鶏食べたい・・・鶏!

ガッツリドカンと唐揚げ食べたいんっだけど・・・

ダーリンが無理して仕事に行ってたものだから、治ってた咳をぶり返して

肺と背中が痛いと病院に行きましてσ(^_^;) 

肺炎になりかけと・・・( ̄□ ̄;) 診断・・・。 今週はお仕事も休み休養です。

でも食欲はあるので

気持ちだけサッパリとさせたつもりの

サクッとふわっと「磯とり天ソバ」合格クラッカー

日中の暑さのぶり返して、たっぷり汗をかいているので

蕎麦つゆも夏バージョン! シッカリ味に仕上げています (o^-')b

「蕎麦やん~♪ 

 なんかこう蕎麦やん~♪

 揚げもんも付いて、

    こんなん食べたかった」byダーリン

「なんかこう蕎麦」って言われても σ(^_^;) 意味がわからへんけど

                  私の意向も混じって良かったわぁ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)

 

①つま麺つゆ夏バージョン

ゆっくりじんわり熱を通す弱火で調理のできるクックレインボー 

その中でも、小ぶりで出汁づくりに丁度いい 『クックレインボーごはん鍋小』

を使ってシッカリやすまる出汁の旨味を出してゆきます 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

・薄口醤油、カップ半分

・みりん、カップ半分

・三温糖、小さじ1.5

いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの 

マグロ節をはじめとする8つの天然素材の旨味満載で、

定量の水で煮出すと関西風うどん出汁ができちゃうというスグレモノ!

・極上海鮮だしやすまる、1包  封のまま使って

・水、カップ2

5分間はシッカリと煮出して 

いつもよりも濃い目のつま麺つゆ夏バージョンです♪

 

そうそう!(  ゚ ▽ ゚  )d 今ですね~。

やすまるだしの「高橋商店さん」

2018年8月16日~9月30日まで10周年大創業セール実施中です。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

色んな種類のやすまるだしが、とってもお得にお求め頂けまぁ~す ('-^*)/

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト   (高橋商店さん創業歳の詳しい情報ここ)
食宣伝.com 

 

麺つゆができたら、衣も準備!

②定量の水と卵

・たまご、1個 + 水=カップ3/4

卵の白身が切れるように混ぜ合わせて

 

③薄力粉

茶こしなどでふるいにかけながら

・薄力粉、大さじ6

 

④ざっくりと混ぜて

 

⑤パレ

パレは、韓国岩海苔の和え物!ごま油や味醂醤油などで和えているものです。

(このごま油も旨味もいい仕事してくれるんですよ~♪)

・パレ、1つかみ  絡みをほぐしながら混ぜて

冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。 (30分以上)

 

⑥鶏むね肉

半解凍の鶏むねを使っています。

・鶏むね肉、小1枚  長い方をタテとしてヨコに7㎜ていどの薄めのスライスにします。

 

冷凍の臭みも鶏独特の生臭みも取り除いてくれて、穏やかな塩味も望める

・イヤシロソルト、小さじ1

⑦混ぜて休ませる

イヤシロソルトは高温で焼き上げた竹炭のお塩!

酸化を止めるだけではない還元の力が非常に強いので

いろんな可能性を望めるお塩です~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

揉むように混ぜ込んで、冷蔵庫で30分程休ませます。

 

休ませた鶏むね肉は

⑧粉をふります

・薄力粉、茶こしで1枚ずつ全体にふりかけて

 

冷やしておいた

⑨衣に入れます

粘りが出ないように胸肉を衣に沈めて

⑩ 十分ほど冷やします。

冷やした材料と衣と油の温度差で、衣がサクッと美味しくなるんです♪

 

⑪170度に温めた油で

表面の衣が乾いた感じに固まるまで、ほんの30秒~40秒ほど揚げて

⑫ザルに上げて

余熱を通します。

 

残った衣に

⑬万願寺唐辛子も

・万願寺とうがらし、傷んだところを取り除いた小6本

を、衣に絡めて

 

⑭揚げます

こちらも、表面の衣が乾いたように固まったらザルに上げて油を切ります。

 

食べる直前に、二度揚げ目を行って表面がサクッと中ふわっとの

美味し~いとり天に仕上げます 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

⑮油を170度に温めて

一度目を揚げて休ませている間に、シナっとなった衣を

二度揚げ目を行ってサクッとさせます。

そうですね~(^^) 衣が菜箸に当たって乾いた音を立てる程度、30秒ほどでしょうか♪

二度揚げ目が終わったら、油を切って盛り付けます。

 

⑯そして冷やし甘いも

こちらも食宣伝.comさんオススメです♪

冷た~く冷やした焼き芋は、甘さも増してしっとりといただけるので

夏場にも嬉しいデザートになります♪ (冷やし甘いも情報ここ)

 

ってなこって

⑰こんなテーブル~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「おれやぁ、呑まれへんから

 おまえが呑んでぇや」byダーリン

(なんで? あんたが呑まへんやったら、私も呑まへんやん (=◇=;))

 

「ええから呑んでって!(`(エ)´)ノ_彡」byダーリン

((=◇=;) 怒る意味もわかりませんけど・・・・。

       そんなに怒るほど自分も呑みたいんやろなとは思うけど・・・。)

 

⑱ 熱々をいただきます

「めちゃめちゃ旨そうやん♪

 この衣の黒いの何?」byダーリン

(パレ!)

 

「何? あっぱれって、言うた?」byダーリン

(何が「あっぱれ」やねん(^^:) パレ! 韓国のりの和え物! 思い出した?パレ!)

 

 「おぉ~♪ パレ!あっぱれや」byダーリン

パレがパリッと衣に力をくれて パレだけ揚げてもいいくらいに美味しい≧(´▽`)≦

「ん?!ヽ(*'0'*)ツ メッチャええ味!

 なんだなんだ? 

 麺つゆグレードアップしてる?」byダーリン

(汗かいたやろ? 三温糖もちょっと多めにして、ローストだしやなくって極上海鮮だし

 したし、お醤油やなくって薄口醤油にしたから、微量に塩分も上がってるから

 汗かいた体にはええんやないの~? (´0ノ`*) そやから特に美味しく感じるんやわ)

 

⑳メッチャ合う

「旨いなぁ~(≧∇≦) ほんと旨い!」byダーリン

(喜んでもらえてよかったわぁ~(^^) そやから早う良くなって! 買い物も頼めへんから!)

 

㉑ 鶏もふっわふわで衣パリっ!

「まだ有るの?とり天!

 もうちょっと食べたいなぁ~」byダーリン

(盛り付けてへん分が有るけど、それでええの?

 肺炎で入院しかかってる人が、この食欲って(^^:) まぁ、死にそうなよりはええけどね)

 

いつも大活躍のアボカド、真の実(まのみ)アボカド

㉒ これもお蕎麦に合うんです。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

ツルッと、ペロッと食べちゃいました(^^)

 

㉓ デザートに冷たいお芋!

何でしょうねぇ~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

このお芋って、ほっとした気持ちにさせてくれる力があるんですよね♪

 

ダーリンはお腹いっぱいになって

眠りましたが、夜中に39度超えの熱! 早く良くなりますように(^^)

って!、食欲が有るから、大丈夫でしょう!

(レントゲンでは肺に蜘蛛の巣のような影が張っているみたいなので

                              しばらく安静です。┐( ^_^ :)┌)

皆様も、気候の変化と体調と受動喫煙に

充分お気をつけくださいね(^^)

良い一日を~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットうれしいです
いつもありがとうございます 

また

5バナー クックレインボーお知らせです!(o^-')b

大幅な料金改正がありましたが、2018年、年内いっぱいは

『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと 

かなりお得にお求めいただけます。

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせのみの特典と、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール

m.igarashi@cookrainbow.jp

 五十嵐(いがらし) まで)