって

丁度いい味わい!

 

㉒チーズとネギとマヨとたらこ、合うのよね~

和風の材料ですけど、洋風としていただける美味しさよ。

「ありがとうなぁ~。鶏もめちゃめちゃ旨い

 厚揚げがこんなん成るとは、これも最高!

 枝豆もこんな旨くなるんやなぁ~(*´Д`)」byダーリン

(なに?\( ̄ー ̄;) その声のトーンは、今日で人生が終わりみたいな響きやで

 まだ死んでる場合やないねんから、元気だしていきましょう!エーザイ!や)

 

(^^:)ほとんどダーリン一人で食べた感じでしたから、食欲はありましたけどね

もちろん、焼酎お湯割りも自分で何回もおかわりして呑んでましたけどね

疲れで頭が痛いらしいです。

開けて今朝は、

もうお昼になろうかと言うのにまだ起きてきません。

精神の疲れは体の疲れに繋がります

(ダーリンの場合食欲は別らしいけど)

皆様も、

精神にも体にも疲れを残されませんよう

今日も美味しい良い一日で

あられますように o(〃^▽^〃)o

 

 

 

最後まで読んでくれてありがとう~^^

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