意地悪な叔父の会社にも、良い方は居たもので

取引先になっているダーリンの会社にも、ちゃんとした対応をしてくれていた

長きに渡って務められていた経理の人がいらしたんですが・・・。

あまりにも社会的でないパワハラな叔父の指示に嫌気がさして、

退社することを決めたと、たまたま会ったダーリンに話したんだとか・・・。

携帯「おれ・・・今帰ってるけど渋滞中

胃がキリキリ痛むからご飯食べられへん」byダーリン

ってなこって

急におかゆさん~合格クラッカー

おかゆさんでも、白粥ではなく

出汁で炊いてくれだとか、卵は入れてくれだとか、ネギや野菜はいらないとか

注文が多くって、結局どちらかと言うと、「おじや」 (≧∇≦:)

 

おじやと、おかゆさんと、雑炊の違いってご存知ですか?

似たような紛らわしいものですよね。

「おかゆ」は、生のお米から、普通米を炊く要領で水分を多くして柔らかく炊いたもの。

「雑炊」は、炊いたお米を一旦洗ってぬめりを落として、だし汁などで煮たもの。

「おじや」は、お米をそのままダシ汁などにいれて粘り気のある状態で煮たもの

      煮ている時の弱火で煮立って「ジヤジヤ」と言う音から来てる呼び名。

なので、今回のは、『おじや』ですね (≧∇≦)d

 

ただ、本人が『おかゆさん』と言っているので 

おかゆさんということにして、作ります(^艸^)

①やすまるローストだし

いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの

・やすまるローストだし、1袋

・水、カップ4

 

やすまるだしは旨味だけでなく、香りの良さが特徴!

冷めても生臭くならない、オリコウサンのお出汁! 

無添加安心なのでどなたにでも美味しく使っていただけます~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

良い物選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト      (やすまる出し使ってみたい方ここ)

食宣伝.com

 

②炊いたご飯を入れる

・炊いたご飯、お茶碗大盛り1杯

フタをして、弱火で20分放ったらかしで煮ます。

 

「おれは、出汁だけのおかゆさんやけど

 おまえは好きなもん

     食べはったらええやん」byダーリン

(そのつもりやよ。(ー。ー) 別のもん用意してたけど、また今度にするし

 あんたが食べたいって買うてきてあった、業務スーパーの一口カツ食べるわ( ̄。 ̄))

 

「(@ ̄Д ̄@;) えっ?・・・。

           おれも・・・。」byダーリン

((=◇=;) なんでやの・・・胃が痛い人は揚げもん食べたらアカンやろ・・・)

 

「1個だけ・・・1個だけならええやろ

 1個ぐらい食わしてくれや!」byダーリン

(( ̄_ ̄ i) ホンマは、痛くないんやろ・・・・・。? 痛いのウソやろ・・・・。)

③ひとくちチーズとんかつ

 

④こんな小さいですけどね

170度に温めた油で、一度揚げでカラッと揚げます。

・ひとくちチーズとんかつ、5個

(いつもは二度揚げにしますが、すぐに食べるので今回はこの揚げ方にします。)

 

「たまごも入れられる?」byダーリン

(ええよ、ポトンと落とす?それとも溶いて入れる?)

 

「溶いて入れて・・・・あぁ!やっぱり

     ポトンと落として!」byダーリン

(何悩んでんの?余裕やな! 出汁だけで炊いたおかゆさんや無いなってるやん (ー。ー))

 

「それと、青のりある?

       青のりも入れて」byダーリン

(具合が悪いということをタテに・・・注文の多い奴や (=◇=;) )

⑤ ふん!こうしてやる!

「ホンマは、痛ぁ無いんやろ? 

そやったら、普通に用意してた食事で

      ええんやないの?( ̄。 ̄)」

 

「(=◇=;)いや・・・痛い

     そやからイタワレ・・・」byダーリン

(ほんなら、梅も入れといてやるわ、)

⑥ っで、こんな風になりました。

弱火でジヤジヤと粘度のある煮立ち方をしてきたら、フタをして火を止めて5分放置。

 

⑦でもって、こんなテーブル

キャベツも胃に良いので、たっぷりと千切りにしていただきます。

 

「あ・・・顔や (*`▽´*)

 もう食べてもええんやろ?」byダーリン

(ええよ、どうぞ)

⑧とっとと自分で取って食べていました。(( ̄_ ̄ i)ただ、温かいもんが食べたかっただけ?)

「旨いわ、(*`▽´*)ちょうどええ味」byダーリン

(やっぱり、ただ食べたかっただけやろ ( ̄_ ̄ i))

⑨私も一皿だけもらって

やすまるだし、やっぱり旨いわ♪ とっても品のいい味。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

⑩ミニとんかつは九州のお醤油でいただきます。

ソースもいいですけど、お醤油で食べるとんかつ!好きです♪

特にちょっと甘い旨味のある九州のお醤油は、とんかつに良く合います 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「おれにも、醤油ちょうだいや」byダーリン

(ええの? 胃ぃが痛いんやろ? 何にも付けへんで食べはったら? (` 0ノ´) )

 

⑪キャベツにヤンニョン

ナスと豚バラの甘酒寒こうじ炒めのタレとして作ったヤンニョンダレ!

これ、生野菜にも合うんです~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「キャベツ食べぇさ! 

    そのために切ったんやし」

「後でええって・・・(-""-;)」byダーリン

(そうやって、人のいう事聞かへんで大変なことになりぃさ(-_-メ 

                            もう、あんたには何も言ったらへんから)

キャベツには、

他のお野菜にない「ビタミンU」っていう成分があるんです。

これがね、別名『キャベジン』って、お薬の名前にもなってる、

胃酸の出過ぎをおさえたり、胃の粘膜の修復と保護、をする天然の胃腸薬と

言うことも発表されています  ('-^*)/

(でも、もうダーリンには、何も言うてやりません! (-_-メ)

 

⑫・・・・って、この食べ方 Σ(゚д゚;)

(@ ̄Д ̄@;) これ、胃の痛い人の食べ方やないやろ・・・・。

「何撮ってるんや (=◇=;)」byダーリン

(( ̄。 ̄;) 証拠写真。)

 

っという今日のまとめは、特に要りませんよね(^^:)

 

「うわぁ~。腹一杯や≧(´▽`)≦」byダーリン

だろうな・・・・( ̄ー ̄;) 揚げ物も2つも食べて、おかゆさんもそんだけ食べれるんやったら

 何の心配もあらへんわ・・・・。っで?キャベツは? なんでキャベツ食べへんの?)

 

「もうお腹いっぱいやからや(。`Д´。)ノ」byダーリン

((`Δ´) なんで逆ギレる! 一人で全部食べるからお腹いっぱいになるんやろ!

 いや、もはや何も食べへんでもええから、キャベツだけ静かに食べとったら良かったやん)

 

おかゆさんも食べ過ぎたら同じですよね(=`(∞)´=)

ましてや、小さいとはいえトンカツも食べてるのに! マッッタク!モォ~!!

胃痛も、自分に親切にしてくれた人が退社しちゃうということで

『心細胃痛』なんやろから、┐(≧∇≦)┌

ダーリンにつける薬はありません!!

 

皆様も、健康管理をしてくれる方の

言うことをちゃんと聞いて

体力の落ちやすいこの時期を

乗り越えましょうね♪  ('-^*)/

今日も皆様に良いことのある日で

ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットうれしいです
いつもありがとうございます 

また

5バナー ※ クックレインボーのお知らせです!(o^-')b

大幅な料金改正がありましたが年内いっぱいは『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、

お伝え頂くと かまりお得にお求めいただけます。

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせのみの特典と、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール

m.igarashi@cookrainbow.jp

 五十嵐(いがらし) まで)