昨日はどんなバレンタインでしたかぁ~? ≧(´▽`)≦

沢山の愛に溢れた一日だったと思います。 

その優しい愛を、ず~っと心に持っていきたいものですね♪

ってなこって、 うちのバレンタインディナーは

牛テールの赤ワイン煮で

とろとろバレンタイン~合格クラッカー

牛テールって食べたことあります? 

中心に骨はあるんですけどね。(^^) テールスープやバーベキューや

臓物類に分類されて売られてたりしますが、これがけっこう美味しい部位!

これをね!3時間半煮込んで、トロットロの絶妙赤ワイン煮に作っちゃいましたo(〃^▽^〃)o

「赤ワイン煮?!ヽ(*'0'*)ツ すごいなっ!

 今日は何や?パーティみたいやんか♪」byダーリン

(はぁ~(  ゚ ▽ ゚ ;)  今日はバレンタインやって分かってて、

 そんな事言うのんは、「白々しい」言うねんで! もはや、そのにやけた顔で

                           分かってて言うてるのはお見通しやっ!!)

 

ではでは! そんじょそこらのお見せに負けない

美味しぃ~ 『牛テール赤ワイン煮作り方』 いってみましょうか♪  (o^-')b

①牛テール

うちは、新鮮ところを個数分けして真空パック冷凍にしている韓国食材店で買うのですが

これで1200円弱。

(骨の重さがあるんだから負けてくれたら良いのにと思うのですが(^^:)

      まぁ、それは安く仕上げたい買う方側の要求だから、好きに言わせて~)

・冷凍牛テール、3個で423g  真空のパックを破いて

 

②冷凍のままお鍋に

大きな鍋でなくてもいいので、テールがそのまま入る程度の大きさの鍋に

・凍ったまま固まっている牛テール

・にんにく、大1かけ  タテ半分に切って(芽は取ってねぇ~)

・生姜、大1かけ  皮のまま小さな一口大に乱切り

 

③赤ワイン

この赤ワインは、調理用のシャビシャビのものではなく、

フルーティで濃厚な赤ワインを使います。

(酒屋さんに行って、「タンニンはそれほど多くないフルーティなフルボディください」といったら

 探してくれます。うちは、呑んだのとは別のものを使いましたが、後で紹介する

              『アパッシメント』 なども、すごく適していますよ~  (o^-')b)

・赤ワイン、カップ1と1/4程度  (カップ1.5くらいまででしたら使えます)

 

④水

トロトロに煮込むには、やっぱり必要な水 (o^-')b

(全部赤ワインで煮たこともあるのですが、仕上がりが美しくなく

 柔らかいんですけど、肉の繊維が締まりすぎて旨味を感じない状態になります。

                               やっぱり、適度な水は必要!)

・水、とりあえず、カップ3  (赤ワインの約倍の量)

 

⑤玉ねぎの旨味と効果

玉ねぎはね、甘みも出してコクもくれるんですけど、お肉を柔らかくしてくれる効果もあります。

・玉ねぎ、大半個  

 タテに2つくらいに切ってから繊維に垂直に(ヨコに)2ミリ程度の厚みに切ります

(後で溶けちゃいますから、それほど神経質に切らなくてもOK)

 

⑥天才の出汁

いつもお馴染みさんオススメの贅沢ローストだしやすまる

このお出汁の凄くって良いところは、これだけで使うと純和風にもできるし

他の出汁と一緒に使っても、ちゃんとそのお相手の出汁の旨味を分厚く底辺から支えて

ちょ~っと、家庭では出せない味わいまで簡単に持っていけることなんです (o^-')b

天然素材粉砕で、冷めても生臭くならない、深みのある美味しいお出汁ですから

どんな素材も活かすし、より引き立てるオリコウサンのお出汁! 

ウソだと思うならいっぺん使ってみて~。  他のお出汁とはちょっと違います! (o^-')b

贅沢ローストだしやすまる1包  

これで、フタをして煮立ち始めるまで強火で、お湯がゆらゆらし始めたら弱火に落とし

沸騰が安定したら、ごく弱火に落として 3時間半(210分) 煮ます。

 

⑦ 1時間ごとのチェック

煮ていると当然水分の蒸発はあるわけで、1時間経つとずいぶん減って

最初の水分位置が赤い線のところって解るでしょ? (^^)

テールも火が入ると少し体積的に縮みますから、テールが顔を出さない程度の量まで

お湯を足します。

この時に

・醤油、小さじ1

・はちみつ(コクの強いミャンマーのものを使いました)、大さじ1

・塩、小さじ1/3

を足して、

お湯を足してテールの頭が出ないようにするのは1時間毎に繰り返して

全部で3時間半、煮ます。

 

煮ている間に、海老のカクテルの準備!

⑧塩水解凍

・冷凍むきバナメイエビ、11個 (10個のつもりだったけど、1個多かった(≧∇≦:)d)

ボウルに、スッポリかぶる程度の水

・イヤシロソルト、小さじ1

を、入れて氷が溶けるまで塩水解凍します

イヤシロソルト

他の竹炭塩とは一線を置く、この上なく高い還元力を持つ竹炭塩

九州工業大学と販売元の寿元さんとで共同開発した製法特許を持つ国産還元竹塩です。

マイルドな塩味も魅力ですが、肉や魚の生臭さも、冷凍の臭さも取り除いてくれるので

こうした解凍にもモッテコイ! 下ごしらえにも向いています (o^-')b

 

解凍になった海老は、その塩水を小鍋に入れて沸騰させ

沸騰したところで海老投入

⑨プリッとなるまでボイルして

ザルに上げて水気を切っておきます。

 

海老のカクテルですから、私特製!カクテルソース作ります ≧(´▽`)≦

⑩玉ねぎの処理

・玉ねぎ、1/8個  みじん切りにしてカップ1の水に放して溜め水晒ししておきます

15分ほど晒したら、ザルで水気を切ってからキッチンペーパーにとって

ギュッと絞って小鉢に入れて

 

⑪調味料を加えます

・ケチャップ(甘めのハインツのものを使いました)、大さじ3

・ゆず搾り汁、小さめのゆず半個分

・三温糖、小さじ1

・マヨネーズ、大さじ半分程度

・塩、親指と人差指で2つまみ

・パラペーニョ、お好みで (私は10振り程度加えました)

全部混ぜて、「つま風・カクテルソース」 の、完成です ('-^*)/

 

パエラペーニョは

メキシコを代表する青唐辛子の一種で、緑色。

パラペーニョソースになっているものがタバスコと同様に売られています。

タバスコよりも辛さが穏やかで独特の青い唐辛子の香りが魅力です。

 

2つのガラスの器を組み合わせて、カクテルソースを入れて

・ボイル済みの海老  を、器のフチに引っ掛けて

・乾燥パセリ  を散らし

⑫これだけでも良いのですが

 

大好物の、こちらも食宣伝さんおすすめの

濃厚でありながらフレッシュジューシーのアボカド! 

 

切った後も黒くなりにくいレモンをかけなくてもOK (o^-')b の、濃厚なアボカド

味わいとジューシーな口当たりも絶品!

このアボカドを知ったら普通のに戻れません(≧∇≦)d

切ってからきれいな色が保てる時間が長く、食べる直前に切らなくても良いのが助かります。

(注文すると要冷蔵で届くので、届いたらすぐに新聞紙に1個ずつ包んで

1個ずつビニールに入れて小さなダンボールなどに入れて

冷蔵庫の野菜室などに入れておくと、食べごろの状態が、2週間は実証済みです。)

真の実(まのみ)アボカド、1個  

タテ半分に切ってから皮と種を取り除いてヨコにスライス

⑬海老の間に盛り付けました♪

アボカドは、種が大きいので種のあるところのくぼみがカクテルにするのにピッタリ!

種のないところも、実が食べごろで柔らかいので器のふちに刺せます (o^-')b

「おぉ~。かわいいなぁ、こういう盛り付け♪

 上手い事して盛り付けはるなぁ(´▽`)」byダーリン

(ほら、バレンタインやからね(^艸^)

  いつもよりも1mmくらいあんたの喜ぶ顔がテンション上がったらええと思って♪)

 

3時間半煮た牛テールは

⑭耐熱容器に

テールだけ移し入れて

 

煮汁にずいぶんと脂が浮いてきているので

⑮脂をすくい取り

煮汁も少し取れちゃいますがσ(^_^;) 浮いている脂の層を70%ほど取り除いてしまいます。

 

脂には旨味も含まれているので、30%ほど残して

⑯煮汁を強火で煮詰めます

テールを取り出した時には、サラッとしていますが

好みの濃度まで味見をしながら煮詰めていくと、少しとろっとしてきます。

 

⑰煮詰めた煮汁をかけて

・スライスチーズ、1枚  上に乗せ

オーブントースター100度設定(アラジンのオーブントースターですが100度が一番低いの)

で、熱々を保つように食べる直前まであたためておきます。

 

⑱っで、!食べる時にテーブルへ~ o(〃^▽^〃)o

いい香りです。

「牛テール買わはったから、何しはんのやろ

 って思ってたんやけど、こんなんしてくれるんやったら

  トラックで買うたるわ ≧(´▽`)≦」byダーリン

(冷凍庫に入らへん! ( ̄ー ̄; 必要な時に必要な分だけ買うて!

  その心意気があるんやったら、買う時に高いだの何だの言わんといてな!(ー。ー))

 

⑲おつまみディッシュも用意しましたから

・ミニホワイト(最近ハマっている三つ葉のようなセロリ)

・ドライいちじくスライス

・生ハム巻きカマンベール

昨日ビスコッティ作った時(作り方ここ)にアミで落としたチョコ

・亀岡のトマトづくり名人畑中さんのトマト

も用意して

 

⑳こんなテーブル~♪

「なんか、デートみたいやなぁ♪」byダーリン

(そうやよ(^^)一生デートや)

 

㉑私チョイスのワインは

カセレッティ エディツィオーネ アパッシメント 2017

アパッシメントってね、ぶどうを陰干しにして糖度を高めて作ることなの

濃厚な味わいが生まれて、フルーティなのにとってもコクのあるフルボディ。

圧倒的な果実味は、カシスやプラムといった酸味のキュートな果物と

ドライプルーンやレーズンや、いちごジャムのような甘すぎない濃厚さ!

奥深いコーヒーやカカオの香りと、華やかで優しい花の香も感じます。

2000円程度のワインとしては上出来!

赤ワイン煮に使っても、赤ワイン煮と一緒に呑んでも大正解でした (o^-')b

 

㉒取皿には、取り分けを促す意味で、先に少しだけ取り分けておいて

こうしておくと、来客の時にもきれいで、気を使わせない配慮としても活用できます (o^-')b

 

㉓さぁ、テールを取り分けて

いただきまぁ~す

 

㉔フォークでほどけますo(〃^▽^〃)o ナイフ要らへんかった♪

「おれ、おまえと結婚してほんと良かった」byダーリン

(せめてええ事ないとねぇ(^艸^) 

 もし、私が美人でスラッとしたボンキュッボンやったら、何もせぇへんで)

 

「おまえは、やるって(^^)」byダーリン

(それはあかんわぁ~。モテすぎてしまう!)

 

㉕海老とアボカドのカクテル!最高です。

「家で、このレベルのものが食べられるんやから

 どこにも出かけたくなくなるの分かるやろ?」byダーリン

(私は出かけてい!! (。`Д´。)ノ どっか連れていけ~! 暴れへんうちに~!!

 

私は3個あったテールを1個食べて、海老とアボカドを3個ずつ食べて

チーズを4個食ってやった(`∀´)d

他はダーリンがペロッと食べちゃいました♪

そんな2020年のバレンタインでした。

皆様はいかがでしたか?

今日も愛のあふれる一日

あられますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

皆様のあたたかいポチットが嬉しいです♡

  。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪♪