インフルエンザで体力が落ちたところの回復に欲しい栄養

『豚肉の元気と旨味』『余分な塩分を体外に出す白菜の力と旨み』

『きのこの免疫力』 これを組み合わせて

ダーリンが絶対に喜ぶ味わいにしました。

ってなこって

豚バラ白菜の重ねチーズ焼き~合格クラッカー

こうやって重ねて鍋にするやり方は、一般的になる以前の

12年前以前からやっていますが、

お鍋の時は、鮭と豚をミックスで挟むことが多いです。

今回は、焼きなので水分入れずに白菜の水分だけで仕上げます。

出た水分も捨てずに使い切ります (o^-')b

にんにくと生姜の良い刺激が旨味のきのこに絡んで、

それが、豚バラと白菜の味わいを一味上げてくれる、良い隠し味!

シンプルな塩味が後を引く。 一口ごとに「美味しい!」を連発しちゃう美味しさです。

 

オーブンに入れられるタイプのフライパンに

①香り

・オリーブオイル、大さじ2程度

・にんにく、大1カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)タテに厚めにスライス

弱火で熱していい香りを引き出します。

(強火で熱するとにんにくが焦げて、焼けたゴムのような香りになるので注意です。 (o^-')b)

 

②生姜

・生姜、大1カケ  皮ごとすりおろし

生姜は、皮と実の間に一番香りがありますから、その香りを失いたくないので

皮は剥かずにそのまますりおろします。

 

③両方入れたら

生姜に、オリーブオイルを馴染ませるようにして

これもゆっくりと加熱し、ジュワジュワと小さな煮立ちを起こしてくるまで

弱火でフタをしないで加熱。

 

香りが立ってきたら

・舞茸(雪国まいたけの『極み』を使いました)、1パック 手でほぐして

・黒胡椒、全体にミルで10ガリガリ

・岩塩(肉と相性のいいテキサスの塩を使いました)、ミルで10ガリガリ

④生姜を舞茸に絡めます

絡めながら、弱火のままで舞茸を炒めたら

 

⑤一旦取り出して

フライパンは、炒めた油の残ったままで、このまま使いますので待機です。

 

元気になるにはビタミンBが特に速攻で有効。

Bをいっぱいに含んだ、豚肉を使います。

・豚バラスライス、400g程度

⑥解凍します

長いままが絡み合っていますが、ここでは切りません。解凍のみです。

 

・白菜、中心に近い方の葉っぱ15枚  1枚ずつ丁寧に形のまま剥ぎ取って

 大きさの順番をできるだけ変えずに、洗って待機。

⑦一番小さい葉っぱから

うつ伏せにまな板の上に置いて

・解凍した豚バラ、葉っぱの上に乗る分だけ乗っけて

・イヤシロソルト、豚肉の上にパラパラとふりかけて

イヤシロソルトは、

900度という高温で焼き上げた竹炭のお塩。お料理に使ってすぐは

硫黄の香りがありますが、調理とともに消えるので問題ございません。

マイルドな塩味も、お料理の味わいに良い作用をしてくれます。

冷凍のニオイや、生臭さを取り除いてくれるので、食材本来の美味しさを味わえます。

 

豚肉の上に、イヤシロソルトをしたら

⑧次の大きさの葉っぱを

かぶせて、密着するようにおさえて

この上にまた、『豚バラスライス』→『イヤシロソルト』→『白菜葉っぱ』

と、繰り返して乗せて、葉っぱ7枚まで繰り返し、これをひとまとめとして

 

⑨ヨコに

3cmていどの幅で切り分けます。

残っているお肉と葉っぱも同様にして

 

⑩断面を上にして、できるだけ密着するようにしながら並べます。

こんな感じですね~。 これができたら

・取り出してあった舞茸  を、戻し入れて全体に広げ

 

⑪フタをして

弱火のままで20分 蒸すように焼き、火を止めて一旦そのまま冷まします。

(すぐに食べる場合は、一旦冷まさずに、焼き時間を25~30分に変えて

                                    次の作業に続けます。)

 

うちは、ダーリンが帰ってくるまで待機なので、一旦冷まして待ちました。(^^)

「ただいまぁ~。お風呂入る前に

ドーナツ食べたいから、牛乳出して~」byダーリン

(Σ(゚∀゚ノ)ノ つい数日前まで、インフルエンザで食欲が全くなかった人とは思われへんほど

 スムーズに牛乳タイムに戻れるのが凄いわ・・・。ごはんの準備できてるのにね・・・。)

 

「だってな!体が

ドーナツくれ言うてんねん!」byダーリン

(( ̄ー ̄; その、心のおもむくままの声を、鵜呑みに聞いたら、

  病後は特に太るリスクが高まるよ・・・大丈夫か?・・・。 

                体が飢餓状態から抜けたとこやからねっ!  気ぃ付けや)

 

⑫一旦冷めたのこの状態

 

⑬ここにかけるチーズ

・かけるチーズ(ピザ用チーズでもOK)、200g程度

わりと、ふぁさっと全体にかかる程度。

 

⑭予熱なしのオーブンに入れ

200度10分で焼きます。   すると、こんな感じ~

 

⑮トッピング、添え用に

・ニューホワイト(セロリの一種で三つ葉のような食感)、1株

 根を落として、4センチ程度で切り分けて、生のままトッピングします。

 

⑯いい感じの焼き立てアツアツ!

冷めても美味しいのですが、やっぱり熱々はそれだけでもご馳走!

 

各自取り分けて

⑰いただきます~♪

 

⑱重なったのをそのまま

熱々をガブッといくもよし~ o(〃^▽^〃)o

「旨んまぁ~(≧∇≦)d!

 蝉の声ほど染み入ってくる味~!!」byダーリン

(季節感まるで無し ┐( ̄ヘ ̄)┌ 却下!)

 

「そやかて、ほら!じゅわっと!

旨み、シミシミでめっちゃええやん!」byダーリン

(ええけど、セミを持ち出すな!  そして、ゆっくり食べて!( ̄ー ̄;)

 

⑲ 私はゆっくりと、一噛み一噛み味わいながら

あぁ、食べれるようになるってありがたい。(ノω・、)

まだ咳が残って居るけれど、ちゃんと食べて元気にならなくっちゃ。

 

⑳この、じゅわじゅわふっわふわな白菜と豚の組み合わせ!

これくらいは、ガバっと一口で行くダーリン(^^:)

ゆっくり食べてる私を尻目に、「旨い、旨い」を繰り返しながら

どんどん口の中に吸い込まれていく感じ。

「私はまだ、あんたのその食欲に

 ついて行かれへんから(^^:)

 ゆっくり食べさしてもらうわ」

「ほら、おれ、

元気ならへんと働かれへんからな」byダーリン

(明日の土曜日も仕事やろ? お弁当も要るねんな?)

 

㉑ゆっくり食べても、美味しいものは美味しい♪

生のニューホワイトと一緒に、ビタミンの少ない白菜をカバー!

思った以上に白菜が食べられるので、体内にこもった余分な塩分も

白菜の持つカリウムの力で排除されるので良い♪

 

㉒チーズも、まだガッツリ食べられるほどではないですが

この程度のチーズも、復活したい体には嬉しい。

豚と、白菜と、チーズと、これまた合うのよ♪

 

そして、これだけ残しました。

「食べへんかったの?お腹いっぱい?」

「いや、食べれば食べられるんやけどな

 この汁も旨いやん、そやから明日これで

パスタしてんもらおう思って≧(´▽`)≦」byダーリン

㉓たしかにこのスープ

水も一滴も使っていないので、

豚バラのジューシーさと白菜の水分で、旨味のスープですから♪

スープだけ残したら、味気ないということで

ダーリンが『楽しみのため』に具材も残した感じです(^艸^)

 

「明日も楽しみ~! 

 残業せぇへんと帰ってくるしな

 ゆっくり、久々に

ワインでも呑もうか≧(´▽`)≦」byダーリン

((^^:)あんたよりもね、数日、発症も回復も遅いんやから、明日の様子見ながらね)

 

早くこの温度差が埋まるように、私も良くならなくっちゃ。

土曜日ダーリン仕事なので、週末のお出かけもないことですから

ゆっくりと過ごしたいと思います。

どうぞ皆さまも、引き続き

インフルエンザに注意してお過ごしくださいね

今日も良い一日で

あられますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

皆様のあたたかいポチットが嬉しいです♡

  。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪