手に入りやすい代用品で作る
用意するもの
・すり鉢 ・すりこ木
・ミキサーかフードプロセッサー
・煮沸消毒したビン(保存用)
材料
・ピーナツ、30粒くらい
・アーモンド、10粒くらい
・青紫蘇、50~70枚
・オリーブオイル、カップ2程度
・ニンニク、2かけ
(芽は取って、ラップしてレンジでチンしておく)
・すりおろしたパルミッジャーノ、大さじ3程度
(粉チーズでもOK)
・塩、小さじ1
ナッツ類は、
当たり鉢で
出来るだけ細かく
つぶしておく
(香りを出す為に
当たり鉢で
細かくします)
・松の実の代わりとしてピーナッツとアーモンドを使っています
・カップ1の
オリーブオイルと
・ニンニクと
・紫蘇
・塩を
ミキサーか
プロセッサーにかけて
ペーストにして
ナッツと混ぜます
良くすり合わせます
トロリとなるまで
少しづつ
オリーブオイルを
足しながら
すり伸ばしていきます
・大さじ3程の
すりおろした
パルミッジャーノ
を加えて、更に
磨り潰す
丁寧に丁寧に
保存ビンに
詰めて
冷蔵庫保存