美味し~い煮物、食べたくないですかぁ~? 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

定番の家庭の味の煮物も美味しいですが

いつもとちょっと違った美味しい煮物

エキゾチック煮物~合格クラッカー

定番の大根と鶏肉、厚揚げ。 それにきゅうり!

一旦冷まして味を染み込ませることで、止まらない美味しさに輪をかけます。ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「おかえり~ダーリン! 

   煮物味見してみる?

     お台所にあんねんけど~」

「煮物~? いまぁ~? (=◇=;)

 なんで帰ってきてすぐ味見やねん・・・・

 ・・・・・旨ンマッ!!これ、ウンまっ!」byダーリン

(ちょ~っと!!( ̄□ ̄;) なんで、鍋からバクバク食べてんの!! 

 それを味見とは言わへんやろ! ご飯の時に食べぇさっ!! もうやめて~!!(;´Д`)ノ)

 

そんな煮物は、下ごしらえから

①揚げさんの油抜き

・三角厚揚げ、3個入り1パック

普通は、熱湯を回しかける程度ですが、

ひっくり返しながらしっかりと5分沸騰させて、油抜きをします。

油抜き後はザルに上げて、粗熱が取れてから各4つの三角に切り分けておきます。

 

②大根

・大根、3cm厚の輪切り5個  皮を剥いて各4つにイチョウ切り

 

③下茹で

お湯をたっぷり沸騰させたお鍋に

・手羽先、10本  手羽先の関節を反対側に折り曲げて外して

・切った大根、全部  

一気に入れて、再び沸騰してくるのを待ちます。

 

再び沸騰を始めたら、すぐに火を止めて

④流水でさらします。

沸騰のままの鍋をそのままシンクに入れて、

流水で鍋の中のお湯を追い出すようにしてさらします。

(こうすると、鶏の皮が爆ぜにくくなります  ('-^*)/)

 

⑤手羽先を切る

関節が外されている手羽先の先っちょを、もう一度反対に折り曲げると

関節内側の皮が裂けるので、そこから包丁を入れて先っちょを切り離します。

その後、手羽先本体を2本の骨の間を包丁で切り離すようにして2つに切り離し

手羽先を3つに切り分けます。

 

底面が広く、ある程度の高さがあるのでとっても調理がしやすい

クックレインボー浅鍋 を使って調理します。  ('-^*)/

低温調理ができるので、圧力調整を使わない普通のお鍋の仕様としても

経済的で焦げ付きにくく、万が一焦げ付いてもお手入れのしやすいオリコウサンの鍋です♪

⑥炒める

 大幅料金改正がありましたがダーリンのつまの名前でお得にお買い求めいただけます

弱火で温めたクックレインボー浅鍋

・ごま油、大さじ2

・切った大根、

・きゅうり、2本  3cm程度の小口切りにして炒め

全体にごま油が回ったら

⑦黒胡椒を入れる

・黒胡椒ホール、小さじ1強

・にんにく、小4カケ  各タテ半分に切って(芽は取ってね~)

香りが出てくるまで炒めます。

 

にんにくと黒胡椒の香りが立ってきたら

⑧鶏肉を入れる

・手羽先の先っちょも含めた切った手羽先全部

に、香りを絡ませるように混ぜて

 

⑨クローブを入れる

・クローブ(丁字(チョウジ))、10本 入れて、全体に絡ませるように軽く炒めます。

 

クローブ

ローストポークとか焼きリンゴなんかにも使われる香りの強いスパイスで

エキゾチックな香りの正体はこれなんです  ('-^*)/

ちなみに、繁殖する台所のダースベーダー!ゴキが、この香りが苦手なので

お台所の引き出しの中なんかにまいておくと近寄らなくなります♪

 

クローブ(丁字)の香りをまとわせたところで

⑩水を入れます

・水、カップ4

丁度、材料に『ひたひたの量』になります。

 

⑪オイスターソース

普段の煮物とちょっと変わった美味しさに活躍してくれるのが

・オイスターソース、大さじ1強

オイスターソースは、

皆様ご存知の広東料理など中華料理でよく使われる

牡蠣を使って作られたソースです。 

そのままだとちょっとエグみを感じるシツコイ味がありますが

上手に料理に取り入れると、日本の調味料には無いコクを出してくれます♪

使いすぎないことが、美味しく作るコツです (o^-')b

・三温糖、大さじ4

・みりん、大さじ3

を入れて、

⑫落し蓋をして煮ます

落し蓋をしてから本体のフタをして煮ますが

クックレインボーのフタは、フタをしたまま蒸気圧力の調整ができるので

フタのメモリを、一番蒸気圧力を逃す『3』に設定して煮ることができます。

普通のお鍋でしたらコンロに水滴はこぼれますが、フタをずらした状態で

どちらも 弱火で1時間煮ます。

 

⑬一時間後

材料に甘味と旨味を煮付けました。

おやっ?!

ははは・・・。 手羽先の先っちょがシンクロナイズドスイミングの演技のよう (≧∇≦)d

(なんか、こういう偶然大好き♪ ちょっとだけ幸せを感じます (≧∇≦)d)

 

⑭最終味付け

甘味と旨味を含んで煮えた所に

・醤油、大さじ3

・塩、2つまみ

を入れて、フタをしないで 弱火のままで20分煮ると

⑮ こうなります

ここまで煮てしまうと、一旦柔らかくなったお肉が硬く戻ることはないので

火力を中火に上げて、更に20分煮ると

 

⑯エキゾチック煮物 完成です♪。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

美味しそうでしょ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

すぐに食べても良いのですが、

煮物の味わいが芯まで入り込むには、『一旦冷ます』事が大事 (o^-')b

一旦冷ましたものは、食べる時に温め直しても、また冷めたままでも、冷たくしても

美味しい出来上がりになるんですよ~ ♪

 

そして、ダーリンが明日も食べたいと昨日言ったオニオン素麺

⑰スープを温めます

ねっ! 鶏のゼラチンでプルプルに固まってるでしょ~♪

これを温めて、ご希望の『エビ頭をチューチューしたい』 を叶えるのに

一緒に盛り付けて

 オニオン素麺

これは、文句なく絶品に美味しいです♪

 

スープ系でも煮物でも、次の日にすぐに食べるからと

今のこの時期に、特にお鍋に入れての台所放置は危険です。

空気に触れない状態で繁殖する菌があるからです。

『ウェルシュ菌』って聞いたことないですか?

主に下痢を引き起こす菌なのですが、一旦自分が増えていくための芽胞を作ってしまうと

100度で数時間加熱しても死に絶えることがないので要注意です。

なので、

大量に作った食べ物は、保存容器などに移して

粗熱が取れたらすぐに冷蔵庫で保存するのが、菌の繁殖を防ぐ手段です (o^-')b

 

煮物は、一旦冷まして味を染み込ませ

温かさは残っているものの、だいぶ冷めたところに

ダーリンが帰って来たので、冒頭の味見事件だったわけです σ(^_^;)

「どうする?熱々に温め直す?」

「いや、

 このまんまでめっちゃ旨いから♪」byダーリン

(なんだ?その、( ̄_ ̄ i) 早く持って来いよと言わんばかりの目線!・・・・。

                          待てって言われてる、ワンコみたいやで・・・。)

⑲こんなテーブル

 

エキゾチック煮物は、ドカンと盛り付けました

「きゅうりも入れてくれたんや♪

 おまえと結婚してからやで

 煮たきゅうり食べる様なったの~」byダーリン

(良かったやろ~(^^)知らないものを知ることができたし、

 美味しいと思える感覚が芽生えたってことやわ♪ タワシに感謝しぃさ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)

 

「(-""-;) 食べるか食べないか

 決めるのんは、おれやっ!

 なんで、おまえに感謝やねん!

 感謝って、強要するもん違うやろ!

 そもそもやで・・・・・」byダーリン

(うるさい~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:何も聞こえない~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:食べるで~)

㉑お皿に取り分けます

もう、美味しさを知ってるだけに、

ダーリン無言で山盛り取り分けてバクバク!ビールグビ~っ (≧∇≦)d

 

大根!最高の煮え加減 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

きゅうりも、大根も、厚揚げさんも、よう ”しゅん” で♪

手羽先も口に入れてスルッと骨だけ取れる状態!

手羽先の先っちょは、口に入れるとすぐにとろけて、簡単に細かい骨を吐き出せます♪

けっこう、たっぷり作ったのにぺろりと食べてしまった

美味しい今日のまとめは

エキゾチック煮物:

・三角厚揚げ、3個入り1パック

・大根、3cm厚の輪切り5個

・手羽先、10本 

・ごま油、大さじ2

・きゅうり、2本  

・黒胡椒ホール、小さじ1強

・にんにく、小4カケ 

・クローブ(丁字(チョウジ))、10本

・水、カップ4

・オイスターソース、大さじ1強

・三温糖、大さじ4

・みりん、大さじ3

・醤油、大さじ3

・塩、2つまみ

 

つるっと食べやすいものが多くなっていたので

煮物はとっても嬉しかったようです(^^)

皆様の今日も、

健康で美味しい一日

ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットうれしいです
いつもありがとうございます 

また

5バナー ※ クックレインボーのお知らせです!(o^-')b

大幅な料金改正がありましたが年内いっぱいは『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、

お伝え頂くと かまりお得にお求めいただけます。

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせのみの特典と、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール

m.igarashi@cookrainbow.jp

 五十嵐(いがらし) まで)