手に入りやすい代用品で作る

ジェノベーゼソース風
★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-1ジェノベーゼソース風


用意するもの

・すり鉢 ・すりこ木 

・ミキサーかフードプロセッサー

・煮沸消毒したビン(保存用)


材料

・ピーナツ、30粒くらい

・アーモンド、10粒くらい

・青紫蘇、50~70枚

・オリーブオイル、カップ2程度

・ニンニク、2かけ

 (芽は取って、ラップしてレンジでチンしておく)

・すりおろしたパルミッジャーノ、大さじ3程度

 (粉チーズでもOK)

・塩、小さじ1


★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-2ナッツを砕く


ナッツ類は、

当たり鉢で

出来るだけ細かく

つぶしておく

(香りを出す為に

 当たり鉢で

  細かくします)



・松の実の代わりとしてピーナッツとアーモンドを使っています


★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-3混ぜる

・カップ1の

オリーブオイルと

・ニンニクと

・紫蘇

・塩を

 ミキサーか

 プロセッサーにかけて

 ペーストにして

 ナッツと混ぜます


★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-4更にすりつぶす


良くすり合わせます









★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-5オリーブオイルで滑らかに


トロリとなるまで

少しづつ

オリーブオイルを

足しながら

すり伸ばしていきます




★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-6パルミッジャーノ入れて

・大さじ3程の

 すりおろした

 パルミッジャーノ

を加えて、更に

磨り潰す




★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-7かきまぜて


丁寧に丁寧に








★ ダーリンの 胃ぶくろ喜ぶ 毎日料理-8煮沸瓶に入れて

保存ビンに

詰めて

冷蔵庫保存