おうちごはんの夕飯。
お料理で、誰かのマネをする っていうことはほとんどのないのですが
好きな人の真似ってしたくなりますよね(^^)
ってなこって
ネバだしで唐揚げ~
『ネバダ市で唐揚げ』 ではなくって 『ねば・だし、で、唐揚げ』(^^)
すごくかっこいい感じでしょ、ネバダ市で唐揚げ! いきなりアメリカ行っちゃった感じでしょ
でも、ネバダ州にはネバダ市がない。リノとかラスベガスは有名だけど
まぁ、そんな話はどうでもよくってσ(^_^;)
ガッツリ日本的な、ネバネバする「だし」 だから、ネバだし!
夏場のムシムシする時にも、さっぱりとお野菜がたくさん食べられて、食欲が湧く!『だし』
山形が有名ですよね(^^) ご当地のセオリーは色々あろうと思いますが
実は私が敬愛しているプロの怪談師の城谷歩(しろたにわたる)さんが
ツイキャスで週3回火曜と木曜と日曜日に
【いろんな企画を楽しみながら怪談を語る】というのをやってらして、
そこで、「お料理ラララ・ぷち」という企画をされてて
「山形のだし」 を作ってらした(^^)
あまりにも美味しそうに召し上がるものだから
「旨そう~(≧∇≦) さっぱりしててええなぁ~」byダーリン
(材料は同じものやないけど、作ろか?)
①ってなこって、影響を受けまして、使えそうな材料を取り出す!
・福島の卵屋さんからいただいたきゅうり、1本 ランダムな細かめのみじん切り
・ご近所から頂いたオクラ、3本 ヘタを落としてざっくりのみじん切り
・大山ほど買った最後のシソ、5枚 細かくみじん切り
・ナス、1本 ランダムな細かめのみじん切り
・長芋、5cmていど 皮をむいて口当たりが残る程度のみじん切り
・ピーマン、1個 ヘタと種を取り除いて口当たりが残る程度のみじん切り
(ピーマンは意外と良い薬味野菜なの (o^-')b)
本来の「山形のだし」の意味合いは、
様々な食べ物につけて食べることから、野菜の旨みがいろんな食べ物を引き立てる
という意味で 「だし」 という名前になってるんだとか。
鰹出汁や、昆布出汁などの、『出汁』とは、語源が異なります (o^-')b
でも、
私の料理は誰にも習わない思いつきの料理なので、セオリーからは外れます(^艸^)
ではでは、セオリー無視の 「私のだし」 の「だし」を作ります。
・芦屋の食卓あっさり鶏だし、大さじ1.5
・みりん(みりん風ではなく本みりんを使っています)、大さじ1
・酒(調理酒ではなく辛口の清酒を使っています)、大さじ1
・水、大さじ5
・醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油を使いました)、大さじ1
・薄口醤油(ヒガシマルを使いました)、大さじ1
・昆布出汁顆粒、小さじ1/3
冷蔵庫で休ませます。
一晩置くとよく馴染むのですが
れいぞうこに置いて休ませました。
ネバネバがあるので、普通の「だし」の様に水分が上がりません。
わずかに出た水分もかき混ぜて盛り付けます。
それではっ! この 「だし」 と一緒に食べたい 唐揚げを作りますね
・生姜、大1かけ 皮ごとすりおろし
・にんにく、1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね~)すりおろし
・Sサイズたまご、1個
・無糖のプレーンヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルトを使いました)、大さじ1.5
・醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油を使いました)、大さじ1
・塩(伯方の塩を使いました)、親指と人差指で2つまみ
よく混ぜて待機
・ナス、1本 1cmていどの輪切り(大きいものは半分に切って)
・福島のたまご屋さんから頂いたきゅうり、1本 一口大の乱切り
・鶏もも肉(業務スーパーの吉備高原鶏)、1枚 長い方をタテとして
タテ半分に切ってからヨコに一口大に切り分けて
鶏も一口大に切った野菜も、下味つけのタレも一緒にキッチンポリに入れてもみもみ!
・ごま油、大さじ1程度
味を染み込ませてからコーティングする気持ちでその上からもみもみ!
水分だけ残して、キッチンポリを入れ替えて
・薄力粉、大さじ3強
・片栗粉、大さじ3強
(揚げ油は、体内に残りにくいヘルシーなオリーブオイルを使っています)
衣がカラッと固まるまで、ざっくり揚げて
ベタっと重たくないから胸焼け防止にもなるっ (o^-')b
そして、余熱も通します。
野菜とお肉を一緒に揚げていますが、当然野菜が先に揚がるので、
野菜を菜箸で先に揚げ油から取り出します。
やっぱり(^^:)どう考えても全部一緒に入れるのは多かったのですが
そこはほら、なんたって絵に書いたようなO型ですから
「やっちまえっ!」ってなこって、ドバッと入れたというσ(^_^;)
カラッと揚がったものから菜箸で取り出して、ザルに上げて油を切って
使い終わった油は、捨てずに
これで濾過したら、ニオイも色もきれいになって、油を捨てることがない!
次に油を使う時は、足りなくなった油の分を足して使うだけ (o^-')b エコでしょ~♪
⑳こんなてーぶる~♪
ざる豆腐は、最近お豆腐屋さんの自動車販売が回ってきて
美味しいお豆腐が買えるの♪ 大阪・伏見屋のお豆腐
㉑そして、出来上がった『だし』を
㉒お豆腐にかけて
「ええの?これ、ドバっとかけて(゚o゚〃)」byダーリン
(だ~れも、あんたに一人で食べぇって言うてへんやん┐( ̄ヘ ̄)┌ ここから取り分けて!)
「(///∇//) そうやでなぁ。そうと思ったわ」byダーリン
(ほんとは、全部あんたの分や思ったやろ?(^^:)
このざる豆腐、小さく見えても結構量は、あるねんよ~。)
㉓もう、今また画像を見てもヨダレが出る(≧∇≦)d
ベースは「あっさり鶏だし」ですけど、しつこくなくってさらっと優しい味わいがあるの!♡
自分で作る味だから、大満足に旨い!
「これやったら、ピーマン嫌いな人でも
旨いって食べはるなぁ(´▽`)」byダーリン
(シソが少なくって、みょうがも有らへんかったからピーマン入れたけど、
結構ええ味出すやろ~♪ p(^-^)q 生ピーマンビタミンC多いから風邪ひかへんし
私も子供の頃こんなん食べてたら野菜嫌いやなかったのになぁ~っと思うわ)
「おまえ、子供の頃、炒めた人参しか (≧∇≦)d
食べれへんかったんやもんなぁ。今やったら、
口に入るもんやったら何でも食べはるのになぁ」byダーリン
(( ̄ー ̄; ものすごく人聞きの悪い言い方で、ありがとう。・・・・。 食べ物の命
大事にしてるだけやねんけどね! あんたが言うたら妖怪ぐらい食べるみたいやんな!)
「あんたなんて、何でも食べる言うてても
珍味とか、骨付きのものとか嫌うやんな!」
「おれは、ほら、王子様やからな┐(´∀`)┌
爺やが、骨抜いてくれててん」byダーリン
(あんたの回りのどこに爺やが居てるねんな!
もはや、あんたが「ただのわがまま爺」 なんやろ?┐( ̄ヘ ̄)┌)
㉔唐揚げも熱いうちに!
そして今日も畑中さんのトマトが大活躍!
㉕きゅうりの唐揚げ!
けっこうジューシーなのに、コリッとしてて
初めて食べたのは焼き鳥屋さんだったけど、あれからず~っとうちの定番!
㉖ナスの唐揚げも
天ぷらのナスよりも衣がパリッとしてて、それでも中身はジュワ~っとナスの旨味がっ!
実は、私は天ぷらよりもこっちが好き!
㉗そして!自分でも笑けるくらいに鶏の揚げ方上手!
ホワッと柔らかくってめっちゃジューシーなのに衣のカラット軽いこと!
「どないしたん? いっつもみたいに食べへんやん」
「(-""-;) そやかて、おまえいっつも
おれが一人で食べた言うやんな!」byダーリン
((* ̄Oノ ̄*) 事実やからねぇ~。そんで食べへんと我慢してた? (ж>▽<)y
子供の発想やんなぁ~。一緒に食べてる人に気ぃ遣いぃさっ!って事なだけ!早ぅ食べぇ!)
㉘そして、ナス!だしにつけるの巻~!
これが間違いだったら誰か教えてほしいって感じ!! めちゃめちゃ合う~(≧∇≦)d
㉙この、野菜オン野菜! 日本人って偉いねぇ~♪ いやっ!山形の人偉い!
この食べ方めっちゃオススメっ!
㉚もちろん!鶏も~(^^)
「ご飯食べへんけど、やっぱりご飯あったらええね」byダーリン
(ご飯あったら、(^^:)この『だし』の量では足らへんかったんやない?
これだけで全部食べたもん。 結構な量よ(^^:) ご飯炊かなくって良かったわ・・・。)
っという、食べ過ぎるものでした(^艸^)
そして、意外にも腹持ちもいいと来ているから、お腹苦しかったわ(≧∇≦)
ダーリンも力いっぱい食べたものだから、食後はまた床とお友達 ┐(´~`;)┌
でも良いよねっ!
お腹が膨れてヘルシーって♪ しっかり満足度もあるっ! (o^-')b
私がよく作るネバネバスペシャル にも近いけど
今回の方が、体温も下げてヘルシーね (o^-')b
また今度は近々ねばねばスパシャルやりますか♪
皆様もヘルシーに美味しく、
今日も良い一日であられますようにヽ(´∀`。)ノ
最後まで読んでくれてありがとう~^^
見たよ♪ の印に