唐揚げって、いろんな味わいがありますけど

やっぱり美味しさの決め手は、

サクッカラッとしていて、中が限りなくジューシー!

これに尽きます  ('-^*)/

こういう唐揚げは、冷めても美味しい唐揚げになるんです

唐揚げが苦手な方も、今日はちょっとしたコツ!しっかりとおぼえてくださいね (o^-')b

(ご存じの方はスルーして~)

ってなこって

テッパンメニュー

鶏むね鶏ももカラッとジューシー唐揚げ~合格クラッカー

唐揚げって、どこのご家庭でも作る日本の定番メニューですが

作り手によっても大きく味わいが違ってくるのも、また唐揚げp(^-^)q

ほんのちょっとのコツで、劇的に美味しくなるの♪

「唐揚げやって♪ 唐揚げ!≧(´▽`)≦

 最近、肉食いたくってしょうがないわ」byダーリン

(そうやよね(^^:) 牛だ豚だ鶏だって、肉づいてるよね・・・。)

 

「そうや (o^-')b おれが倒れたら困るやろ?

 肉食って、元気付けとかなぁな!」byダーリン

(そんな事言うても、この間のインフルエンザ持ってきたんはあんたやったやんな!

 あん時、ちゃんとウガイとかしてへんかったやろ? そやから私に感染ったやん!)

 

「病気のおれに近づくなって言うたやん!」byダーリン

(今更?Σ(~∀~||;) 看病せぇへんかったら、あんた死んでしまってたやんな!!)

過ぎた話を持ち出してもしょうがないので、今後にきちんとするようにして

お料理の前には特に念入りに、「うがい」「手洗い」!!

 

ではでは、調理していきましょうか

①業務スーパーの

吉備高原どり、もも肉&むね肉 (関西の一部地域だけで販売)

1枚ずつ真空パックになっていて、お値段以上の美味しさ!

最近はこれを気に入って使っています。

・鶏もも肉、1枚  長い方をタテとしてタテ半分に切ってから各3つで、6つに切り分け

・鶏むね肉、1枚  長い方をタテとしてタテ半分に切ってから各3つで、6つに切り分け

それぞれ、余分な脂の塊は取り除いておきます。

 

②薬味&漬け込み調味料

・にんにく、1カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)すりおろし

・生姜、大1カケ  皮ごとすりおろし

・醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油を使っています)、大さじ2

・酒(調理酒ではなく辛口の清酒を使っています)、大さじ2

キッチンポリ袋に入れて待機

 

③切った鶏にお助けのお塩

ほんと、下ごしらえとしても、マイルドな塩味も大助かり

・イヤシロソルト、切った鶏もも鶏むね全体にふりかけて

イヤシロソルト

普通の竹炭のお塩とはちょっと違って、900度という高温で焼き上げて

九州工業大学との共同開発により、この上なく高い還元力を持ったお塩です。

今回はお肉は冷蔵庫解凍してありますが、冷凍の臭いも肉や魚の生臭みも

両方取りのぞいてくれる、素材の味をとっても大事に活躍してくれるお塩です (o^-')b

 

イヤシロソルトをふりかけて、15分程度置いた鶏肉は

キッチンペーパーなどでおさえて、余分な水分を取り

タレを入れてあるキッチンポリ袋に入れて、軽くもんでから最低3時間ほど置きます

(この時は4時間置きました。)

 

④溶き卵とふりかけ

溶き卵は、揚げる直前にくぐらせるのですが

混ぜものをするので、先に作っておきます。

・たまご、Sサイズ1個

・水、小さじ1強

・オリーブオイル、小さじ1強

卵の白身の繋がりが切れるようにしっかりと混ぜます。

水と油の反発の作用で、カラッと油を感じさせない軽い衣になるんです (o^-')b

 

ふりかけは、好みのものを使って、これが隠し味に(^^)

⑤卵液にくぐらせる

・漬け込んであった鶏肉  は、漬け込んでいた袋から取り出して

卵液に表裏くぐらせて、

・ふりかけ、片面にパラッとふりかけ

・片栗粉  全体に軽くまぶさる程度(完全に白く付かなくっても大丈夫です)

片栗粉をまぶしたら、できるだけすぐに揚げたいので

 

卵液にくぐらせる前に、油は170度に熱しておきます(オリーブオイルを使っています)

⑥1~2個ずつ少量で揚げる

油の中に入れてから20秒ごとにひっくり返しながら『1分半』揚げて

 

⑦ザルに上げて油を切り

全部揚げたら、余熱を通します。 (これで一度揚げ目、完了)

 

再び油を170度に温め直して

⑧今度は二度揚げ目

食べる直前に揚げて、熱々をいただくのが良いですね~ ('-^*)/

二度揚げ目は、5~6個ずつ揚げても大丈夫!

やはり同様にひっくり返しながら揚げますが、

今度は30秒ごとにひっくり返して 『1分半』 揚げて 完成です~♪

油から上げたら、一旦ザルに上げて軽く油を切って

 

⑨お皿に盛り付けてテーブルへ~♪

もも肉とむね肉をミックスで盛り付けです。

 

昨日は障子を張り替えたり、買い出しに出かけたり、京都市内まで用事で出かけたりと

バタバタとした一日だったので、付け合せはちぎったレタスのみ(≧∇≦)d

とにかく早く、ゴクゴク~っとビールが呑みたい日で

⑩こんなテーブル~♪

本当は、唐揚げ揚げながら、ビールを開けたい気分だったのですが

キッチンで呑んだら、それが普通になっても怖いので(^艸^)

テーブルに着くまで待ちました。

 

⑪ダーリンリクエストで

「マヨも用意してな♪

そんで、あれ、ほれ!赤ワイン煮のソース

あれも、一緒に温めて出して」byダーリン

唐揚げには絶対にマヨネーズが欲しいと毎回言うダーリン。

今回は、牛テールを煮込んだソースもお気に入り。

 

⑫食べる直前に、好みで黒胡椒をガッツリかけて

これは、各自の好みで(^^)

ケンタッキーの黒胡椒のチキンの販売が終わっちゃったので

ダーリンはこれも絶対にやりたかったようです。

なので、1個ずつのお肉を大きくして、黒胡椒が乗っかりやすいようにしました p(^-^)q

 

⑬ガブッと! ザクッと歯に当たってから、ふわっと柔らかジューシー!

「衣のザクザク感ええなぁ~♪

 それやのに、厚ぼったくないから

 重たくなくってええわ~≧(´▽`)≦」byダーリン

(やっぱり、ケンタッキーの黒胡椒のは、黒胡椒だけやないね!他の辛さも入ってたね!)

 

⑭はぁ~♪ひたすらに柔らかくって、鶏の旨味を飲む感じ o(〃^▽^〃)o

たまご液の衣でラップした状態で揚げているので、肉汁がどこにも逃げていない(^~^)

これは、もも肉なんですけどね、お肉が唇で切れる柔らかさ♡

「おぉ~(^~^) なんぼでも食えるわ!

 なんか味わいに広がりがあるなぁ」byダーリン

(分かる?(^^) 衣をつける時にね、大人味のカツオもふりかけ振ってるんやもん)

 

㉕むね肉の柔らかさと言ったら(≧∇≦)d たまりません

これね、人差指と親指で押しつぶしたら、ちぎれてしまうほど柔らかいの♪

「なんか、スープに浸したくらいに

 ジューシーやな!このむね肉!」byダーリン

(大きく切ってあることで、よりジューシーになってるんやわ(^^)

 1枚のもも肉も、1枚のむね肉も、6個ずつに大きく切ってあるんやもん。

 唐揚げは定番やけどね。揚げ方一つでぜんぜん違うやろ~? o(〃^▽^〃)o)

 

「うん。わかった。おまえが鶏を語り始めると

 長くなるから、もうええか?」byダーリン

(長い話でも聞けや! あんたにも私にも、時間は同じ様に有る! (。`Д´。)ノ)

 

無駄でした。

ダーリンは話を聞くよりも、お箸と口を動かすほうが大事 ┐( ̄ヘ ̄)┌

 

㉖黒胡椒をたっぷりかけたから、赤ワインソースにつけて

けっこうたっぷり有った赤ワインソースなのに、ダーリンがメッチャ気に入っていて

もう、これで最後。

 

㉗ なんとも良い味わい~。唐揚げが更に格上げ(^艸^)

まろやかで奥深くってマイルド!

冷めたら牛のコラーゲンでゼリーみたいに固まっちゃうんだから、

美味しくってお肌にも良い?(^艸^) 乾燥の季節には重要よねぇ~

 

㉘ 「おれのを見て」と言うから見たら、全部かけていやがった ( ̄□ ̄;)!!

「すごいやろ~( ̄∀ ̄)

おフランス料理になったみたいやろ?」byダーリン

(全部かけた?(  ゚ ▽ ゚ ;) ・・・二人で食べてるのに?・・・・)

 

「あっ・・・・(=◇=;)おれまたやっちまったか?

 おまえ、もしかして・・・・

3個ぐらいしか食うてへんとか言うん違う?」byダーリン

(4個は食べたけど・・・(^^:) それよりもソースの話!)

 

「えっ?! 全部で何個有った? 12個?

 じゃぁおれ、9個も食った?! ( ̄□ ̄;)

         そんな食った?!」byダーリン

(おい、おい、おい、( ̄ー ̄; おぼえがないとか言わへんでや・・・・?)

 

「(  ゚ ▽ ゚ ;) ・・・・ない。」byダーリン

(そ~れは、ある意味。病気かも知らへんわ ( ̄ー ̄;)

 

あっという間に、ペロッと食べてしまった夕食でした。

美味しいものには逆らえませんもんね(^艸^)

ただ、やっぱり一緒に食事してる人への配慮は、大事です。

食事の時ほど、その人の本質が出るもの

日頃から他人への配慮のできる、そんな本質になりたいものですね

今日も、どなたかに配慮できる喜びを

感じられる一日

あられますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

ひとりじゃないってステキなことだから♪

 

 

皆様のあたたかいポチットが嬉しいです♡

  。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪♪