残り物にプラス材料で、思いの外美味しいパスタ、いかがでしょうか~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
人参のオレンジと柔らかい緑がよく映えて
春らしい色合いプラス、美味しい♪ で、きっと喜んでいただけるはず≧(´▽`)≦
人参とサバのパスタ~
パスタは6分でゆがける細めのパスタ、フェデリーニを使うので
炒め物を先に作っておいて、食べる時にパスタを茹でてゆで揚げを使うだけ♪
食べる時にドタバタしなくってもいいので、どなたかお客様がいらした時にでも
応用できるパスタです。
主な材料は、こちら
・塩焼きサバ、1/4身
・マッシュルームの軸、23個分
・人参、小2本 皮のまま4~5cm程度の長さで千切りにしておきます。
・燻製ぬか漬け鶏むね、スライス4枚 (作りかたここ)
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの真の実(まのみ)甘果にんじん!
皮が柔らかくってみずみずしくって甘い!
美味しいものはしっかりと覚えているのか、このラベルを見せると
うちのワンコたちも大喜び、待ち切れませんと言うように、しっぽを振って待っています
カリカリといい音を立ててのおやつタイム≧(´▽`)≦
この、ワンコも喜ぶ美味しい真の実(まのみ)甘果にんじんを使いますね~
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
では、塩焼きの状態で冷蔵庫に入っていた鯖の塩焼きを
皮だけ外れた部分は皮は使わず、身にくっついている皮だけはそのまま使います。
(焼き魚の残ったのがあったら、サバだけでなく何でも使えます ('-^*)/~)
小さめに切って (ハムでも何でも代用になります ('-^*)/~)
さて!、これは先日来客があった時にマッシュルームのエスカルゴバターで使った
マッシュルームの傘の残り
ヨコを親指と人差指で挟んで、軽く力を入れると砕けるので
これを旨味に使います。
・オリーブオイル、大さじ2
・千切りにした真の実(まのみ)甘果にんじん
を入れて、火を入れる前に人参全体にオリーブオイルを絡めて
人参全体にコーティングした状態にしてから中火の弱火で火を入れて
も一緒に入れて
しんなりするまで焦がさないように中火の弱火のままで炒めたら
全体が馴染む程度に、ざっと炒めたら
・パクチー、3株の茎の部分だけ (葉っぱ花までトッピングに使います)
(大好きなポメリーのを使っています≧(´▽`)≦)
・黒胡椒、7ガリガリ
・塩(ヒマラヤピンクソルトを使いました)、5ガリガリ
・昆布出汁顆粒、3つまみ
にんじんに少し噛み応えが残る程度まで炒めたら
後は、ダーリンが帰ってきてから、パスタを炒めるだけ≧(´▽`)≦
もう1品は、美味しい下仁田ねぎを使って
(葉先が黄色くなってきてしまったので、使ってしまわないとね~ σ(^_^;))
7cm程度に切り分けて
パスタを湯がく程度の濃度の塩を入れたお湯で
シッカリと柔らかくなるまで茹でると(10分ほどでしょうか)甘みが増すので
待機しておきます。
耐熱の容器に、ニンニクとバターを塗るのですが
ちょうどエスカルゴバターを作ってあるので、これを使います。
・エスカルゴバター、大さじ1程度 底面全体に指で広げて塗って
全体に、雪が降るようにシッカリと
・粉チーズ をふりかけて
・オリーブオイル、小さじ2
を、シッカリと合わせてサラサラにしたものを振りかけて
このまま待機で、ダーリンの帰りを待ちます。
「ただいまぁ~、なぁ、玄関に
これが置いてあんねんけど何これ?」byダーリン
(ん?なに?それ、
サンマ蒲焼缶、イワシ蒲焼缶の空き缶?それと焼き肉のタレかなんかのフタ?(=◇=;)
知らへんわ・・・。誰かが捨てていかはった?∑(-x-;) なんで、うちの玄関に?)
「もうやぁ・・・
この間も玄関の階段上がった上に
誰かが犬の糞放置してたやんか、
(=`(∞)´=) 防犯カメラ取り付けて、
とっ捕まえてやろうか!」byダーリン
(ええって、片付けたら済む話やし、犯人が誰か突き止めても、
言うても言わへんでも気持ちが悪くなるだけやんか、ほっとこうや・・・。)
片付けましたけどね・・・気分のいいものではないですよね
きっと、捨てた方の気持ちの中にも、ゴミが散らかってるんでしょうね・・・。
誰が見てなくっても、自分の心の中の神様はちゃんと見てるんですけどね・・・。
いつかその事に気が付かれるといいのですが・・・。
ダーリンが帰ってきたので、
180度のオーブントースターで、予熱なしで14分ほど焼いて
パスタもゆであげて、盛り付けて
・パクチーの葉っぱの方 を上に乗せて
・ざっとゆでの菜の花 を、添えて
こんなテーブル~
ワインは、フランスの赤
ミッシャル・ガシェ・ノストル・パイ・ルージュ・コステル・デュ・ニーム2014
(長いわ名前(^^:))
グルナッシュ、カリニャン、シラー、ムールヴェードル、サンソー種の混合
複雑なでありながら柔らかな舌触りと味わいがあり、花のような香りと心地よい酸味が
あります。フルボディではあるのですが、決して重たすぎない軽やかさがあって
赤い果実の余韻が長いワイン。
パスタには、各自自分の好みの量のEXオリーブオイルをタラリ~♪
「これ、どうする?
かき混ぜたらええのんか?」byダーリン
(かき混ぜるなり、かき込むなり、流し込むなり、好きに食べてくれはったらええと思うわ)
「・・・・・おれが
空き缶捨てたわけやないのんに(-""-;)
なんで、おれに怒りが向いてる?
おれ、可愛そうやんか、
かわいそうと思わへんか?夫には、もっと
優しくしたほうがええ思うで(◎`ε´◎ )」byダーリン
(( ̄_ ̄ i) 誰も空き缶の事言うてへんやんな・・・。 ちゃんと片付けたやろ?
「お好きにどうぞ、お食べくださいませ」とでも言ったほうがええの? 好きに食べぇさ)
「めっちゃ旨い!めっちゃ旨いやん(≧∇≦)d
旨いから許したるわ!
これ、この間のスモークチキン?
人参もめっちゃ甘い~≧(´▽`)≦」byダーリン
(旨いから許すと?! ( ̄_ ̄ i) 私は何か許されなアカン事したか?)
「いいからあやまれ! (`(エ)´)ノ_彡」byダーリン
(断るっ! ヾ(。`Д´。)ノ)
「・・・・・・σ(^_^;) ・・・ならええわ・・・
ネギ、めっちゃ甘いな
そやけどこれ、ガーリックの香りするけど、
おれ、明日歯医者さんなんやわ・・・大丈夫?」byダーリン
(ニンニクは、エスカルゴバターを器の底に塗ってあるだけ! 香りだけやから!
しかし、まぁ、これほどまでに匂いを気にする?
歯医者さんとチューするわけやないやろ?( ̄_ ̄ i) 女子かっ!!)
美味しい美味しいと、わたしが2本食べた以外は
全部ダーリンが食べちゃいましたσ(^_^;)
「あ~♪ 旨かった≧(´▽`)≦
今日は野菜いっぱい食べた感じや
そやけど、
夜に炭水化物アカンかったんやない?」byダーリン
(だからっ!女子かって!(=◇=;) パスタは二人で1人前程度しかゆでてへんわ。
人参は、一人1本食べた感じやし、パクチーも食べてるしね
お昼のおむすびにも、菜の花添えたったし、いっぱい野菜食べてるもんね)
今朝また
「歯医者さんやねん、今日。
昨日のニンニク大丈夫やろか・・・。」byダーリン
(どんだけ歯医者さんに良い息嗅がせたいねんなっ! 女子かって!
大丈夫や! 口の中に生のにんにくが入ってても大丈夫や!
オッサンが、オッサンに診てもらうんやから!(`(エ)´)ノ_彡)
今日は雨、夕方にはまた気温が下がるらしい
暖かくなったり寒くなったり、
皆様も体調管理にご注意くださいね
良い週末を~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットがうれしいです いつもありがとうございます
↓
また
※ クックレインボーご購入希望の方にお知らせです!(o^-')b
『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと ご購入特典が受けられます!
(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
メール m.igarashi@cookrainbow.jp (五十嵐(いがらし) まで)