時間がないけど、市販ルーを使わないおいしいカレーが食べたい時!

30分煮るだけで出来ちゃいました♪

サラッとしてるけど、しっかりと深いコクがあるおいしいのo(〃^▽^〃)o

ってなこって

30分で手羽先ココナッツカレー~合格クラッカー

ココナッツカレーって、作ったことある方はお分かりと思いますが

悩みは『分離』加熱とともに分離してしまうのも悩みの種だから

「仕上がり直前にココナッツミルコを入れたらいい」などとも聞きますが

温め直したり再加熱したりしてたらそれも、まぼろし~!

でも、『あるもの』を入れて分離せずに作れますよ~(^^)

本場の作り方は無視かもしれませんが、仕上がりの美味しさは負けません (o^-')b

「やっぱりうちかぁ~≧(´▽`)≦

 車から降りた途端、空気がええ香りで

 うちやったらええなぁ~って思ったんや~」byダーリン

(良かったねぇ~(^艸^)30分前に帰ってきてたら、何の匂いもせぇへんかったわ)

 

っという、30分でできた絶品カレーを作っていきましょうかo(〃^▽^〃)o

①冷凍してた手羽先

(^^:)買ってきて忙しかったので、買ったパックそのままで冷凍庫に突っ込んでいたので

ラップの内側に霜がついていましたが

(パンを発酵させていたので、レンジの解凍機能は使えません(^^:))

・手羽先、10本  表面の氷をさっと洗い流して

全部凍ってこのまま固まっていましたけど、時間がないので解凍なし。

このままの状態でフライパンに入れて中火でフタをして、解凍を兼ねて加熱5分

 

②頼れる塩

5分加熱して下面に軽く熱が通り、くっついていたのがバラけたら

全面に

イヤシロソルト、わりとしっかりとふりかけて

ひっくり返し、皮面を下にします。

イヤシロソルトは、そのマイルドな塩味も魅力!

900度という高温で焼き上げ、他に類を見ない還元力まで高めたありがたいお塩!

この製法は、九州工業大学との共同開発により特許を取得している紛れもないもの (o^-')b

冷凍臭さも、お魚や肉の生臭みも取り除いてくれるので

ふりかけの塩としても、こうした下ごしらえ用としても大活躍 ('-^*)/

 

③玉ねぎ

・玉ねぎ、中1個  タテヨコに切ってから繊維に沿って厚めのスライス

一緒に入れて、フタをして加熱しながら

 

④野菜を取り出し

・人参、半本  皮を剥いて小さめの一口大に乱切り

・ジャガイモ(メイクイーンを使いました)、2個  皮を剥いて小さめの一口大に切って

・ピーマン、2個  種とへたを取り除いて小さめの一口大に切って

 

⑤ちゃちゃっとカット

 

⑥皮目に焼きいろが付いたら

・切った人参

・切ったジャガイモ

を入れて

 

⑦水で柔らかく煮る

・水、カップ4

 

⑧落し蓋をしてフタをして

20分中火で煮ます。

ただ、水で煮ると言っても鶏にイヤシロソルトをふりかけて香ばしく焼いてあるのと

鶏と野菜の旨みが出て、けっこういい感じ

 

⑨途中で追い出汁

・ガラスープ顆粒、大さじ1

を入れて煮ておきます。

 

その間に用意したのが、別の料理にに使いたいと買っていたココナッツミルク

・ココナッツミルク、250ml入り1パック  

なんともσ(^_^;) 賞味期限が1ヶ月も過ぎてた・・・・でも、使っちゃいます(^艸^)

⑩ボウルに入れて

ココナッツミルクは、ミルクと付いていますが、

ミルクではないのでパックの中でも沈殿して分離しています。

これを、混ぜ合わせますが、煮立たせた加熱で分離してしまうので

これを回避するために使うのが、増粘剤。 そう!でんぷん質。コーンスターチを使います。

・コーンスターチ、小さじ2

 

こちらも少しだけ増粘剤の役割を果たす

⑪はちみつ

・はちみつ(ミャンマーのはちみつを使いました)、大さじ1

ミャンマーのはちみつは、黒糖にも似たコクがあるので好きなんです。

よく混ぜ合わせて

 

⑫ 20分煮た鍋に入れて

混ぜ合わせ、

 

再び中火で加熱しながら、煮汁を少し取り分けて

⑬カレー粉を伸ばします

・カレー粉(S&Bの赤缶を使いました)、大さじ2

しっかりと辛いスパイスオンリーの純カレーなので

お子様がいらっしゃるご家庭は、大さじ1を入れて、

後はお好みでプラスしていただけたらと思います。

 

⑭伸ばしたカレーを戻し入れ

 

⑮こいつを使います

私は絶対に買わない系のお塩ですが、

以前にダーリンがどうしても食べてみたいと買いまして(^^:)

でもね(^^:)驚くほどのにんにくの香りに、さすがのにんにく好きダーリンも

「これは、にんにく好きのおれでもビックリの

 物やったわ。おまえにあげるから

 料理に使って~」byダーリン

アルミパックに入っていますが、袋の外まで強いにんにくの香りがするので

他のスパイスに香りが移っても嫌なので、アルミパックのままでジッパー付き保存袋に入れて

その上に他のスパイスとは隔離して、オイル庫に入れています(^^:)

にんにくのパンチの好きな方、ぜひ試してみてくださいね~。

 

⑯ほら、こんな感じ

・ろく助塩(ガーリック)、小さじ1

ねっ! 乾燥ガーリックの粒が、もう見えてるでしょう~

これを入れただけで、最初から炒めて香りを出していたかのようなガーリック感が

しっかりと味わえます (o^-')b

カレーには最適!

 

塩を入れて混ぜたら、ピーマンを入れてひと煮立ち

⑰完成です~。

食べる時に温め直していただきます。

 

サラダも食べたいので、ドレッシング代わりに絶品に美味しい

昨日作った「油淋鶏のタレ」(作り方ここ) を使うことにして

⑱大好物のアボカド用意

・レタス、4枚分 手でちぎって

いつもおなじみの、さんオススメの

濃厚でありながらフレッシュジューシーのアボカド! 

濃厚な味とジューシーな口当たりも絶品!このアボカドを知ったら普通のに戻れません(≧∇≦)d食べている間、きれいな色が保て、

このアボカドね、切った後も黒くなりにくいので、レモンをかけなくてもOK (o^-')b

(注文すると要冷蔵で届くので、届いたらすぐに新聞紙に1個ずつ包んで

1個ずつビニールに入れて小さなダンボールなどに入れて

冷蔵庫の野菜室などに入れておくと、食べごろの状態が、2週間は実証済みです。)

真の実(まのみ)アボカド、1個  タテ半分に切ってから皮と種を取り除いて

 小さめの一口大で角切り。レタスの上に盛り付け

油淋鶏のタレを、かけます

 

⑳仕上げにかけるのは

ダーリン大好物のカリカリベーコン

・オリーブオイル、大さじ3

・業務スーパーかたまりベーコン、3☓4☓5cm  細めの角材切りにして

・黒胡椒、ミルで10ガリガリ

中火で、焦がさないように菜箸で炒りながら2/3くらいの大きさになるまで炒って

サラダに油ごとかけます。

( (o^-')b 放ったらかしにするとベーコンが跳ね跳んで、油が飛び散り

 台所が戦場になるので、決してフライパンから離れずに頑張って炒りましょう。

 また、焦げが入るほど炒ると、冷めてくると固くって食べにくいのでこの程度が丁度いい!)

 

㉑ っで、アボカドベーコンサラダ ~♪

「わぁ~♪ カリカリベーコンやん~(≧∇≦)d

 こんなん食べたかったわぁ~

 今日な、イラついたし、肩もこってて

 頭も痛いから機嫌悪かったけど

 テンション上がってきたわ」byダーリン

(( ̄ー ̄; あんた・・・どっか具合の悪くない日って、あんの?

お仕事は大変やろけど

今のお仕事をチョイスしたのもあんた。不平不満を解決せぇへんと文句言うてるのもあんた。

今の仕事に変わってから、1年未満でも、そうとう時間経ってるやろ?  

また転職するとしたら、自分の年齢とスキルと就労年月とを、

棒に振ってもええような仕事を探さなあかんなぁ。 どこが自分のおさまりどころか

あんた自身が決めてわからへんと、一生文句言って過ごさなあかんのやない?)

 

「うるさい!それ以上言うたらケンカなる!

 (-""-;) それ以上言うな、口出しするな」byダーリン

(ほんなら、あんたの具合悪いことにも口出しせぇへんわなぁ。つながってる話やし~

 口出しせぇへんで、心配だけしてろだなんて、そんな虫のええ話ないわなぁ~(ー。ー)

                  そんなン言うてたら、だ~れも相手にせぇへんようなるで)

 

「(-x-;)」byダーリン

((`∀´))

 

㉒パンも焼き上がりましたから、テーブルへ~

手ごねパンですが、週2でいろんなパンを焼いています。

その中でも、この食パンはちょっと自慢!

外はサクッと中はしっとりで、ゆっくりと時間をかけて発酵させていますからふっかふか!

 

㉓でもって、こんなテーブル~

「今日はほんま、呑まへんやったらやってられへん

 金曜日で週末やから、おまえも付き合って!」byダーリン

(ということで、ビールも登場。  怒りさまさまってとこかな(^艸^))

 

㉔いただきます~

さらさらしててスープカレーの感じでしょ?

ところがねぇ~。奥深い旨味が感じられて、サラサラしてることが気にならない♪

ピーマンの香りもいい仕事してくれてます。

 

㉕ダーリンはごはんと

「もぉ~!骨付きのチキン邪魔っ!

 食べたら旨いけど、骨付き嫌い!

 おまえの器によせる」byダーリン

(困ったもんだわねぇ(^^:) こうやって、骨外したり魚の骨とったりてあげるから、

                             甘やかしって言われんねんなぁ。)

 

「そっか?そんな事ないんやない?」byダーリン

(そんな事あるやろ~。私は甘やかしだと思ってるもん。)

 

㉖私はパンで

最高でぇ~スo(〃^▽^〃)o

 

㉗鶏もほら、こんなに柔らかいのにねぇ~

吸ったら、もはや飲物ですよ、この鶏(^艸^)

 

㉘カレーは熱いうちに食べて、さらだはゆ~っくりといただきます。

アボカドとベーコン。間違いない! (o^-')b

最後はダーリンが抱えて食べていました。

 

いろんな事が毎日ありますが、みんな我慢して生きてます。

自分の環境の中に小さな幸せを見つけて、そこから元気をもらって頑張れるのか

もしくは、

不平不満を言って過ごすのか、はたまた、自分のスキルを上げて高みを目指すのか

私は一番最初と最後をチョイスしています。

どんな環境でも最良も最悪も決める尺度を持っているのは自分自身。

どうか皆さまも、

皆さまの最良を見つけられる、そんな一日

あられますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

皆様のあたたかいポチットが嬉しいです♡

  。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪♪