野菜やお肉の旨味が出た『お鍋の残り』
そのまま温め直して食べたら残り物感満載ですが、リメイクしたらご馳走にヽ(´∀`。)ノ
遅くなった晩ごはんでしたが、これなら温め直しだけでいける~♪
ってなこって
鍋変からのスープカレーが絶品~
最近、生でそのまま食べることに凝ってる野菜も、しっかりとよく噛んで
ダーリンの帰りが遅い時間になりましたから、炭水化物のご飯は控えめに (o^-')b
深くて旨いスープカレーは、専門店に負けません!
「やっぱり♪ 車から降りた途端に
今日はカレーやって分かったわぁ~
ようカレーにしてくれはった~\(´▽`)」byダーリン
(σ(^_^;) だって、CoCo壱番屋さんの前通る度に、「あぁ~。」って言われたらねぇ~・・・
丁度、『タッカンマリ』の残したのも使ってしまいたかったし~σ(^_^;))
おうどんにしようと、3~4人前用の土鍋ごと冷蔵庫に入れていた、
具も入った状態で、この量の
(o^-')bねっ、すごいでしょ~♪ 鶏のコラーゲンたっぷりなので
こうやってお鍋を立てても、ブルンと固まったまんま o(〃^▽^〃)o
コラーゲン~♪ コラーゲン~♪ (もはや、言葉の響きだけでも潤う感じ(^艸^))
型で固めたゼリーのように、きれいに土鍋から外れるので
弱火で温めながら煮溶かします。
(手羽先のサキッチョや、手羽先もたっぷり入っています)
・玉ねぎ、1.6個程度 1/8程度の大きさの櫛形切り
・ジャガイモ、3個 皮を剥いて芽を外して1口大のタテヨコ切り
・人参、1本 一口大の乱切り
・切った人参とジャガイモ だけ
500Wの電子レンジでラップをふわっとかけて5分加熱
・切った玉ねぎ
・アヒージョのオイル、大さじ2
(マッシュルームやハーブの旨味が出ているので使います。
ない場合は、にんにくやハーブを普通のオイルに入れても代用できます)
玉ねぎの角が透き通ってくるまで炒めたら
・レンチンしたジャガイモと人参 を入れて、
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
・クミンシード、小さじ1程度 (カレーの香りを一段と高めるハーブです)
・チリパウダー(唐辛子だけではなくにんにくなどがミックスになっているもの)、小さじ1
ひたひたになるように
・水、(この時はカップ1.5程度)
煮立ったら弱火に落として
・コンソメキューブ、1個
入れて、弱火で火を入れ続け
その間に
・無糖プレーンヨーグルト(明治ブルガリアを使いました)、大さじ3
・ハチミツ、大さじ1
混ぜ混ぜ
・お好み焼きソース+ウスターソース = 大さじ1強
(甘めの好きな方はお好み焼きソース多め、辛いのが好きな方はウスター多めで
ブレンドはお好みで (o^-')b)
混ぜ混ぜ
・ケチャップ(甘めのハインツを使っています)、大さじ2強
混ぜ混ぜ
これだけでもちょっと甘めの美味しいソースですが(^^)
旨味と深みが随分と増しました。
・カレー粉(S&Bの赤缶を使っています)、大さじすりきり3
・塩、小さじ1
ず~っと弱火で加熱のままですが、今度はフタはせずに
あっという間に出来ちゃいました(^^)
ダーリンが帰ってきてから温め直して食べさせますので、一旦火を止めて待機です。
「ただいまぁ~。遅ぅなってごめんなぁ~
今日はトラブル続きで、
仕事はかどらへんかったぁ~」byダーリン
(そんな日もあるっ! 頑張っていきましょう!エーザイ!)
「\( ̄ー ̄;) なんで、
「エーザイ」やねんな・・・」byダーリン
( 「元気出していきましょう!エーザイ!」 ってコマーシャルあるやろ?それ(^^))
「いやσ(^_^;) コマーシャルは知ってるけど
なんで、今そう言うた?」byダーリン
( (`∀´) 気分。 明日は明日の新しい風がふく! 不景気な顔は良くないで~)
⑳てなこって、こんなテーブル~♪
ミッフィーちゃんが好きなので、なんだか子供のご飯みたいになってますが(^^:)
こんなテーブルです。
㉑ごはんを一スプーンずつ、そっとスープカレーに浸すようにすくい
最高~o(〃^▽^〃)o
甘味も旨味もじんわりと深く、辛さが後からやってくる大人のスープカレー~
「旨んまっ!(≧∇≦)~♪
外で食べるスープカレーは好きやないけど
おまえの作るのは好きやぁ~」byダーリン
(なに?なに?(*`∀´*) 私のことがそんなに好きかぁ~?・・・
(-""-;) なぜ黙る!なにか言うてみぃ)
「カレーまだいっぱいある~?
おかわりいけるやんなぁ(^~^)」byダーリン
( ( ̄ー ̄; ふっ・・・・ 好きの話は、どうした・・・・なんとか言えよ、おい)
㉒鶏はもちろん! ほどけるようにo(〃^▽^〃)oやわらかぁ~
骨も、泡に刺した竹串のようにスルッと抜けます o(〃^▽^〃)o
「タッカンマリも最高やったけど、これ、
タッカンマリを全く感じさせない
なんか上等のスープカレーやわ♪」byダーリン
(カレーは飲み物やっていうあんたやけど(^艸^) もはや、ほんとに飲み物やよね)
「最近はそれでも、よく噛んで(^~^)
ゆっくり食べるようにしてんねん」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) それでか?・・・・ ひとくちが大きいねんって・・・もっとゆっくり・・・)
「おれなっ!(o^-')b
拳がまるごと口に入るで!」byダーリン
(Σ(゚∀゚ノ)ノ 中学生レベルの自慢かっ?! そういうことを言ってるんやないのっ!
小さいお口でゆっくり食べぇさって言うてるのよ!)
㉓生野菜もスープカレーにつけて
この、こどもピーマンは
もともとは、メキシコの辛い『パラペーニョ』!
旨みも甘味も絡みもしっかりある肉厚でジューシーなパラペーニョですが
突然変異の全く辛味のない個体から作り出した「子供でも食べられる」ということで
こどもピーマンって言うって聞きました(^^)
ジューシーな歯ごたえが良いの♪
辛い成分、アレルギーに反応するカプサイシンを一切含まないので
唐辛子系が苦手な方も、安心して食べられます (o^-')b
そして、箸休め(スプーン休め?)は(^艸^)
で、作った
「これも、こうやったら美味しいよなぁ~
お母さんの漬物・・・
悪く言うわけやないけど」byダーリン
(しゃぁないね(^^:) ・・・
「キュウリを腐らせずに保存する」 っていうのがお母さんのコンセプトやから)
「カレー!おかわりしてもええか?」byダーリン
(σ(^_^;) 好きにしたらええやんな。 明日食べる分もあるくらいやから )
「明日も楽しみぃ~≧(´▽`)≦」byダーリン
(お弁当にも持たそうか? (`∀´))
「∑(-x-;) リュックに入れて背負ったら
ズボンのお尻のとこに漏れて、
えらいことなるやんな・・・イヤやわ
帰ってきてから食べるし、
お弁当は普通にして!」byダーリン
(☆( ̄▽+ ̄*) そっか、残念やなぁ。その絵面もおもしろそうやったけど)
お鍋の季節ですから、お鍋の残りからカレーを作られる方も多いと思います。
ちょっとの工夫で、鍋を全く感じさせないカレーに鍋変できますよ~
市販ルーを使わないスープカレー
たまにとっても新鮮でいいものです♪
今日も皆様の美味しい元気な一日で
あられますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
あなたの応援で頑張れてます♪ いつもありがとうございます♥
人気ブログランキングの 「おうちごはん」 に参加しています。
↓
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪