「おれなぁ。めっちゃ元気が出るもん食べたい・・・
それはな、おまえの好きな鶏でもええんやけど
その他の元気が出るもんで、お願いしたいんやわ
ちょっとだけ、贅沢したいねん (;´Д`)ノ」byダーリン
(σ(^_^;) そんな・・・なんか、切実なものを感じてはったんやな・・・・?
お買い物にも行かれへんかって、うなぎなら真空にして冷凍してあんねんけど~)
ってなこって
「亀岡牛」と「一色うなぎ」で贅沢~
野菜メインではなく、高級タンパク質メインで (≧∇≦)d
庶民派の贅沢~♪
亀岡に住んでいても、そう、ちょくちょくは食べることのない高級牛の 亀岡牛。
牛はあまり好きではない私ですが、
この亀岡牛の臭みのないさらりとした旨さが結構好きです。
(牛肉嫌いが喜んで食べられる牛なんです♪)
家の近くに (と言っても車で行かないといけないのですがσ(^_^;)) ガレリアという
生涯学習施設と道の駅が合体した施設があるのですが、そこで買った
・亀岡牛味付け焼き肉、333g
これを買う時
「ええの~≧(´▽`:)≦?
こんな贅沢さしてもぉ~て~?」byダーリン
(亀岡牛で100g500円はお買い得やんな♪ ええよ、亀岡牛は焼いても臭ぁないから)
切り落とし状態なので形は不揃いですが、ダーリン大喜びの亀岡牛購入!
「ほんならうなぎは、無しにしよか?
解凍するように出してあるけど」
「一旦解凍し始めたものを、また冷凍にしたら
バチが当たるやん≧(´▽`)≦食べるよ!うなぎも」byダーリン
(おぉ~Σ\( ̄ー ̄;) ずいぶん太っ腹やな、うなぎと牛肉って旅館の夕食でも
ちょびっとしか出ぇへん組み合わせやんな・・・明日から豆腐だけで生きなぁアカンやん)
ということで、買い物から帰って
苦味を出さない甘みのあるお茶になるように、ぬるい温度で煎茶を淹れて
うちは、白焼き状態で購入するのでこの状態ですが
タレ付きうなぎも同様にして、フッワフワのうなぎにできます。
番茶で煮るのが一番なのですが、紅茶、煎茶でも同様にできます。
弱火でゆっくりと煮ていると10分ほどでふわふわになります。
「それやったら、義叔母さんに送ってもらった
良い日本酒あったやんか、あれ呑もうや」byダーリン
(なぁ~。呑めるくらいに体は回復してるとは思うんやけど(^^:)
その声と咳と呼吸と。。。悲惨やもんな。 慢性化したら怖いでぇ~)
そんな話をしながら、こちらでは手に入らない、いただき物のお酒を頂きましょうか♪
キレがいいサラッとした辛口!
「こ~れは!絶対アレでヒヤで呑みたい」byダーリン
(良いねぇ~お兄さん!いける口だね♪? (´▽`)ノ )
先日、法事で秋田に行った時に買った 曲げわっぱのぐい呑 です
秋田杉の良い香りがお酒に移って、これまた最高♪
美味しいお酒が、更にめちゃめちゃ美味しくなるぐい呑なんです (o^-')b
赤いのがダーリンの。青いのが私のです。
そんな準備をしていたら
フライ返しで持ち上げてますが、持ち上げると崩れてしまうほどふわやわ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
⑦1本はわさびと塩で、1本はタレをかけるだけでいただきます。
「おぉ~♪ 包丁を入れへんで1本ごと出す♪
おまえらしいと言うか、男らしいと言うか(≧∇≦)d」byダーリン
(そやかて、包丁で切っておかへんでも、 お箸でふわっと切れるんやから
その方がええやろ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ダイナミックって言うてや~)
⑧亀岡牛も盛り付けて
・万願寺とうがらし、小ぶりなの2本 ヘタだけ切り落として
・プチトマトとミディトマト小 も、添えて テーブルへ♪
「おぉ~ヽ(*'0'*)ツ
めっちゃええ肉やんな!」byダーリン
(そやろ~♪ いろんな部位が入ってるけど、菜箸で持っただけでええ肉やってわかるわ)
前の日の、豚肉としめじと玉ねぎの煮物の煮汁が残っていたので
・焼き豆腐、半丁を、サイコロ型に切って煮付けました。
ゆず七味がかかっています。
だったわけなんです (o^-')b
卓上用のミニプレートには、油も使わなくってもよくって焦げ付きの防止にもなる
お魚焼きホイルを巻いて
味付きタレが付いているので、焦げないように弱火で
⑪お肉を焼いている間に
「うまそうな肉やなぁ~(*♥▽♥*)」byダーリン
(目ぇが、ハートなってるわ (≧∇≦))
を、いただきます。
「おぉ~旨い!ヽ(*'0'*)ツ こんなんで呑むから
秋田の人は酒が更に好きなんやな?」byダーリン
(いや(^^:)酒好きっていうのは、個人によても違うやん。うちの家系で呑むの私だけやし
お米どころで、水が綺麗やから酒造りが盛んで、
秋田杉を使った特産品で曲げわっぱがあるんやわ、)
「そやな、おまえ以外の家系の人は、
呑んでも、口を付ける程度やもんな」byダーリン
(そやから、兄に「おまえは橋の下から拾われた」とか言われんねんって・・・(^^:)
お父さんにルーツ聞いても、先祖にお酒を呑む人は居てなかったって言うし・・・。)
「わかった! 家系全員の酒飲みの遺伝子を
おまえ一人の体で集めたってことや( ゚∀゚ )d」byダーリン
((-""-;) 粘土細工やあるまいし・・・外から取ってこっちにくっつけるなんてできひんの!
人をなんやと思ってる!)
「 ウワバミ (*`▽´*)」byダーリン
(だまれっ! (-""-;))
⑭ふっわふわ白焼きから♪
皮はプルプル! 身はふっわふわ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
一色のうなぎは、養殖なんですけどね川の水を引き入れての養殖なので
臭みが一切なく、元気なので脂が乗りながら身がしっかり肉厚!
うなぎの身の旨さがしっかりと味わえるんです。
脂の乗ったうなぎは、わさびのツゥーンとした辛さもマイルドになってしまうので
たっぷりと乗っけます。
「幸せぇ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」
ダーリンは、白焼きよりもタレ派
でも、付け焼き状態ではなく、後がけのサラッとしたタレを好みます。
居るんですよね・・・メインの所から食べるやつ \( ̄ー ̄;)
私は、ダーリンのあまり好まない
⑰尾っぽの先っちょとか、首の付根を食べます。
私はきれいな身のところよりも、こんな所のほうが好き♪
「おまえの好みって変わってるよな」byダーリン
(夫の選択も含めてね :*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
湊町である「シチリアの塩」!、とわさびが
⑱最高に合う!
そうですよね(^^)むこうではうなぎの稚魚のオリーブオイル煮とか
けっこう食べられてるんですもんね♪
海の塩と、うなぎが合わないわけがない (o^-')b
ガッツリ脂っぽく見えるでしょ?
ところがこれが!甘みが強くって後味がサラッとしてるの 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
寒暖の差の激しい、霧の発生度が高い、水のきれいな亀岡で育つ亀岡牛は
牛肉嫌いの私が、食べるのが楽しみと思える、そんな美味しい牛!
333gなんて、あっという間!
柔らかくって、旨味があってすごい霜降りなのに
全部焼いても、このキレイな脂がこんだけしか出ない!
ということは、コラーゲン分が満載?全然脂っこくないから胃もたれもしない。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
亀岡牛!バンザイです♪
お休みの日曜日なので、どこかに行きたかったダーリンでしたが
まずは体を治してからでないと、いけませんもんね
贅沢な食事でしたが、
「ダーリンの元気になりたいリクエストご飯」でした(^^)
皆様も、皆様の大好きな元気になるご飯で
良い一日でありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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