高級チョコレート店で買う『ステキチョコ』もたまらなく良いのですが、

おうちごはんで作る『素朴かつ美味しいチョコ』

良いものですよ~o(〃^▽^〃)o

しかも、チョコだけじゃない、しっかり噛める愛情も込めて

ってなこって

気遣いなく嬉しい

バレンタインのチョコビスコッティ~合格クラッカー

もともと、シリアルなどを入れたエネルギーバー的なビスコッティはよく作るのですが(^^)

あっ!ビスコッティってね (o^-')b

イタリアの素朴なビスケットで、コーヒーやココアやジェラートなどに浸して柔らかくして食べる

二度焼きすることでハードに焼来上がっているもの、

大きな物が多いのですが、今回は小さくしてチョコをかけて、お酒にも合うように作った

大人なビスコッティです~  ('-^*)/

「ただいまぁ~。わぁ~♪ ≧(´▽`)≦

玄関から廊下!メッチャええ匂いなってるやん~

バレンタイン明日やのに、

 もう作ってくれはった~?

 おれ、愛されてんなぁ~♪」byダーリン

(あら、365日愛してるやんな\( ̄ー ̄;) お見せできなくって残念だわ)

 

「遠慮せぇへんと、見せろや( ̄ー ̄;」byダーリン

(そのな、毎日の小さな愛情に気が付かない? ( ̄ー ̄;) 愚か者め!)

 

バレンタインだから、チョコだからって、何でも良いもんではなく

やっぱり美味しくなくっちゃね~(´0ノ`*)

①美味しい粉

今回は、薄力粉に合わせて、香りがよくザクッとした歯ごたえが良いように

グラハム粉(小麦をそのまま粗く挽いた、ふるいにかけていない粉)

小麦胚芽

(小麦粉生成の際に減ってしまう栄養をたっぷり含んでいる芽の部分で、

                         香りも香ばしく、ビタミンEたっぷりの粉)

を混ぜて使います。

こんな粉がない方は、薄力粉だけで練って後でシリアルなどと混ぜてもOK (o^-')b

 

②ボウルに

・薄力粉、カップ2.5

・グラハム粉、カップ1/4

・小麦胚芽、カップ1/4

・三温糖、カップ1強

・ベーキングパウダー、小さじ1

塊が残らないように砕きながら、ホイッパーなどで空気を含ませながら

ふわっとした感じに混ぜます。

 

③ブラックココア

そう、黒いココア。 

オレオなんかに使われてるような黒い色合いが出るココアです。

茶色いココアに比べて、ココアの風味は弱く色合いを目的に使われることが多いです。

(o^-')b

カカオ豆を砕いて発酵して作られるココアですが、

酸性のカカオ豆をアルカリをプラスして中性にしているのが、いわゆる純ココアで茶色いココア

それを、更にアルカリ処理をするとできるのがブラックココアで

風味がなくなり、黒くなり、苦味も増します。

だから、ココアのつもりの量で使っちゃうと、苦いものができてしまいますので注意です。

でも、今回はこの苦味を風味としても使いたいので、茶色い純ココアは使わずに

ブラックココアだけを使います。

・ブラックココア、大さじ3 茶こしで濾して

 

ブラックココアをプラスして

④サラサラに混ぜます

この状態で、ちょっと待機 (o^-')b

 

⑤ボウルに

・たまご、Sサイズ2個

・たまご白身、Sサイズのもの2個分

・はちみつ(コクの強いミャンマーのはちみつを使いました)、大さじ2

・バター(常温のもの)、20g程度

・塩、小さじ1/3強

 

ホイッパーで混ぜて

⑥湯煎にかけながら

バターと塩を溶かしながら、しっかりと混ぜ合わせ

 

⑦粉と混ぜ合わせます

 

手でこねると、よりハードになりますが

今回は適度な硬さにしたいので

⑧スパチュラで

練りすぎないように混ぜ混ぜ

 

⑨食感のアクセント

・くるみ、15~16個  (砕かなくてもOK)

・カカオニブ、1袋50g

(カカオニブは、カカオ豆を焙煎した後に外皮と胚芽を取り除いて砕いてあるもので

 食感と香りが良いんです。)

・アーモンドダイス、大さじ3程度

 

⑩できるだけ粘りが出ないように、かつ均等に混ぜ込んで

生地ができました。 

これをショートタイプに作りたいので、2つに分けて

 

手に、打ち粉的に薄力粉を取って

⑪ナマコ型にまとめ

オーブンシートを敷いた天板の上に乗せて

オーブンを180度に予熱して、180度で20分焼きます。

 

⑫ 20分焼いたらこんな

ビスコッティの風合いである『亀裂』がきれいに入りました。

 

⑬すぐに冷まします

蒸気が抜けないと湿気てしまうので、すぐに網などに乗せてしっかり冷まします。

この生地を切って、更に焼き締めるのがビスコッティなのですが

熱いうちに切ると、生地が潰れてしまったり、ボロボロと砕けてしまったりしますので

しっかりと冷めてから、よく切れる包丁で切り分けます。

 

⑭厚みを揃えて

7㍉~1cmくらいの厚みに輪切りに切り分けて

(大きく作る場合には、もっと厚めに斜め切りにしたりしますが、今回は食べやすく切ります。)

この状態で食べると、焼き足りなかったクッキーの感じ(^艸^)

 

⑮それを並べて

重ならないように、少しだけ間を空けて

オーブンを150度に余熱をして、150度で20分焼きます

 

⑯ひっくり返して

片面だけ焼けた状態になるので、ひっくり返して

余熱でまだ熱いオーブンの中に戻し、150度で更に20分焼いたら

 

⑰両面焼けて完成です

熱いうちは、まだ柔らかいところもあったりするので

アミなどに乗せて、蒸気を抜きながらすっかりと冷まします。

 

焼き上がったビスコッティを冷ましている間に、チョコを湯煎で溶かします

・クーベルチュール(スイート)、カップ1

(クーベルチュールは、カバーするとか覆うという意味のフランス語。なので

 脂肪分の多い仕上げ用に生成された製菓用のチョコレートの事を言います)

そのままでも食べられるのと、ケーキやパンなどに使う時に便利なので

年中冷蔵庫にキープしています  (o^-')b

 

お湯をわかして 60度程度で湯煎にかけて溶かしたチョコに

(湯煎の温度が高すぎると、チョコに滑らかさがなくなりボソボソの口当たりになるので注意)

冷めたビスコッティを、好みの感じに

⑱湯煎で溶けたチョコに

浸します。

私は、表面だけななめにチョコがかかるように浸しました。

 

下にクッキングシートを敷いて網を乗せた所に

チョコを浸したビスコッティを、裏側を下にして並べ

⑲ドライヤーで

ドライヤーの熱風を使って、付いたチョコが重たくならないように

ビスコッティとのバランスが良くなるように、余分なチョコを落とします。

 

⑳丁度良くチョコが落ちたら

 

㉑クッキングシートを敷いたトレイの上に並べて25度以下で冷まします

廊下がね(^^)寒いので、廊下に折りたたみテーブルを広げて乗っけておきました。

だから、廊下がとってもいい香り♪

普通、チョコを浸してそのままクッキングシートに乗せて冷ますと、

浸したものの回りに、ベタァ~っとチョコが広がって羽つきになって(^^:)

あまり美しくないですが、

ドライヤーで適量にチョコを落としておくと、仕上がりがとても綺麗で

どなたかに差し上げるにも、美しいです。

 

きれいにラッピングしても良かったのですが、

リボンが付いたら、仰々しくなったりしますから、

ラフに軽い気持ちで食べてもらえるように

㉒あえて使いやすい保存袋で

小さめのジッパー付き保存袋で、メッセージを書いてお渡し (o^-')b

最近はこんなのもあるのですが

こんなのも可愛いですよね♪

 

私が使っている乾燥剤は、シートタイプ

これも入れて

 

㉓ 6本ずつお渡し (o^-')b

ビスコッティは、普通のクッキーに比べて噛みごたえのあるハードタイプなので

ゆっくりと噛んで、味わって食べていただけます(´0ノ`*)

1本食べただけで、相当に満足するのですが

チョコを食べた感じはしっかりと残るのに、わりとヘルシー。

 

㉔ お酒を呑みながら語らう、大人のバレンタインにピッタリです o(〃^▽^〃)o

「食べてもええか?メッチャ旨そう♡

 トリュフとかやったら、1個食べたら

 もう要らへんって思うこと多いけど

 これなら、毎日食べれそうやん~♪」byダーリン

(そうそう(^艸^)愛情も、一時ド~ンと来て冷めてしまうんやなくって

              長ぁ~ク、細~ク、じっくり味わえるのんがええよね(^艸^))

 

「おれ、愛されてんなぁ~(#⌒∇⌒#)ゞ」byダーリン

(毎日気づけよ~(* ̄Oノ ̄*))

 

家に生クリームもなかったものですから、チョコケーキはやめたのですが

かえって、お手軽にできるチョコビスコッティにして大正解でした。

今日のバレンタインに、DVDで映画を観ながら

ゆ~っくりと食べるそうです(^^)

 

皆さまは、大事な人のためにどんなバレンタインでしょうか?

忙しくってご用意のなかった方は、↓ こんなのもあります。

 

チョコレートは、お菓子業界の売上戦略(^艸^)

今日は、もともとは、『ヴァレンティヌスが処刑された日』 なのですが

本当は、愛する人と離れたくなかったローマ帝国時代の戦士のために、

罰せられてまで、皇帝に秘密で結婚式をあげてあげた「ヴァレンチヌス」の

その他人を思いやる気持ちに感謝して祈りを捧げる日、(^^)

ヴァレンティヌスほどの聖人にはなれませんが、

どなたかを思いやる、そんな一日で

あられますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

ステキな一日を❤

 

 

皆様のあたたかいポチットが嬉しいです♡

  。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪♪