美味しくなった2日目のスープカレーを、更に更に美味しく
飽きさせない晩ごはんにするために、ダーリンの大好物ハンバーグを
カレーに合わせて作ってみました~
ってなこって
カレーに合わせて作るハンバーグ&
すごいたまご~
スープカレーは、チキンのコラーゲンがたっぷりと出ている
ですから、冷蔵庫に入れていたらカレー味のゼリーみたいになってて(^^)
温め直しているだけで、お肌がいいしっとり感(≧∇≦)d(カレーの匂いの顔ですけど)
「あれ~≧(´▽`)≦? 何か乗ってる~♪
これ、おれが大好きなものやないかぁ~?
どないしたぁ~?
年に2回のハンバーグデーか~?」byダーリン
( ∑(-x-;) なに?その、年に2回のハンバーグデーって・・・・)
「よその家ではポピュラーなハンバーグも
うちはおまえが肉の焼ける臭いが嫌やって
年に2回くらいしか作ってくれへんやん」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) ・・・・もっと作ってるやん・・・・と、おもうけど・・・。)
思っている以上に美味しい今回のスープカレーですけど、
お肉を先にダーリンが食べちゃってるので何か足して作っておいてあげないと、
「昨日の残り物」的に感じてしまうと思ったので、ハンバーグプラス!
でも!
あくまでもカレーを引き立てながら、しかもハンバーグ自体も美味しく! ってなこって
・合挽きミンチ、328g 冷凍していたので解凍してボウルに入れます
普通は玉ねぎとか入れますが、
カレーの中の玉ねぎの美味しさを強調したいので、玉ねぎは使いません (o^-')b
・オレガノ、小さじ2
(トマトを使った料理には欠かせないハーブですが、爽やかな香りでお肉の臭みもおさえます)
・キャラウェイ、小さじ1
(ほろ苦さと甘い香りが特徴で、ソーセージ作りやお菓子やパンに使って美味しいハーブ)
・バジル、小さじ1
(イタリアンに欠かせないハーブですが、シソ科の香りが食欲を増すハーブ)
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ半分
・昆布だし顆粒、小さじ1
・三温糖、小さじ半分 (甘さのためではなく味のまとめ役として使います)
そして、なに?これ?! のもう一足し
・業務スーパーの低糖小豆缶、大さじすりきり3 (豆のコクとふわっとした香りをプラス)
ざっくりと練り混ぜて
・コーンスターチ、小さじ2
小豆は潰れてもかまわないので白っぽく粘りが出るまで
これを4つに分けて、3つはそのまま小判型のハンバーグの形にまとめ
1つは、更に2つに分けて、これはダーリンのお弁当用に使います (o^-')b
油引きで薄く油を引いて中火で焼き色が入るまで焼きます
あっという間に、こんなに脂が出てきます
ひっくり返し、反対面も軽く焼き色を付けて (中は半生の状態)
脂は入れずに、ハンバーグだけを、お魚焼きホイルを敷いた天板に乗せて
食べる時に、予熱なしの200度のオーブンで15分焼いて盛り付けます。
ハーブの旨味も出ているので冷蔵庫で固めて、炒め物の時に使います (o^-')b
(知り合いが、こういった脂をそのまま排水口に流して、
排水管の中でお湯が冷えたあたりで脂が固まってつまり、大変な出費になったとか。
脂は排水口に捨てずに、捨てる場合は燃えるゴミとして処理しましょうね~(^^:))
ダーリンが帰ってくる前に、残った小豆缶を使って焼いた
ライ麦粉をプラスして、低糖の小豆で焼いたパンは
フッワフワで優しいコクと甘味のあるパン!
「うわぁ~♪旨そうやん!
お風呂に入る前に
牛乳といただきましょうかねぇ~」byダーリン
(出たっ、牛乳タイム Σ(゚∀゚ノ)ノ)
⑨あっという間にちぎって2本食べちゃいました
「旨いわぁ~これ~
もっと食べたいけど、風呂入ってくるわ」byダーリン
(晩ごはんカレーやって(^^:) パンでお腹いっぱいになるやん・・・早う入っておいで~)
ダーリンがお風呂から出てくる時間に合わせて
フライパンで焼き色を付けた後のハンバーグを焼きます
(見て~(゚o゚〃) この脂っ!!
肉汁ではなく脂です。 お野菜など入れていないので、
お肉が締まると肉汁はコーンスターチに守られてお肉の中にとどまりますけど
余聞な脂はこうして落ちます。 ヘルシーよね(^^))
⑪てなこって、こんな盛り付け~♪
・驚くほどまずい漬物を劇的に美味しく♪で、作ったキュウリの漬物
・ミディトマト、・炊きたてご飯、・卵の黄身、・スープカレーに合わせて作ったハンバーグ
・鍋変からのスープカレーが絶品で、作ったスープカレー
・フリルレタス、・乾燥パセリ
⑫カレーに卵の黄身乗っけるの大好き♪
そして!このたまご、すごくないですか?
お箸で黄身が持ち上がるのはもちろん! すごく濃厚でしっかりしてます。
分かりますでしょうか? 白身がヨコに流れずにコンモリとしてるの!
白身も箸で持ち上がっちゃうくらい♪≧(´▽`)≦
そして、この黄身の高さ! きれいなレモンの皮の色のイエローで
ダーリンのお弁当にも使っています。
このたまごね (o^-')b
先日の台風後の放送を見ていた時に、「たまご農家さんが困っています」の放送があって
鶏さんは毎日卵を生むけれど、台風でガス水道電気が止まり、
ケーキ屋さんやたまごを必要ろしてくれてたところが停止して、困っているとの報道でした
早速、ネットで調べて、少しでもお助けになればと卵を注文。
でもね(^^)同んなじことを思って注文した方も多かったらしく、
(良かったですよね。たまごの命も無駄にならずに、今は普通生活に戻られてるとのこと)
嬉しい悲鳴で、今度はたまご待ちという状況になりまして。
届いた『大野村農園のミルキーエッグ』
期待以上の美味しさです!!
うちは、定期購入で15日ごとに1回20個ずつ届きます。
(産ませるという畜卵ではなく、自然に生まれる鶏の卵をいただく。という
命に関する考え方が素晴らしい♪
食べ物の命!大切にいただきます。 o(〃^▽^〃)o)
⑮つぶしても濃厚さが一目瞭然!
絡みながら流れていくこの感じ♥
私ね(^艸^) 届いた時にすぐに1個割ってみて、飲んでみたんです。
そのたまご自体の味わいの濃いこと(≧∇≦)d 卵かけご飯も最高!
⑯これがカレーと合わさったら、味わいが倍増~♪
泣くほど旨い。
「よう、このたまごと出逢えたもんやって
感謝やわ! 美山の平飼い卵もうまいけど
それを遥かに超える旨さやもんな!
全然生臭くもないし、
今度これでケーキ焼いて~」byダーリン
((^艸^) 15日ごとに20ッ個って、うちには足らへんかったね)
⑰ハンバーグにも黄身が絡んで、これまた美味しい♪
お肉の食感はしっかりしてるのに、硬くなくふわっとしていて
噛めば噛むほど美味しいハンバーグ!
プチプチと噛むと香りを放つシードハーブもまた良い仕事♪
玉ねぎも使ってないので独特の玉ねぎ臭も肉の臭みもなく、脂っこくもないので、
焼けた肉の脂の匂いの苦手な私でも美味しく食べられます('-^*)/
ダーリンはもっと大きいハンバーグが好きだったみたいですが(^艸^)
メインのカレーを凌駕しない程度の大きさですのでこれで充分
「もうないよなぁ、ハンバーグ・・・・」byダーリン
(無い! あんたが2個、私が1個、おしまい ┐( ̄。 ̄)┌ はい)
でも、小さいのを今日のお弁当に入れてあるので、
お昼に、お弁当のフタを開けて喜んでくれるはず(^艸^)
前の日と同じものを食べてしまわなくってはいけない時でも
「なんだ、残り物かぁ・・・」
ってならないような工夫 (o^-')b 結構有効
「作り直し」という手と「プラスオン」という手で乗り切ったこの3日間でした♪
汁の1っ滴まで、ありがたやぁ~ o(〃^▽^〃)o
皆様も食べ物の命に感謝、忘れずに (o^-')b
今日もステキな一日で
あられますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
あなたの応援で頑張れてます♪ いつもありがとうございます♥
人気ブログランキングの 「おうちごはん」 に参加しています。
↓
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪