インフルエンザで体力が落ちたところの回復に欲しい栄養。
『豚肉の元気と旨味』『余分な塩分を体外に出す白菜の力と旨み』
『きのこの免疫力』 これを組み合わせて
ダーリンが絶対に喜ぶ味わいにしました。
ってなこって
豚バラ白菜の重ねチーズ焼き~
こうやって重ねて鍋にするやり方は、一般的になる以前の
12年前以前からやっていますが、
お鍋の時は、鮭と豚をミックスで挟むことが多いです。
今回は、焼きなので水分入れずに白菜の水分だけで仕上げます。
出た水分も捨てずに使い切ります (o^-')b
にんにくと生姜の良い刺激が旨味のきのこに絡んで、
それが、豚バラと白菜の味わいを一味上げてくれる、良い隠し味!
シンプルな塩味が後を引く。 一口ごとに「美味しい!」を連発しちゃう美味しさです。
オーブンに入れられるタイプのフライパンに
・オリーブオイル、大さじ2程度
・にんにく、大1カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~)タテに厚めにスライス
弱火で熱していい香りを引き出します。
(強火で熱するとにんにくが焦げて、焼けたゴムのような香りになるので注意です。 (o^-')b)
・生姜、大1カケ 皮ごとすりおろし
生姜は、皮と実の間に一番香りがありますから、その香りを失いたくないので
皮は剥かずにそのまますりおろします。
生姜に、オリーブオイルを馴染ませるようにして
これもゆっくりと加熱し、ジュワジュワと小さな煮立ちを起こしてくるまで
弱火でフタをしないで加熱。
香りが立ってきたら
・舞茸(雪国まいたけの『極み』を使いました)、1パック 手でほぐして
・黒胡椒、全体にミルで10ガリガリ
・岩塩(肉と相性のいいテキサスの塩を使いました)、ミルで10ガリガリ
絡めながら、弱火のままで舞茸を炒めたら
フライパンは、炒めた油の残ったままで、このまま使いますので待機です。
元気になるにはビタミンBが特に速攻で有効。
Bをいっぱいに含んだ、豚肉を使います。
・豚バラスライス、400g程度
長いままが絡み合っていますが、ここでは切りません。解凍のみです。
・白菜、中心に近い方の葉っぱ15枚 1枚ずつ丁寧に形のまま剥ぎ取って
大きさの順番をできるだけ変えずに、洗って待機。
うつ伏せにまな板の上に置いて
・解凍した豚バラ、葉っぱの上に乗る分だけ乗っけて
・イヤシロソルト、豚肉の上にパラパラとふりかけて
イヤシロソルトは、
900度という高温で焼き上げた竹炭のお塩。お料理に使ってすぐは
硫黄の香りがありますが、調理とともに消えるので問題ございません。
マイルドな塩味も、お料理の味わいに良い作用をしてくれます。
冷凍のニオイや、生臭さを取り除いてくれるので、食材本来の美味しさを味わえます。
豚肉の上に、イヤシロソルトをしたら
かぶせて、密着するようにおさえて
この上にまた、『豚バラスライス』→『イヤシロソルト』→『白菜葉っぱ』
と、繰り返して乗せて、葉っぱ7枚まで繰り返し、これをひとまとめとして
3cmていどの幅で切り分けます。
残っているお肉と葉っぱも同様にして
⑩断面を上にして、できるだけ密着するようにしながら並べます。
こんな感じですね~。 これができたら
・取り出してあった舞茸 を、戻し入れて全体に広げ
⑪フタをして
弱火のままで20分 蒸すように焼き、火を止めて一旦そのまま冷まします。
(すぐに食べる場合は、一旦冷まさずに、焼き時間を25~30分に変えて
次の作業に続けます。)
うちは、ダーリンが帰ってくるまで待機なので、一旦冷まして待ちました。(^^)
「ただいまぁ~。お風呂入る前に
ドーナツ食べたいから、牛乳出して~」byダーリン
(Σ(゚∀゚ノ)ノ つい数日前まで、インフルエンザで食欲が全くなかった人とは思われへんほど
スムーズに牛乳タイムに戻れるのが凄いわ・・・。ごはんの準備できてるのにね・・・。)
「だってな!体が
ドーナツくれ言うてんねん!」byダーリン
(( ̄ー ̄; その、心のおもむくままの声を、鵜呑みに聞いたら、
病後は特に太るリスクが高まるよ・・・大丈夫か?・・・。
体が飢餓状態から抜けたとこやからねっ! 気ぃ付けや)
・かけるチーズ(ピザ用チーズでもOK)、200g程度
わりと、ふぁさっと全体にかかる程度。
200度10分で焼きます。 すると、こんな感じ~
・ニューホワイト(セロリの一種で三つ葉のような食感)、1株
根を落として、4センチ程度で切り分けて、生のままトッピングします。
⑯いい感じの焼き立てアツアツ!
冷めても美味しいのですが、やっぱり熱々はそれだけでもご馳走!
各自取り分けて
熱々をガブッといくもよし~ o(〃^▽^〃)o
「旨んまぁ~(≧∇≦)d!
蝉の声ほど染み入ってくる味~!!」byダーリン
(季節感まるで無し ┐( ̄ヘ ̄)┌ 却下!)
「そやかて、ほら!じゅわっと!
旨み、シミシミでめっちゃええやん!」byダーリン
(ええけど、セミを持ち出すな! そして、ゆっくり食べて!( ̄ー ̄;)
⑲ 私はゆっくりと、一噛み一噛み味わいながら
あぁ、食べれるようになるってありがたい。(ノω・、)
まだ咳が残って居るけれど、ちゃんと食べて元気にならなくっちゃ。
⑳この、じゅわじゅわふっわふわな白菜と豚の組み合わせ!
これくらいは、ガバっと一口で行くダーリン(^^:)
ゆっくり食べてる私を尻目に、「旨い、旨い」を繰り返しながら
どんどん口の中に吸い込まれていく感じ。
「私はまだ、あんたのその食欲に
ついて行かれへんから(^^:)
ゆっくり食べさしてもらうわ」
「ほら、おれ、
元気ならへんと働かれへんからな」byダーリン
(明日の土曜日も仕事やろ? お弁当も要るねんな?)
㉑ゆっくり食べても、美味しいものは美味しい♪
生のニューホワイトと一緒に、ビタミンの少ない白菜をカバー!
思った以上に白菜が食べられるので、体内にこもった余分な塩分も
白菜の持つカリウムの力で排除されるので良い♪
㉒チーズも、まだガッツリ食べられるほどではないですが
この程度のチーズも、復活したい体には嬉しい。
豚と、白菜と、チーズと、これまた合うのよ♪
そして、これだけ残しました。
「食べへんかったの?お腹いっぱい?」
「いや、食べれば食べられるんやけどな
この汁も旨いやん、そやから明日これで
パスタしてんもらおう思って≧(´▽`)≦」byダーリン
水も一滴も使っていないので、
豚バラのジューシーさと白菜の水分で、旨味のスープですから♪
スープだけ残したら、味気ないということで
ダーリンが『楽しみのため』に具材も残した感じです(^艸^)
「明日も楽しみ~!
残業せぇへんと帰ってくるしな
ゆっくり、久々に
ワインでも呑もうか≧(´▽`)≦」byダーリン
((^^:)あんたよりもね、数日、発症も回復も遅いんやから、明日の様子見ながらね)
早くこの温度差が埋まるように、私も良くならなくっちゃ。
土曜日ダーリン仕事なので、週末のお出かけもないことですから
ゆっくりと過ごしたいと思います。
どうぞ皆さまも、引き続き
インフルエンザに注意してお過ごしくださいね
今日も良い一日で
あられますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
皆様のあたたかいポチットが嬉しいです♡
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。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪