食物繊維豊富なごぼうを、美味しくいただきたい~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
ってなこって
天サクッごぼ天~
先日お邪魔した
亀岡の居酒屋さん 「満寿屋」 さんのメニューに有った『ごぼうスティック』!
これ良いなと思ったら、ダーリンも「これ家でやって~」 と、リクエスト!
なので、実際に家でやってみることにしました。
たたきごぼう状態のごぼうに天かすの衣を付けて揚げた、
前歯で噛み切れる柔らかさですけど、ごぼうの硬さはちゃんと残って
サクサク衣との相性が抜群♪
柔らかい細ごぼうよりも、たたきに使うような太いごぼうの繊維感がまた良い♪
・太ごぼう、2本 たわしでシッカリと洗って皮ごと7~8cmの長さに切っておきます。
先端に近い所はそのままでも良いですが
太めの所はタテに四つ割りにして、お鍋に入れます。
弱火でも効率よく調理ができる、少量調理にちょうど良い大きさ
ご飯を炊いたら美味しく炊けるお鍋! クックレインボーごはん鍋小 を使って
・水、ごぼうがかぶる程度たっぷり
・酢、カップ1/4
・薄口醤油、カップ1/4
・みりん、カップ1/4
・三温糖、大さじ3
圧力調整のできるクックレインボーのフタのメモリを、一番圧力蒸気を逃す設定の
『3』にセットして
ごぼうに竹串を刺してみて、すっと竹串が入る程度になったら火を止めて
そのまま、お風呂程度の温度になるまで冷まします。
その後、ザルに上げて水気をしっかりと切っておきます。
ごぼうは、全部で45本ありましたから
一旦全部冷凍庫に入れます。
実際に、この時に揚げる量は15本だけですので
残り30本は冷凍保存して、またの機会に使うようにします。 ('-^*)/
一番最初の写真でもお気づきと思いますが、衣は『天かす』です。
⑧天かすを衣として結着させます。
天かすを結着させるのに
・薄力粉、大さじ3 + ・水、大さじ3強 よく混ぜて
・冷凍庫から出したごぼう を、くぐらせて
・サクサク天かす、1袋90g さっとまぶし(少し残りました)
⑨170度の油で揚げる
いつもの揚げ物でしたら、二度揚げをしているのですが
ごぼうは煮えている。天かすはもう揚がってる。となったら
結着剤の、溶き小麦粉が固まったら、もうOK!
ほんの30秒~1分ほどで揚げ上がります。
ザルに上げて油を切って、器に盛り付けて
昨日の残りの 「じゃがいもが美味しいコチュジャン煮物」 も一緒に
鼻が利いたのか、ダーリンがAsahiの瞬冷辛口 を買って帰ってきました。
「うっそぉん♪ ≧(´▽`)≦
これっ! アレやん~
あの、ごぼうのアレやん~
ホンマ、おんなじに作らはるなぁ~」byダーリン
(お店のやつは、ほんとにたたきのごぼうの感じで作ってはったけど
うちのんは、煮てあるからちょっと違うんやけどね(^^)
でも、あんたのリクエストやったから作ったわぁ~)
(買い物に出ていないので、お野菜がなかったからごぼうを使った事は黙っておこう~と)
⑫いただきます~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
⑬かじって
「うん!うん!この食感!(≧∇≦)
サックサクっ♪
ごぼうの硬さも丁度ええわぁ~」byダーリン
(天つゆ持ってこようか? 軽く塩してあるけど、天つゆも美味しいよ(^^))
上手な衣を作らなくっても、もう出来上がってる上手な衣をくっつけたんですから
間違いないですよね~ (≧∇≦)d
昨日は、温かいまま食べたジャガイモとサワラ子の煮物でしたが
冷たいままお皿に盛り付けて、こちらも最高 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「これ、もうこれで終わり?
なぁ、この汁残ってるんやったら
これでショウガ炊いてほしいわぁ~」byダーリン
(了解!やっておこうね~)
っと、今日も美味しかったまとめ~
天サクッごぼ天:
・太ごぼう、2本
・水、ごぼうがかぶる程度たっぷり
・酢、カップ1/4
・薄口醤油、カップ1/4
・みりん、カップ1/4
・三温糖、大さじ3
・薄力粉、大さじ3 + ・水、大さじ3強 よく混ぜて
・サクサク天かす、1袋90g (少し残りました)
湿度高いですね~。(´д`lll)
体まで、シボシボになりそうですが
ごぼ天でも食べて、カラッとした気分でいきたいものです!
お天気はこの時期の湿ったこんな感じですから
今日も皆様の気持だけでもカラッとした、
そんな素敵な一日
で、ありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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