ダーリンに野菜はしっかりと食べさせたいけど、出かける前の忙しい時間に
あれこれ沢山作るな と言われてるし、
帰ってくる早朝の4時過ぎでは、すぐ眠らなくってはいけない状態なので
何品も作れない(´□`。)
ってなこって、私が食べたい鶏メインに
鶏もも寒こうじゴマくるみダレ&人参炒め~
人参の元気をもらうのと、油と相性のいい特性を生かして
たっぷりと食べられるように炒めたものを一緒にいただきます
・鶏もも肉、小1枚 ビニール袋に入れて
秋田が誇る自然発酵の伝統的な保存食調味料、食べ物の旨味を引き上げて
タンパク質分解で柔らかく漬けることのできる
・寒こうじ、大さじ1 と、一緒にビニール袋に入れて
寒こうじを、自分で作る場合は2月ぐらいの寒い時期に仕込んで
ゆっくり1年という時間をかけて麹菌を熟成させます。
ゆっくり時間をかけて育った強い菌は腐敗にも強く、
旨味だけではない保存に耐える力を持つんです (o^-')b(作り方知りたい方ここ)
こんなに時間がかかるんだったら作れない、買った方が良いという方は、
秋田の安藤醸造さんが販売されてます (ここ)
よく揉んだら、空気をできるだけ抜いてビニールの口をしばり
冷蔵庫で、最低3時間は漬け込みたいので
この時は、放ったらかしで18時間漬け込みました。
天然由来の甘さのある寒こうじですから、このまま焼くと
寒こうじの部分だけ黒焦げになってしまいますので、回りについている寒こうじを
指でこそぐ様に取り除きます。 (水では洗いません。)
しっかりと寒こうじの旨味が染み込んでいますので
表面の寒こうじを取り除いても問題ないんです。 (o^-')b
温めて、油引きで油を薄く引いてから、鶏肉の皮面を下にして入れて
余分な鶏脂が出てきたらペーパーなどで取り除き、
脂の中で泳がないようにしながら焼きます。
最初に出てくる鶏の脂は生臭みを持っているので、取り除いてしまったほうが
鶏が美味しくなります♪
きれいな焼き色がついたら、ひっくり返して
お肉の面も弱火で同様に焼き色がつくまで焼きます。
お肉の面にも焼き色がついたら
包みます。
本来、焼き芋の場合は外から入ってくる熱を効率よく使うために
黒い面を外側にするのですが、今回は焼き立ての鶏肉の持っている熱を利用したいので
ホイルの黒い面を内側にして包んで、余熱を利用します。
ゆっくりと中まで余熱が有効に働くように、フェースタオルを2枚に折って包んで
休ませます。
鶏肉を休ませている間に
いつもおなじみ、食宣伝.comさんおすすめの
・真の実(まのみ)甘果にんじん、1.5本 皮ごと食べやすい長さの千切り
・万願寺とうがらし、小1本 ヘタだけ落として千切り
皮が柔らかいので、いつも皮ごと使っています。 甘みがしっかりしていてジューシー!
野菜ジュースを飲まれる方には、ぜひぜひオススメしたい美味しい人参です♪
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
準備完了!
・バター、10g程度
・オリーブオイル、小さじ2
千切りの、1本1本にバターとオリーブオイルをコーティングさせるように
ゆっくりと炒めて
最終、人参が全体しんなりして少し焦げ目が入る程度まで炒めて
人参を炒めながら、かけダレを作ります。
今回は、くるみとごまのタレ にします (o^-')b
・くるみ、1つかみ
たたくようにつぶし
・白いりごま、大さじ1
ごまのプチプチが聞こえなくなる程度まで当たって
・醤油、大さじ1
・つまめんつゆ、大さじ3
夏バージョンに少し塩分濃い目に作った「つまめんつゆ」です
・ごま油、大さじ1
そして、全部の味のまとまりを良くするために
・三温糖、小さじ半分
全部を混ぜて
⑲くるみとごまのタレ~♪
この器、モロゾフプリンの容器なんですっけどね(^^)
グリーンのポリのフタを付けてくれたので、(全部で5色あるそうです)
こういったタレやドレッシングの保存容器になります。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
ダーリンが帰ってきたのが、ちょうど余熱もしっかり通っていながら
まだ鶏肉に温かさが残っていた時間!
「おかえり~。疲れたやろ~おつかれさん
すぐにご飯にする? それとも~寝る?」
「志村けんさんと研ナオコさんのコントかっ!
そんで、『生タマゴ~』とか
言うなよっ!(≧∇≦)」byダーリン
(朝の4時過ぎやで・・・そんなコントに付き合ってる余裕が無いわ σ(^_^;)
あんたは、このままご飯食べて寝はるけど、私はそのまま犬の散歩に出かけて
普通の一日が始まんねん・・・。)
(一人で犬3頭も連れて散歩、二頭はリードで歩かせて、1頭は抱っこで・・・。
はたから見たら、「ブレーメンの音楽隊に入るのか?」の、いきおいですよねσ(^_^;))
そんな事を言いながら
⑳ 鶏肉を切って
ね♪ ちゃんとしっかりと火が通っているのに、ギュッと肉汁を抱えた上出来の仕上がり!
これは、余熱でゆっくり中まで熱が通って、お風呂程度の温度に下がったことで
中で踊り狂っていた肉汁が落ち着いて、しっかりと肉の中に取り込まれている状態 (o^-')b
だから、柔らかくってジューシーで美味しいのよ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「さっと、風呂浴びてくるわ!」byダーリン
(風呂は浴びひんやろ、シャワーやろ、風呂は入るもんや (*`▽´*)
もし「浴びる」を使いたかったら、 風呂で湯を浴びる やわなぁ~)
「全部言わへんでも、わかるやろっ!
そう言うてんねんって(-""-;)
いちいち意地悪やなぁ~・・・。」byダーリン
(こんな優しい奥さんおらへんでぇ~ (≧∇≦)d)
人参も温かい方が美味しいので、ざっと温め直し
(レンジでチンだと柔らかくなりすぎるので、フライパンでさっと火を通します。)
人参も鶏も盛り付けて、テーブルへ~♪
美味しい鶏♪ 美味しい鶏♪
㉒ダーリンに取り分けてあげました
ジューシーでほろほろ柔らか!
鶏独特のギチっという硬さは一切ありません♪
って・・・・あ・・・・。Σ\( ̄ー ̄;)
ダーリンが、器を引き寄せて一人で食べ始めました・・・。
マジか?! (=◇=;)・・・・。
疲れているかどうか分かりませんけど、
たったふたりだけで暮らしているんだから、相手に配慮はしようよ・・・。
「あ~。食ったぁ~
全部食べられへんから残すわ」byダーリン
(好きにしはったらええやん(-""-;))
「あれ? なんか怒ってはる?」byダーリン
(怒ってるかって言われたら、怒ってるわなぁ・・・(-""-;)
あんたとおんなじ食生活してんねんから、そんであんたが出かける時には
こっちは食べてへんのやから、『一緒に食べる』ていう、基本的なこと
忘れてませんか?!って言うんやわ (。`Д´。)ノ
あんただけ、仕事大変だった訳やないねんけど?
どう見ても、二人で食べる分量やろ・・・それを引き寄せて一人で勝手に食べはる
そういう人と私は結婚してしまったんやと、残念に思ってるわ)
「ごめん・・・( ゚ ▽ ゚ ;)
そやから、この人は食べへんのやな?
って思ったんやわ・・・。」byダーリン
(結局、配慮が欠けたところから、夫婦の亀裂が始まるってことやわ(ー。ー)
あんた一人で生きてるんか? そういう傲慢な姿勢やと人とうまくやっていかれへんで
自分さえよかれ主義の現代の考え方か? 私はできひんは、そんな考え方!)
「Σ\( ̄ー ̄;)
ブログには書くなや・・・?」byダーリン
(書くに決まってるやんな! 絶対に書きます! ここまで来て、保身かっ?
あんたにはいつも言うてるやんな、『素の香る人間になって』って!
付け焼き刃の親切やとか、かっこつけとか、大金持ってるとか、良い服着てるとか、
いいとこに食べに行ってるとか、そんなのはステイタスともなんとも言わへんねんって!
基本的品格のない人がそんなのを身に着けたって、滑稽なだけやわ!
その人の人間としての『素が香る』ことこそ、その人間の品格なんやわ!
わかる?言うてること! ブログに書かれてまずいことなら、すなやっ!!)
自分の伴侶は、常に何某かの尊敬を持って一緒に居られるのが一番ですよね
その尊敬がゼロになった時には・・・・・・。σ(^_^;)
残念な結果が待っているかもしれません。
親しき仲にも礼儀あり、という言葉がありますが
親しき中こそ、礼儀ありなんだと、常に思います。
皆様も、『素の香る』一日で
ありますように♪。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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