パートナーと長く続く秘訣、教えて!
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大事です!『パートナー』。
そしてもっと大事なのが、パートナーとのいい関係を保つためのルール!
夫婦でも、恋人でも、友達でも、ご近所でも、町内会でも、市区町村でも、
ひいては人間関係全てにおいて、大事な決め事のルール!
「ケンカをしても挨拶だけはする」とか「ありがとうごめんなさいは必ず言う」とか
小さなルールから、『おうちで過ごそう』の大きな今のルールまで!
これ全てが、相手があることの『パートナーシップ』!パートナーデー。考えてみましょ♪
ってなこって、
一番身近なパートナーとのルールがあると、も~っと楽しいお鍋!
まだまだ寒い昨日今日。おうちごはんの夕飯に、
モツ下ごしらえからの『モツ鍋』~
好きですかぁ~?≧(´▽`)≦ モツ鍋~!
なんとも言えない旨醤油ベースのスープで食べる、ぷるっぷるのモツとキャベツとニラ
モツ嫌いの人でも、これは絶対好きだろうと思えるほど美味しい『モツ鍋』
(博多で最初に食べたときに感動だったなぁ~o(〃^▽^〃)o 博多の食文化天才!)
牛肉はあまり好きというわけではない私ですが
臓物類は大好き! そして、『激安』の文字がまた!大好き (≧∇≦)d
安いなと思っても、100g大体103円くらいのしま腸が88円くらい♡
激安とはいかないまでも、安かったので2パック買ってきました。
・モツ(牛しま腸)、455g+451g = 906g 大きめのボウルに入れて
きれいな腸でしたが、下処理で更に美味しくします。
・塩、小さじ2~大さじ1 全体に行き渡るように力を入れずに優しくもみ
(ビニール手袋などをして、ヌラヌラが直接手に触れるのを防ぎます)
小麦粉の粒子が汚れを吸い付けて落ちてくれるので、
これも力を入れずに、全体にまぶすようにして軽くもみ
・薄力粉、大さじ2程度 (全体にまぶさるようにもうちょっと多くってもOK)
溜水でゆする様に数度洗い、水がキレイになったら水気を切って
タイミングが合うように先にお湯を沸騰させておいて
脂がぷるっとなったら、ザルに上げて水気を切っておきます。
(この洗いの時に流した水と一緒に細かい脂も流れるので、
排水口にフィルターになるものをかけて水を流します。
お湯をかけてると脂が溶けて流れるので、熱湯をかけてかき回す以外は
流水の冷たい水で作業します。(o^-')b 排水口の内側に脂のこびりつき、嫌ですもんね)
⑦野菜の準備
本場では、もやしも用意しますが、今回うちでは使いません。
その代わり、セロリを使います。 煮込んで旨味に変わるセロリのにおい!
セロリ嫌いの方でも食べられますよ~ (´0ノ`*)
・セロリ、2本 茎は斜めにスライスし葉っぱは茎からちぎって
・鷹の爪、2本 ネタと種を取り除き丸ごと (辛いのが好きな方は細かく刻んで)
・生姜、大1かけ 皮ごとスライス
・キャベツ、小1玉(普通のキャベツで半個) ザクザクの短冊切り
・ニラ、1束 よく洗って5cm程度に切り分けて
・にんにく、大2カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
野菜をここまで準備したら、美味しいモツ鍋出汁づくり (o^-')b
天然素材粉砕で、冷めても生臭くならない、深みのある美味しいお出汁
どんな素材と合わせても、素材の味を底辺から支えて、
より引き立てるオリコウサンのお出汁!
・贅沢ローストだしやすまる、1包
・ガラスープ顆粒、大さじ2
・水、カップ6
・切ったセロリの茎
・切った生姜
・切ったにんにく
・たかの爪
煮立ってきたら弱火に下げて5分煮立てて、弱火のままで
・醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油を使っています)、大さじ3
・みりん、大さじ4
一旦冷めるので火加減を中火に戻し、再び煮立ってきたら弱火に下げて
・セロリの葉っぱ を入れて
ベース完成~ (o^-')b
食べる時にテーブル用の鍋に移し替えて
スープは、お鍋の半分程度の高さまでしか入れません。
キャベツを入れるので野菜の水分で嵩が上がりますから、
最初スープは控えめに入れて (o^-')b 用意
そして前の日に半分食べて、一晩置いておいた
も、用意して
⑮こんなテーブル~♪
日曜日のことだったので、呑む気満々!ビールの後はチリの白ワイン
爽やかなのに繊細さがあってトロピカル系のフルーツの香りの中に苦味のある柑橘の
いいアクセント! 生牡蠣にも合う味わいで鶏肉料理にも合いますが
醤油味ベースで煮込むモツ鍋にも最高に合います (o^-')b
結構色んなシーンのおうち呑みに、料理を選ばないデイリー白ワインとしておすすめです~♪
そして、山盛りに盛り付けたキャベツとニラの上に
軽いフタではないので、フタの重さで自然に押されて
キャベツの形が崩れずに柔らかくなる ヾ(@^▽^@)ノ
すき焼きにも、モツ鍋にもとっても便利なお鍋で、限定色だったこのスモークブルーを
ダーリンが気に入って買ってくれたものなんです (o^-')b
深さも丁度いいので、うちでは土鍋の代わりに大活躍!
テーブル用IHコンロには、もってこいです♡
⑰キャベツが煮えるまでの間に、サーモンきゅうりのお漬物食べて待ちます♡
塩漬けでなく出汁漬けなので、きゅうりのシャクシャク感が損なわれずに
一晩置いたことで、穏やかな味わいが芯まで浸透 o(〃^▽^〃)o
「このシャクシャク感がええなぁ♪
和風マリネって感じやな」byダーリン
(そうそう(^^)あんたもよう、分類が分かってきはったねぇ~)
「何年おまえの旦那 ( ̄▽+ ̄*)
やってると思ってんねんな」byダーリン
(σ(^_^;) それにしては長いことかかってるよね、10年以上経ってるし・・・。威張られへんね)
⑱たっぷりのキャベツの嵩が沈んで
いい感じになりました♪
⑲小さくクツクツと煮立たせながら、いただきます~
もう、これがいい香りなの♡
専門店のものだと、酒粕が入っていたり凝った味わいのものも多いですが
モツ鍋セットとして買うと高いものね(^^:)
いいモツが手に入ったら
(こんなのもありますからね、お買い物に出なくっても新鮮なのが届けてもらえる♪)
ぜひセロリ使いで試してみていただきたい o(〃^▽^〃)o
シンプルそうなのに、メッチャ美味しく出来ますよ~♪
スープ派も絶品だから、足りなくなったら継ぎ足す分は残ってるので
安心して美味しいスープも一緒にいただけます (o^-')b
㉑ん~♪モツぷるっぷる o(〃^▽^〃)o
やわらかいモツが噛むごとに旨味を出して♡ キャベツ甘い~(≧∇≦)
「うっわ!ヽ(*'0'*)ツ べらぼうに旨いやん!
家で食べるモツ鍋って、なんかこう生臭い感じがして
子供の頃から好きやなかったけど、メッチャ旨い!
今まで店で食べたのよりもはるかに旨い!」byダーリン
(はっはっは≧(´▽`)≦
モツの下処理と野菜の力と加熱のしかたとで、変わってくるねんよ~)
「( ゚ ▽ ゚ ;) ・・・・全部やな・・・。」byダーリン
((≧∇≦)そ、かも~♪ 博多で食べた時にお店の人が言ってたの
何よりもした処理だって♪ 後は「モツ愛」だって、笑ってたわぁ~♪)
「おまえって、ホント味の記憶すごいよな
もう何年も経ってるのに・・・。恐ろしいな」byダーリン
(そやかて、映像と言葉と味と、全部合体して記憶になってるんやないの?
私はそうやけど、(^^)その時に誰と行ったか、誰とどんな話ししたかとか
味はどうだったとか。そんなんがベースになって私の味ができてるんやわ)
㉒柚子胡椒も乗っけて、味にアクセント (o^-')b
ん~(≧∇≦)最高!
モツ鍋は、めちゃめちゃ野菜が食べられる♡
「柚子胡椒もええけど、塩分があるから、
おれに柚子七味取って~」byダーリン
㉓ダーリンは柚子七味
どちらも美味しい(^^)
秋田育ちの私は、少し塩分のある方が好きだから、柚子胡椒派 (o^-')b
この柚子胡椒も美味しいの♡ 大分のですけどね~。
自分でも柚子胡椒は作りますが、ここの大好き♡
まだまだなんだか肌寒いから、みんなでモツ鍋もいいですよ~
鍋奉行に任せるか、はたまたパートナーシップのルールを作って楽しむか(^^)
お家時間をより楽しいものに♪
今日も良い日で
ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚