ちゃちゃっと手早く、あっという間に主役になる玉ねぎ料理です♪

玉ねぎ好きのダーリンが大喜び

シャキ甘玉ねぎパン粉焼き~合格クラッカー

脇役で大活躍の玉ねぎですが、

今日の玉ねぎはもう、そのものが美味しいので、主役になってもらいました♪

さくっと焼けたパン粉と焼いてもへたらないシャキッと甘い玉ねぎがとってもよく合います。

「おっ! もう作ってくれはったんか? 早いなぁ~♪

 カニ剥き大変やったんやから、

             カニだけでも良かったのに~」byダーリン

(そういう訳にはいかへんやろ~σ(^_^;) 確かに、今日は忙しかったし

                    カニ剥きにも時間がかかってしまったけど~・・・・)

と、いうカニがこちら!

まさに今が旬の 「香箱蟹」(コッペガニ、コッペ) メスのズワイガニです。

甲羅は手にひら程の大きさですが、ちゃんと取ると けっこう身があって

身体の中にある子(内子)体の外にある子(外子)がぎっしり♪

(香箱蟹の茹で方と解体方法ここ)

 

うふふママが持たせてくれました。

丁寧に身を取ると、慣れていてもけっこう時間がかかります。

「毎年この時期の恒例やもんなぁ~(^^) 

  ほんま、おまえがいてくれるから、

   結婚してからカニを剥いたことがない

     能登の朝市の人にも注文しはったんか?」byダーリン

(ううん、今年はお引っ越しとかあったし注文してへんわ、能登行きたいなぁ~

     私がカニを剥くのんは、あんたが勿体無い食べ方しはるからやんかσ(^_^;) )

こんな状態で

蟹の足の身が一番上に乗っていて、その下に身体の身

その下が噛むとプチプチ食感の外子で、

その下が濃いオレンジ色の噛むとニチっとした食感の内子

その下にカニ味噌  という風に、甲羅の中に入れてます 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

これを、5杯剥いて 他はお夕飯の準備何にもしていなかったんですよ(^^:)

 

でも、いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの 美味しい玉ねぎ

真の実(まのみ)うまねぎ

が、あるので

ダーリン大好物の玉ねぎ料理を何か作ることに!

これ、本当に甘い玉ねぎなんですよ~ (食べてみたい方ここ~)

良い物選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com

 

手早くできて、美味しいもの~・・・ん~何にしようか?

っと、考えて     まずは、フライパンを

中火の弱火で温めて

・バター、10g程度

・ニンニク、1カケ タテ半分に切ってから 粗くキューブカット  (芽は取ってね~)

・レーズン、1つかみ

・真の実(まのみ)うまねぎ タテ半分に切ってから 横に切って大き目の一口大にカット

全部一緒にフライパンに入れて、バターが溶けて、ニンニクの香りが立ってきたら

全体を絡めるように炒めて

・シャウエッセン、2本

小さめの一口大に切って、フライパンに入れて

・パセリ、2本 葉っぱだけちぎって 一緒に入れて

全体が軽く馴染むまで炒め

・塩(パタゴニアソルトを使いました)、7ガリガリ

・コショー、3振り

全体が馴染んだら、耐熱の容器に入れて待機!

フライパンを炒めながら

オイルパン粉を作ります

・パン粉、大さじ3

・オリーブオイル、大さじ1 サラサラになるまで混ぜます。

 

耐熱容器に入れた上に

混ぜたパン粉を、まんべんなく振り掛けて

・プチトマト、2個 タテ半分に切って  好きなところに乗っけて

オーブントースターで

7分チン   良い焼き色が付いたら、テーブルへ~♪

 

・前の日の残りの鯖寿司

・旨煮の残り  (ケンタッキーと一緒に煮た旨煮の作り方ここ)

・剥いたカニ&黒豆しょうゆ豆      (黒豆しょうゆ豆の作り方ここ)

でもって、こんなテーブル~♪

残り物・・・いえいえ、残し物ですが

カニだけよりは、華やかになったでしょう~(^艸^)

では、いただきましょうか

パン粉にオリーブオイル(食用油ならなんでもOK) を混ぜると

焼き色もきれいでサックサク♪ パン粉焼きには欠かせません (o^-')b

「パン粉サックサクっ!♪ 玉ねぎのこの歯応え!シャクって♪

       甘いわぁ~(≧∇≦)d 玉ねぎ良いわぁ~ 

              メッチャぐっすり眠れそうやわ」byダーリン

(シャウエッセンもいい効果出してるやろ♪ 1本だとすぐに食べちゃうけ

                切ったら得したような気ぃになる~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚  )

 

「(-""-;) なんか・・・貧乏くさい話かっ? 

 シャウエッセン高いから、・・・・

           あんまり買えないって話か?・・・・」byダーリン

(違うわっ!! (=`(∞)´=) 切ると回りにもシャウエッセンの旨味が移るいう話っ!)

ほっといて、いただきます。

「この組み合わせ、ええなぁ~(≧∇≦)

  レーズンと玉ねぎの甘さと両方の良い甘さが一緒になって

     サクサクパン粉とシャウエッセンの旨味と合うわぁ~

          パセリも、生感が残ってて旨いわぁ~」byダーリン

((^艸^)言いたいこと全部言うてくれはって~おおきにぃ~)

ぷりっシャクッ旨ぁ~

しっかり食べてくれました♪ (結構大きさのある玉ねぎ1個なのに(^艸^))

 

黒豆しょうゆ豆

2度も炊いて、それももうすぐなくなります(^^)

一度にドバっとではなくって、毎日少しずつ食べています。

 

「カニ! いってもええか~?。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 旨い~!

冷凍してないカニって、なんでこんなに旨いんやろなぁ~」byダーリン

(それはね! 冷凍すると食物の中の水分が凍って、食物の細胞壁を壊すから

 解凍を上手にせぇへんかったら、旨味が流れ出てジューシーさもなくなるからやんな)

ほんと、冷凍していない湯がいただけのカニって ふっくらジューシーで美味しいもん♪

カニの命も、玉ねぎの命も、

明日のうちの健康の命に頂きました♪

「だれが、そういう硬いこと聞いたんや(^^:)

 そうやなくって、

『おいしいなぁ~』って言う、感嘆を、言葉に表したんや!」byダーリン

(はいはい、よきにはからえ ┐(´∀`)┌)

 

本当に寒くって、出先でも咳をしていらっしゃる方も多いので

皆様もお気をつけて

頂いた命で体を元気にお過ごしくださいね♪

良い日でありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
 いつもありがとうございます


ペタしてね

 

5バナー

※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b

2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと

ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール m.igarashi@cookrainbow.jp  五十嵐(いがらし) まで)