唐揚げって、いろんな味わいがありますけど
やっぱり美味しさの決め手は、
サクッとカラッとしていて、中が限りなくジューシー!
これに尽きます ('-^*)/
こういう唐揚げは、冷めても美味しい唐揚げになるんです
唐揚げが苦手な方も、今日はちょっとしたコツ!しっかりとおぼえてくださいね (o^-')b
(ご存じの方はスルーして~)
ってなこって
テッパンメニュー
鶏むね鶏ももカラッとジューシー唐揚げ~
唐揚げって、どこのご家庭でも作る日本の定番メニューですが
作り手によっても大きく味わいが違ってくるのも、また唐揚げp(^-^)q
ほんのちょっとのコツで、劇的に美味しくなるの♪
「唐揚げやって♪ 唐揚げ!≧(´▽`)≦
最近、肉食いたくってしょうがないわ」byダーリン
(そうやよね(^^:) 牛だ豚だ鶏だって、肉づいてるよね・・・。)
「そうや (o^-')b おれが倒れたら困るやろ?
肉食って、元気付けとかなぁな!」byダーリン
(そんな事言うても、この間のインフルエンザ持ってきたんはあんたやったやんな!
あん時、ちゃんとウガイとかしてへんかったやろ? そやから私に感染ったやん!)
「病気のおれに近づくなって言うたやん!」byダーリン
(今更?Σ(~∀~||;) 看病せぇへんかったら、あんた死んでしまってたやんな!!)
過ぎた話を持ち出してもしょうがないので、今後にきちんとするようにして
お料理の前には特に念入りに、「うがい」「手洗い」!!
ではでは、調理していきましょうか
吉備高原どり、もも肉&むね肉 (関西の一部地域だけで販売)
1枚ずつ真空パックになっていて、お値段以上の美味しさ!
最近はこれを気に入って使っています。
・鶏もも肉、1枚 長い方をタテとしてタテ半分に切ってから各3つで、6つに切り分け
・鶏むね肉、1枚 長い方をタテとしてタテ半分に切ってから各3つで、6つに切り分け
それぞれ、余分な脂の塊は取り除いておきます。
・にんにく、1カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~)すりおろし
・生姜、大1カケ 皮ごとすりおろし
・醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油を使っています)、大さじ2
・酒(調理酒ではなく辛口の清酒を使っています)、大さじ2
キッチンポリ袋に入れて待機
ほんと、下ごしらえとしても、マイルドな塩味も大助かり
・イヤシロソルト、切った鶏もも鶏むね全体にふりかけて
普通の竹炭のお塩とはちょっと違って、900度という高温で焼き上げて
九州工業大学との共同開発により、この上なく高い還元力を持ったお塩です。
今回はお肉は冷蔵庫解凍してありますが、冷凍の臭いも肉や魚の生臭みも
両方取りのぞいてくれる、素材の味をとっても大事に活躍してくれるお塩です (o^-')b
イヤシロソルトをふりかけて、15分程度置いた鶏肉は
キッチンペーパーなどでおさえて、余分な水分を取り
タレを入れてあるキッチンポリ袋に入れて、軽くもんでから最低3時間ほど置きます
(この時は4時間置きました。)
溶き卵は、揚げる直前にくぐらせるのですが
混ぜものをするので、先に作っておきます。
・たまご、Sサイズ1個
・水、小さじ1強
・オリーブオイル、小さじ1強
卵の白身の繋がりが切れるようにしっかりと混ぜます。
水と油の反発の作用で、カラッと油を感じさせない軽い衣になるんです (o^-')b
ふりかけは、好みのものを使って、これが隠し味に(^^)
・漬け込んであった鶏肉 は、漬け込んでいた袋から取り出して
卵液に表裏くぐらせて、
・ふりかけ、片面にパラッとふりかけ
・片栗粉 全体に軽くまぶさる程度(完全に白く付かなくっても大丈夫です)
片栗粉をまぶしたら、できるだけすぐに揚げたいので
卵液にくぐらせる前に、油は170度に熱しておきます(オリーブオイルを使っています)
油の中に入れてから20秒ごとにひっくり返しながら『1分半』揚げて
全部揚げたら、余熱を通します。 (これで一度揚げ目、完了)
再び油を170度に温め直して
食べる直前に揚げて、熱々をいただくのが良いですね~ ('-^*)/
二度揚げ目は、5~6個ずつ揚げても大丈夫!
やはり同様にひっくり返しながら揚げますが、
今度は30秒ごとにひっくり返して 『1分半』 揚げて 完成です~♪
油から上げたら、一旦ザルに上げて軽く油を切って
⑨お皿に盛り付けてテーブルへ~♪
もも肉とむね肉をミックスで盛り付けです。
昨日は障子を張り替えたり、買い出しに出かけたり、京都市内まで用事で出かけたりと
バタバタとした一日だったので、付け合せはちぎったレタスのみ(≧∇≦)d
とにかく早く、ゴクゴク~っとビールが呑みたい日で
⑩こんなテーブル~♪
本当は、唐揚げ揚げながら、ビールを開けたい気分だったのですが
キッチンで呑んだら、それが普通になっても怖いので(^艸^)
テーブルに着くまで待ちました。
「マヨも用意してな♪
そんで、あれ、ほれ!赤ワイン煮のソース
あれも、一緒に温めて出して」byダーリン
唐揚げには絶対にマヨネーズが欲しいと毎回言うダーリン。
今回は、牛テールを煮込んだソースもお気に入り。
⑫食べる直前に、好みで黒胡椒をガッツリかけて
これは、各自の好みで(^^)
ケンタッキーの黒胡椒のチキンの販売が終わっちゃったので
ダーリンはこれも絶対にやりたかったようです。
なので、1個ずつのお肉を大きくして、黒胡椒が乗っかりやすいようにしました p(^-^)q
⑬ガブッと! ザクッと歯に当たってから、ふわっと柔らかジューシー!
「衣のザクザク感ええなぁ~♪
それやのに、厚ぼったくないから
重たくなくってええわ~≧(´▽`)≦」byダーリン
(やっぱり、ケンタッキーの黒胡椒のは、黒胡椒だけやないね!他の辛さも入ってたね!)
⑭はぁ~♪ひたすらに柔らかくって、鶏の旨味を飲む感じ o(〃^▽^〃)o
たまご液の衣でラップした状態で揚げているので、肉汁がどこにも逃げていない(^~^)
これは、もも肉なんですけどね、お肉が唇で切れる柔らかさ♡
「おぉ~(^~^) なんぼでも食えるわ!
なんか味わいに広がりがあるなぁ」byダーリン
(分かる?(^^) 衣をつける時にね、大人味のカツオもふりかけ振ってるんやもん)
㉕むね肉の柔らかさと言ったら(≧∇≦)d たまりません
これね、人差指と親指で押しつぶしたら、ちぎれてしまうほど柔らかいの♪
「なんか、スープに浸したくらいに
ジューシーやな!このむね肉!」byダーリン
(大きく切ってあることで、よりジューシーになってるんやわ(^^)
1枚のもも肉も、1枚のむね肉も、6個ずつに大きく切ってあるんやもん。
唐揚げは定番やけどね。揚げ方一つでぜんぜん違うやろ~? o(〃^▽^〃)o)
「うん。わかった。おまえが鶏を語り始めると
長くなるから、もうええか?」byダーリン
(長い話でも聞けや! あんたにも私にも、時間は同じ様に有る! (。`Д´。)ノ)
無駄でした。
ダーリンは話を聞くよりも、お箸と口を動かすほうが大事 ┐( ̄ヘ ̄)┌
㉖黒胡椒をたっぷりかけたから、赤ワインソースにつけて
けっこうたっぷり有った赤ワインソースなのに、ダーリンがメッチャ気に入っていて
もう、これで最後。
㉗ なんとも良い味わい~。唐揚げが更に格上げ(^艸^)
まろやかで奥深くってマイルド!
冷めたら牛のコラーゲンでゼリーみたいに固まっちゃうんだから、
美味しくってお肌にも良い?(^艸^) 乾燥の季節には重要よねぇ~
㉘ 「おれのを見て」と言うから見たら、全部かけていやがった ( ̄□ ̄;)!!
「すごいやろ~( ̄∀ ̄)
おフランス料理になったみたいやろ?」byダーリン
(全部かけた?( ゚ ▽ ゚ ;) ・・・二人で食べてるのに?・・・・)
「あっ・・・・(=◇=;)おれまたやっちまったか?
おまえ、もしかして・・・・
3個ぐらいしか食うてへんとか言うん違う?」byダーリン
(4個は食べたけど・・・(^^:) それよりもソースの話!)
「えっ?! 全部で何個有った? 12個?
じゃぁおれ、9個も食った?! ( ̄□ ̄;)
そんな食った?!」byダーリン
(おい、おい、おい、( ̄ー ̄; おぼえがないとか言わへんでや・・・・?)
「( ゚ ▽ ゚ ;) ・・・・ない。」byダーリン
(そ~れは、ある意味。病気かも知らへんわ ( ̄ー ̄;)
あっという間に、ペロッと食べてしまった夕食でした。
美味しいものには逆らえませんもんね(^艸^)
ただ、やっぱり一緒に食事してる人への配慮は、大事です。
食事の時ほど、その人の本質が出るもの
日頃から他人への配慮のできる、そんな本質になりたいものですね
今日も、どなたかに配慮できる喜びを
感じられる一日で
あられますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
ひとりじゃないってステキなことだから♪
皆様のあたたかいポチットが嬉しいです♡
↓
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪♪