美味し~い煮物、食べたくないですかぁ~? 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
定番の家庭の味の煮物も美味しいですが
いつもとちょっと違った美味しい煮物
エキゾチック煮物~
定番の大根と鶏肉、厚揚げ。 それにきゅうり!
一旦冷まして味を染み込ませることで、止まらない美味しさに輪をかけます。ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「おかえり~ダーリン!
煮物味見してみる?
お台所にあんねんけど~」
「煮物~? いまぁ~? (=◇=;)
なんで帰ってきてすぐ味見やねん・・・・
・・・・・旨ンマッ!!これ、ウンまっ!」byダーリン
(ちょ~っと!!( ̄□ ̄;) なんで、鍋からバクバク食べてんの!!
それを味見とは言わへんやろ! ご飯の時に食べぇさっ!! もうやめて~!!(;´Д`)ノ)
そんな煮物は、下ごしらえから
・三角厚揚げ、3個入り1パック
普通は、熱湯を回しかける程度ですが、
ひっくり返しながらしっかりと5分沸騰させて、油抜きをします。
油抜き後はザルに上げて、粗熱が取れてから各4つの三角に切り分けておきます。
・大根、3cm厚の輪切り5個 皮を剥いて各4つにイチョウ切り
お湯をたっぷり沸騰させたお鍋に
・手羽先、10本 手羽先の関節を反対側に折り曲げて外して
・切った大根、全部
一気に入れて、再び沸騰してくるのを待ちます。
再び沸騰を始めたら、すぐに火を止めて
沸騰のままの鍋をそのままシンクに入れて、
流水で鍋の中のお湯を追い出すようにしてさらします。
(こうすると、鶏の皮が爆ぜにくくなります ('-^*)/)
関節が外されている手羽先の先っちょを、もう一度反対に折り曲げると
関節内側の皮が裂けるので、そこから包丁を入れて先っちょを切り離します。
その後、手羽先本体を2本の骨の間を包丁で切り離すようにして2つに切り離し
手羽先を3つに切り分けます。
底面が広く、ある程度の高さがあるのでとっても調理がしやすい
クックレインボー浅鍋 を使って調理します。 ('-^*)/
低温調理ができるので、圧力調整を使わない普通のお鍋の仕様としても
経済的で焦げ付きにくく、万が一焦げ付いてもお手入れのしやすいオリコウサンの鍋です♪
大幅料金改正がありましたがダーリンのつまの名前でお得にお買い求めいただけます
・ごま油、大さじ2
・切った大根、
・きゅうり、2本 3cm程度の小口切りにして炒め
全体にごま油が回ったら
・黒胡椒ホール、小さじ1強
・にんにく、小4カケ 各タテ半分に切って(芽は取ってね~)
香りが出てくるまで炒めます。
にんにくと黒胡椒の香りが立ってきたら
・手羽先の先っちょも含めた切った手羽先全部
に、香りを絡ませるように混ぜて
・クローブ(丁字(チョウジ))、10本 入れて、全体に絡ませるように軽く炒めます。
クローブは
ローストポークとか焼きリンゴなんかにも使われる香りの強いスパイスで
エキゾチックな香りの正体はこれなんです ('-^*)/
ちなみに、繁殖する台所のダースベーダー!ゴキが、この香りが苦手なので
お台所の引き出しの中なんかにまいておくと近寄らなくなります♪
クローブ(丁字)の香りをまとわせたところで
・水、カップ4
丁度、材料に『ひたひたの量』になります。
普段の煮物とちょっと変わった美味しさに活躍してくれるのが
・オイスターソース、大さじ1強
オイスターソースは、
皆様ご存知の広東料理など中華料理でよく使われる
牡蠣を使って作られたソースです。
そのままだとちょっとエグみを感じるシツコイ味がありますが
上手に料理に取り入れると、日本の調味料には無いコクを出してくれます♪
使いすぎないことが、美味しく作るコツです (o^-')b
・三温糖、大さじ4
・みりん、大さじ3
を入れて、
落し蓋をしてから本体のフタをして煮ますが
クックレインボーのフタは、フタをしたまま蒸気圧力の調整ができるので
フタのメモリを、一番蒸気圧力を逃す『3』に設定して煮ることができます。
普通のお鍋でしたらコンロに水滴はこぼれますが、フタをずらした状態で
どちらも 弱火で1時間煮ます。
材料に甘味と旨味を煮付けました。
ははは・・・。 手羽先の先っちょがシンクロナイズドスイミングの演技のよう (≧∇≦)d
(なんか、こういう偶然大好き♪ ちょっとだけ幸せを感じます (≧∇≦)d)
甘味と旨味を含んで煮えた所に
・醤油、大さじ3
・塩、2つまみ
を入れて、フタをしないで 弱火のままで20分煮ると
ここまで煮てしまうと、一旦柔らかくなったお肉が硬く戻ることはないので
火力を中火に上げて、更に20分煮ると
⑯エキゾチック煮物 完成です♪。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
美味しそうでしょ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
すぐに食べても良いのですが、
煮物の味わいが芯まで入り込むには、『一旦冷ます』事が大事 (o^-')b
一旦冷ましたものは、食べる時に温め直しても、また冷めたままでも、冷たくしても
美味しい出来上がりになるんですよ~ ♪
そして、ダーリンが明日も食べたいと昨日言ったオニオン素麺
ねっ! 鶏のゼラチンでプルプルに固まってるでしょ~♪
これを温めて、ご希望の『エビ頭をチューチューしたい』 を叶えるのに
一緒に盛り付けて
⑱ オニオン素麺
これは、文句なく絶品に美味しいです♪
スープ系でも煮物でも、次の日にすぐに食べるからと
今のこの時期に、特にお鍋に入れての台所放置は危険です。
空気に触れない状態で繁殖する菌があるからです。
『ウェルシュ菌』って聞いたことないですか?
主に下痢を引き起こす菌なのですが、一旦自分が増えていくための芽胞を作ってしまうと
100度で数時間加熱しても死に絶えることがないので要注意です。
なので、
大量に作った食べ物は、保存容器などに移して
粗熱が取れたらすぐに冷蔵庫で保存するのが、菌の繁殖を防ぐ手段です (o^-')b
煮物は、一旦冷まして味を染み込ませ
温かさは残っているものの、だいぶ冷めたところに
ダーリンが帰って来たので、冒頭の味見事件だったわけです σ(^_^;)
「どうする?熱々に温め直す?」
「いや、
このまんまでめっちゃ旨いから♪」byダーリン
(なんだ?その、( ̄_ ̄ i) 早く持って来いよと言わんばかりの目線!・・・・。
待てって言われてる、ワンコみたいやで・・・。)
⑳エキゾチック煮物は、ドカンと盛り付けました
「きゅうりも入れてくれたんや♪
おまえと結婚してからやで
煮たきゅうり食べる様なったの~」byダーリン
(良かったやろ~(^^)知らないものを知ることができたし、
美味しいと思える感覚が芽生えたってことやわ♪ タワシに感謝しぃさ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
「(-""-;) 食べるか食べないか
決めるのんは、おれやっ!
なんで、おまえに感謝やねん!
感謝って、強要するもん違うやろ!
そもそもやで・・・・・」byダーリン
(うるさい~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:何も聞こえない~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:食べるで~)
㉑お皿に取り分けます
もう、美味しさを知ってるだけに、
ダーリン無言で山盛り取り分けてバクバク!ビールグビ~っ (≧∇≦)d
㉒大根!最高の煮え加減 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
きゅうりも、大根も、厚揚げさんも、よう ”しゅん” で♪
手羽先も口に入れてスルッと骨だけ取れる状態!
手羽先の先っちょは、口に入れるとすぐにとろけて、簡単に細かい骨を吐き出せます♪
けっこう、たっぷり作ったのにぺろりと食べてしまった
美味しい今日のまとめは
エキゾチック煮物:
・三角厚揚げ、3個入り1パック
・大根、3cm厚の輪切り5個
・手羽先、10本
・ごま油、大さじ2
・きゅうり、2本
・黒胡椒ホール、小さじ1強
・にんにく、小4カケ
・クローブ(丁字(チョウジ))、10本
・水、カップ4
・オイスターソース、大さじ1強
・三温糖、大さじ4
・みりん、大さじ3
・醤油、大さじ3
・塩、2つまみ
つるっと食べやすいものが多くなっていたので
煮物はとっても嬉しかったようです(^^)
皆様の今日も、
健康で美味しい一日で
ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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