ヒイカは沢山出回るのを旬と言うならば、今は季節外れになるんですけど
一年中見かける、大きくなっても12cmほどのイカです。
これがダーリンの大好物なんですけど、こんな季節ですが良いヒイカが手に入ったので
ヒイカのピーマンソース~
ヒイカのとろっとした柔らかさと墨のコクが、後を引いて止まらない
ワインにも最高に合う、大人の1品に仕上げました ('-^*)/
ヒイカは、別名ジンドウイカとも呼ばれてヤリイカ科の小さなイカです。
身も薄いですし足も細いので、鮮度が落ちると真っ白になってドロッとしてきてしまいます。
宮城あたりも確か旬は2月頃のはずですが
この時期に食べられるのは嬉しいですね。
天ぷらなんかにしても美味しいイカなんです♪
でも、今日はダーリンの好みのジェノベーゼソース炒めを・・・・
っと・・。(^^:)自家製ジェノベーゼ・・・
先日パスタをした時に使い切ってしまっていました。 (また作っておくことにして)
・ヒイカ、2パック
こんなに小さいですが、目玉とくちばしは取り除きます。
(目を破る時に中の液体も飛び散りやすいので、お洋服に飛ばないように注意です ('-^*)/)
目とくちばしを外した足を、そのまま胴体の中に突っ込んでおきます。
(背骨(烏賊骨(うぞっこつ))も取り除くのですが、茹でる前に取り除くと
ヒイカがミクロサイズになってしまうので、茹でてから取り除きます。)
イカや貝類、甲殻類、魚類などの生臭みは、付いたら洗ってもなかなかとれないし
冷めてから生臭みとして呼び戻ってくることがありますよね(^^:)
鮮度のいいものはそれだけ生臭くもなくいただけるのですが
海から即食卓!というわけにもいかないので、そんな時に活躍してくれるのが
「イヤシロソルト」 天然の竹を高温で焼いた墨のお塩なので
その証の硫黄臭はするのですが、調理してしまうと全く気にならなくなるので
還元力の高いイヤシロソルトを使った証として、この硫黄の臭いも気に入っています(^^)
・水、26cmフライパンに半分強
・イヤシロソルト、大さじ1
中火で煮立てて柔らかく沸騰してきたところに
を入れます。
すぐに火を止めて
ゆっくりと熱が入るように、このままお風呂程度に冷めるまで(触れるまで)待ちます。
その間に、ジェーのベーゼがないので
どんな味にするか考えます。
この生姜は、別のものに使ったので、今回は関係ありません。
・ニンニク、1カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~) 細かめのみじん切り
見ていただいてお分かりのように、とても小さいピーマンです。
7個ありますが、普通の大きさのピーマンでしたら、3~4個程度と思います。
・小さいピーマン、7個 ヘタと種を取り除いて細かめのみじん切り
・みじん切りにしたピーマンとニンニク
・バター、10g程度
を、入れて弱火で焦がさないように、しんなりするまで炒めておきます。
お湯の余熱で熱を通したイカは、入れたときに比べて
6割位の大きさになっています。
水気を切ったら
イカが縮んだので、烏賊骨が飛び出して見えます。
こんなに小さくても、しっかりとイカ墨を持っていますので墨を飛ばさないように
丁寧に、この烏賊骨を抜き取ります。これで、ヒイカの下処理は完成です ('-^*)/
・下処理したヒイカ
・黒胡椒、ミルで5ガリガリ
を、ピーマンのフライパンに入れます。
(o^-')b ここでは、小さなヒイカを使っていますが
スルメイカの小さいのでも、同様にして調理できます。
大きいイカの場合は、イカのワタだけ取り除いて
胴体の中に足は詰め込まず、後の処理は一緒です。
・岩塩(魚介と相性の良いシチリアの塩を使いました)、ミルで7ガリガリ
(塩味は、決めすぎずに、少し弱いぐらいで止めておきます)
・パルメザンチーズ、大さじ1
弱火のままで、混じり合うように和えたら、味見をして
塩分が足りなければ、少量ずつ足してください。
味が決まったら、お皿に盛り付けてテーブルに運びます。
もう1品、納豆が食べたいと言っていたダーリンのために
納豆を用意!
ただし、納豆だけを出すとご飯が欲しいなど言うのですが(^^:)
次の日になって、
「なんで、寝る前に米を食わす~(-""-;)」byダーリン
っと、私のせいにされるので
二人分として
・納豆、3個パックセットの1パック 付属のタレと辛子とをしっかり混ぜ合わせて
・焼き豆腐、1/3丁 レンジでチンして余分な水分を追い出して小さめの角切り
・かにかまぼこ、2本 手で細かく割いて
・ミディトマト、1個 豆腐に合わせた大きさで角切り
・冷凍刻みネギ、大さじ1 (きざんで冷凍してありました)
・昆布だし顆粒、2つまみ
潰れないように、下からすくい上げるように混ぜて
・ごま油、小さじ2程度
混ぜ合わせたら、器にもってテーブルへ
⑯気の利いた納豆小鉢の完成です ('-^*)/!
これだとね~♪ 白ごはんがなくっても満足できるので
ヘルシー食の時にも大活躍です♪
他のもののレシピも書くと、長いブログがこれ以上に長くなるので σ(^_^;)
⑱ヒイカのピーマンソースメインで~いただきます。
良い感じにイカ墨のコクが絡んで
甘くスッキリとしたピーマンの美味しさも加わって、最高です♪
「旨いっ! もう、口に入れただけで旨いわ!
噛んだら、この柔らかさやろ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
なんで、平日にこんなん作るんやってσ(^_^;)
ジックリと白ワインが呑める日にしたら
おれかってゆっくり食べれるやんな~」byダーリン
(( ̄_ ̄ i) 残念やったな・・・あんたの希望よりも、イカの鮮度が優先や)
「ほんなら、おれよりも
イカのほうが好きなんか?」byダーリン
(おぉ~( ̄_ ̄ i) とうとう、自分をイカと比べるようになったか・・・・。
好きとかそういう問題やないやろ?)
「そやけど、おれと鶏肉 は
比較するやんな∑(-x-;)」byダーリン
(σ(^ー^:) 鶏は常に優先や・・・。生まれたときからの宿命や・・・。)
この、大人の炒めもの♪
⑲ピーマンとイカ墨が合う!
「旨いなぁ~ヒイカ、
もっと買うてきたら良かったなぁ~」byダーリン
(ノーやわ!食べきりくらいが丁度いいんやって、それに、処理に
時間がかかるのは私やろ? あんたはバクバク食べるだけやん┐(=◇=;)┌)
⑳でも、ゆっくりと白ワインで食べたかったなぁ~
またヒイカを買ってきてこれを作って欲しいそうです(^^)
この、とろけるようなヒイカの柔らかさと
ピーマンとイカ墨の相性がすごく気に入ったようです。(^^)
バケットも、白ご飯もありませんでしたが
㉑気の利いた納豆小鉢で大満足!
やっぱり、週1日の休みで大丈夫なのは
便利の良い所に住んでる方に限ると思っちゃいます σ(^_^;)
お休みの日に、疲れを取るのが精一杯で
月1回のお墓掃除にも行けていません(^^:) (比叡山のお墓までは小旅行なので・・・。)
贅沢言ってはいけませんね、
台風や地震で、不自由な生活をなさってる方も多いですもんね
まずは、もう一度
恵まれてる環境に感謝を
思い返してみるつもりです。
皆様には、今日も良い日で
ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットがうれしいです
↓
いつもありがとうございます♥
フリーダイヤル 0120-099-253
メール m.igarashi@cookrainbow.jp (五十嵐(いがらし) まで