インフルエンザ後の体調が、今ひとつスッキリとしませんが

そろそろ普通のおうちごはんに戻った昨晩は、

久しぶりにワインをいただきました

ってなこって

ごちそうパスタと

サーモンアボカドサラダでワイン~合格クラッカー

私はまだ、「食った食った!」と満足できるほどの食欲はないのですが

すっかり食欲も戻ったダーリンは、土曜日の仕事を終えて呑む気満々(^艸^)

食べられる元気って、ホント大事ですよね。

 

特に大喜びしてくれたのが

「いや、食べれば食べられるんやけどな

 この汁も旨いやん、そやから明日これで

パスタしてんもらおう思って≧(´▽`)≦」byダーリン

と言いながら残した、

昨晩の『豚バラ白菜の重ねチーズ焼き』 

 

残ったそのままにラップをして

①冷蔵庫で置いたら

豚のゼラチンでスープも固まってこんな感じ。

これにフタをして、弱火にかけながら煮溶かしておきます。

 

②パスタは細めで

このパスタは、冷製パスタに使う髪の毛のように細い「カッペリーニ」よりも少しだけ太い

糸のようなという意味の「フェデリーニ」

 

茹で時間も6分と普通のパスタよりも短め。

(袋に書いてある茹で時間は、アルデンテで6分、普通状態で9分)

・フェデリーニ、125g程度  (500g入りのパスタの袋の1/4程度の量)

③塩入の沸騰の湯で

時間通りにゆがいて

 

④茹で上げ状態のパスタを

昨晩の『豚バラ白菜の重ねチーズ焼き』

に、一気に全部入れます。

・パスタの茹で汁、大さじ3程度

も、一緒に加えます。

中火で加熱しながら、手早く絡めたら

 

⑤具材もほぐさずに一緒に盛り付けて

・黒胡椒、ミルで全体にガリガリ

・乾燥パセリ、全体にふりかけて

重ねチーズ焼きのパスタ仕立て 完成です~♪

 

もちろん、熱々が食べられるように食べる時間に合わせて作りましたので (o^-')b

 

サラダも同時進行で

⑥美味しいアボカド

いつもおなじみの、さんオススメの

濃厚でありながらフレッシュジューシーのアボカド! 

 

このアボカドね、切った後も黒くなりにくいので、レモンをかけなくても

食べている間、きれいな色が保て、濃厚な味とジューシーな口当たりも絶品!

このアボカドを知ったら普通のに戻れません(≧∇≦)d

(注文すると要冷蔵で届くので、届いたらすぐに新聞紙に1個ずつ包んで

1個ずつビニールに入れて小さなダンボールなどに入れて

冷蔵庫の野菜室などに入れておくと、食べごろの状態が、2週間は実証済みです。)

真の実(まのみ)アボカド、1個 タテ半分に切って種を取り除き皮を剥いて角切り

 お皿にランダムに並べて

・フリルレタス、数枚  添えて

・スモークサーモン(トラウトサーモン)、10枚  乗っけて

・かけるチーズ、ひとつかみ  乗っけて

・ミディトマト、3個  タテ十字に切って  乗っけて

・塩(魚介によく合うシチリアの塩をつかいました)、全体にミルでガリガリ

・好みのオリーブオイル、 お好みの量でたらたらり~っとかけて

 

⑦サラダも一緒にテーブルへ~

チーズの旨味と素材の美味しさで食べるサラダです (o^-')b

 

「あ~!レーズンパン

   食べるの忘れてたぁ~!」byダーリン

((^^:)私は知ってたけど、あんた別のパン食べてたやん。今要るの?)

要ると言うので、スキレットで焼いてあげることに

⑧バターとローズマリー

・生のローズマリー、小さい一枝

・バター、10g程度

弱火で香りを引き出すように溶かし

 

香りのバターでゆっくりと

・レーズンパン、1枚  を焼いて、ひっくり返して反対側も焼き

⑨一緒にテーブルへ

 

⑩ダーリンチョイスのワインは

シチリアのオーガニックワイン

ミラル ロッソ オーガニック 2017 カンティーナ フィーナ ヴィニ 

ネロ・ダヴォラ種、シラー種とのハーフ&ハーフの混合で

呑みやすい、ぶどうの果実感溢れた程よい渋みで、スパイシーさも感じられます。

肉料理とも魚介料理とも合わせやすいワイン。デイリーなオーガニックワインとしては

とっても重宝するワインと思います。

 

⑪てなこってこんなテーブル

 

⑫パスタもできたて熱々ですが、まずはサラダから

サーモンは、スモークサーモンを暮れに買って冷凍してありました。

「あれ~? サーモン、

     いつ買うてたっけ?」byダーリン

(あんたが、暮れにお魚屋さんと交渉して安く買うてたやん(^艸^))

 

「あれかっ! 

    おれの戦利品やな(^^)」byダーリン

(なんだか知らへんけど、あんた、

 ああいった対面販売の人とめっちゃ仲良くならはるよねぇ σ(^_^;))

 

「なんか知らへんけど、おれには

 天性の素質があんねん≧(´▽`)≦」byダーリン

(オジサンが、オジサンと仲良くなる・・・っていう?素質? σ(^_^;) どんな才能やねんな・・・)

 

⑬この組み合わせ。これが合わないわけがない o(〃^▽^〃)o

「チーズとも合うなぁ~。 

 この系統のチーズ、

火ぃ入れへんでも美味しいなぁ」byダーリン

『かけるちーず』ッていうくらいやから、何にかけてもええんやない?(^^)

                             とろけるだけがチーズやないよ♪)

 

⑭では、パスタも

「う~♪ このパスタ楽しみやったわぁ~

 これをやってもらうために、

 昨日わざと残したんやからな♪」byダーリン

ご利用を、計画的にしたわけやな?(^艸^))

 

「\( ̄ー ̄;) おれ、おまえと結婚してからは

 そんなんでお金借りた事ないで!」byダーリン

(誰も、お金の話してへんやんなぁ。 食べ物の食べ方の話やんか。)

 

「おまえ、何よりも借金を一番嫌うやん。

そやから、おれは頑張って働いてるんや」byダーリン

(借りたものは、いずれ返さなアカンやろ。物は何でも借りたらそこから価値が目減りする。

 そやけど、お金は借りた途端に価値が反比例して増えていってしまう。

 そんな恐ろしいものがこの世に他にあるか? 

 自分的価値で増やしていくのが大変なのが貯金。

 他人的価値で増やそうと思わへんでも増えていくのが借金や。

     それに手ぇ出したら、人生終わるで。 それこそ、ご利用は計画的にやわ。)

 

「食べものの話やぁ~ (´□`。)」byダーリン

((^艸^) 食べ物の話や♪)

 

⑮計画的に美味しいパスタを、いただきます。

「ほ~らなっ! ≧(´▽`)≦

やっぱりパスタにして大正解や!」byダーリン

(塩と豚の旨味って、絶対的に旨い組み合わせに、白菜と舞茸の旨みとチーズのコクやから

 これが旨くないわけがないやん(^^) パスタもフェデリーニで丁度良かったやろ~♪)

 

「めっちゃ良い!めっちゃ良いわ」byダーリン

(良かったなぁ(^^)すっかり食欲が戻って~)

 

「おまえはまだやもんなぁ・・・。

 そんでも、ワインに口つけられるだけ

元気なったってことは、良かったよなぁ」byダーリン

(本調子までは行かへんけど、σ(^_^;) あとは、咳が抜けたら完璧やわ。この咳がしんどい)

 

普段から食べ物の力を借りて、ほとんど薬を飲まないのですが

十数年ぶりにかかったインフルエンザ。

予防接種していた知人がインフルエンザにかかってしまって、

「予防接種してたから

       大したことなかったわ」by知人

こう言っていた時に会ってしまったので(^^:)

たぶん、そこからもらったんだと思います。

その時に、マスクをしていなかったこちらの責任も大いにありますが

私のような治りかけの人も、とにかく撒き散らさないように

マスクは必要ですね(^^:)

皆さまもお気をつけてお過ごしくださいませ。

今日も良い一日で

あられますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

皆様のあたたかいポチットが嬉しいです♡

  。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪