風邪ひきさん多いですね~(^^:)

私も先日、外で植木を鉢に植えて、その時はよかったのですが

あとで背中がゾクゾク! 風邪サインのうちに治してしまいたいですよね~

その時は、甘酒に生姜をおろして熱々を頂いて温まりましたが

子供の頃、祖母が風邪薬として食べさせてくれた黒豆を煮ることにしました♪

その夜に黒豆も水に浸して、次の日に煮た

黒豆しょうゆ豆~合格クラッカー

黒豆って、お正月しか食べないっておっしゃる方もいらっしゃると思いますが

私が子供の頃は、喉が痛いと言った時にはお正月じゃなくっても煮てもらったりしました。

おばあちゃんの知恵的な食品ですが、

以外にも昔は、喘息の治療として食べたり、煮汁を飲んだりしたんだと聞いています ('-^*)/

 

そんな黒豆を、お正月の様に甘く煮るのではなく

食事の箸休めとしてでもサラッと頂けるように、しょうゆ豆として煮てみました♪

・黒豆、カップ1

水でよく洗ってから、タップリの水に浸けて一晩置きます。

 

するとほら、水を吸って

黒豆が倍くらいの大きさに膨らみます。

 

弱火調理もできて圧力調整のできるクックレインボーを使って

蒸気圧力をできるだけ逃がさにような設定の『0』にフタのメモリを合わせます。

                   

(クックレインボーがない方は、この時点では圧力鍋で対応できます。)

・水に浸した黒豆

を鍋に入れて、水を足して豆の量の倍以上に水が来るようにして

沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火に下げて2時間煮ます。

(普通のお鍋をお使いの方は、水ではなく沸騰したお湯を継ぎ足しながら

      お豆が親指と薬指で挟んで潰れるくらい柔らかくなるまで煮てください。)

 

豆などを煮る時に、デンプンでできた泡が吹きこぼれを誘発したりしますが

クックレインボーだったら、

特殊なフチの構造でコンロへの吹きこぼれなし♪

煮物が増えるこれからのシーズンに、大活躍のお鍋です 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

お鍋の買い替えを考えてらっしゃる方、おすすめですよ~

(注文の時に私の名前を出していただくと、少しお安くなります♪(^艸^))

 

お豆を煮る時に大事なのは、水分を足す時に温度差のない状態で足すと

お豆にシワが寄らずにキレイに煮上がるんですよ~ (´0ノ`*)

柔らかくなったお豆に味付け

・三温糖、大さじ5

いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの

・昆布八方、カップ半分

昆布八方は天然の深みのある万能八方! お水で薄める希釈を変えるだけで

料亭も驚く ご自分独自の味わいが作れるんです♪

無い方は、濃縮めんつゆでも代用にできますが

この昆布八方の自然な美味しさで仕上げた煮物の美味しさは、

作った本人もニンマリです♪

時間のない時にも、味が一発で決まるのもうれしいですね ≧(´▽`)≦

(昆布八方使ってみたい方ここ)

良い物選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com

 

っで、クックレインボーですが、 普通の圧力鍋と違うのがここ!

おなべのフタに

穴が開いてるでしょ? 

数字も刻印されてありますが、中心から放射状に見て頂いて

その数字で穴の大きさが違うのがお分かりと思います。

このグリーンのネジ式の取っ手と一体になっているカバーフタで、蒸気圧力を逃がす

なので、

圧力調整鍋状態から、お鍋を移し替えずに

普通のお鍋同様に使うことができるんです♪

熱伝導が良くって焦げ付きにくい構造なので、弱火で調理できるのは変わり無く嬉しい!

 

昆布八方を入れてからは、この様に蒸気圧力を逃し、

普通のお鍋でフタをずらした状態と同様の 『3』にフタのメモリを変えて

弱火で 1時間30分煮たら完成!

柔らかいこの状態です。

このままですと、サラッとした状態で頂けるのですが

もう少し煮詰めたほうが美味しいので 

とりあえず、このままお豆の入ったままで一旦冷まします。

(ここでザルにあけたりすると、

 急な温度の変化で豆にシワが寄ったり皮がめくれたりしますので、注意です。)

 

室内の温度と同等ぐらいに冷めたら、ここではじめてザルにあけて煮汁と豆とに分け

煮汁だけ好きな濃さに煮詰めて、煮詰めたものも一旦冷ましてから豆を戻します。

(豆は表面が乾かないようにしておくことも大事です(o^-')b)

 

煮詰めて冷ました煮汁に豆を戻し入れて

3時間もしたら味が馴染みますが、一晩冷蔵庫に入れて休ませたら

美味しい黒豆しょうゆ豆の完成です♪

ダーリンには、毎朝朝食の時にこれくらいずつ 食べてもらっていましたから

今のところ風邪知らず♪

もちろん、煮汁も一緒に飲んで頂けます。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「豆炊いた言わはったから、甘く炊いたんかと思ったけど

 こんなんやったら、毎食食べても飽きひんもんな♪

 正月に甘く炊くのんも、甘くせぇへんでこんなんでもええよね

 って言うか、正月は毎年「おせち」やけど

 来年の正月は、

  「おせち」 の形や無い正月料理 にしぃひんか?」byダーリン

( Σ(・ω・ノ)ノ! なんとなんと、自分は作らへんからって勝手なことを!

 おせちではない正月料理を作れ となっ!!

  あのな! おせちっていうものは『お節』とも書くくらいやから

  節目節目に感謝していただくものやねんよ!ただただ贅沢料理やないねんからね!)

 

「そこをほら、おまえ得意の 行き当たりばったり で

     なんとかしてんかぁ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚?」byダーリン

正月の神様言わはるのが居てはってな!神様ごとやからねぇ・・・ (-""-;))

 

「いや、正月の神様にも、

 おまえの「行き当たりばったりの神様」

          が、勝つやも知らへん (≧∇≦)d」byダーリン

(行き当たりばったり は、神様やないし・・・ ( ̄_ ̄ i))

 

クリスマスもどうするか これからなのに、お節の話ししてるって・・・

とにかく、型通りのお節は嫌だと言うので、どうなることか・・・

(まぁ、息子も今回は帰ってこないし、どうしようかしら(^^:))

 

引っ越したばかりなので、形ばかりの大掃除でも始めましょうかね~

 

皆様もお風邪に気をつけて

年末に向けて

色々がんばってくださいね~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

今日もいい日でありますように♪

 

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットうれしいです~♪
 いつもありがとうございます


ペタしてね

 

5バナー

※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b

2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと

ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール m.igarashi@cookrainbow.jp  五十嵐(いがらし) まで)