お引っ越しをしてから、ダーリンの会社と家が倍近く離れてしまったので
忙しいにプラスして、帰宅時間が大幅に遅くなりました(^^:)
その上、昨日はいつもお世話になっている「うふふママ」 に
会社帰りに お野菜を届けてもらったのでご、飯を食べたのは9時過ぎ
パパット食べることのできる好きなもので、何か作ろうと冷凍庫を物色!
合挽きミンチを使って
塩ミートソースパスタ~
そうです!(^^:)お察しの通り、トマト角切りパックを使い切ってしまっていました。
肉+パスタ と考えていたので、ゴリ押しで作ることに♪
でもこれ! トマトのミートソースとはまた一味違って 斬新な美味しさ!
朝食のパンに乗っけて焼いてもいいですし、ご飯に乗っけて食べてもまた美味しい!
なかなかの美味しさになりましたよ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
使ったお肉は、合い挽きミンチ!
(でもこれ(^^:)豚と牛の比率が 圧倒的に牛が多かった合い挽きミンチ
炒めている時の牛の臭いが、けっこうキツイ(^^:))
油をひかないフライパンで、中火で解凍しながらほぐして炒めます。
大体の肉がほどけたら、お肉の臭み消し!
・ローズマリー、小さじ1
・黒胡椒、7ガリガリ
ナツメグは、肉の臭み消しとして有名な香辛料ですが
ローズマリーも羊肉の臭み消しに使われるなど、ツンとするスッキリとした香りで
強い肉の臭みもおさえる働きがあります (o^-')b
黒胡椒も、甘みのある爽やかな香りとスパイシーな辛みが魅力です。
香辛料としっかりと炒めて、お肉の赤身がなくなったところに
斜めに薄めにスライス したものを一気に加えて
ネギが少ししんなりするまで炒めます。
今度はお塩です!
今回は塩の角がないまろやかなお塩
一番最初にできる結晶だけを集めた ローマンの塩を使いました。
いろんなお塩の種類・味わいがありますので
塩を加える時は、一気に入れずに、小さじ半分ずつくらいで入れながら
塩加減を加え、決して濃くなりすぎないように注意です!
最終的な塩の量は、小さじ1.5~2 くらいまでにとどめた方が体にも良いと思います。
しっかりと塩が溶けて馴染ませるように炒めたら
茶こしでふるいながら、ダマができないように振り掛けて
ムラがないように、しっかりと炒め合わせます。
薄力粉が、均等に馴染んでフライパンの底がジュワジュワと煮立ってきたら
フライパンの中に空き地を作って
少し入れては、ふつふつと煮立ってきたら混ぜ合わせて馴染ませ
また少し入れてを繰り返して、全部入れ終わるとこんな感じ!
一旦冷まして味をなじませて、食べる時に温め直す時にはモッタリとするので
この程度にします。 そこに更に!
・牛乳、カップ半分 を足しておきます。
(温める時の煮詰まり分と考えて、これを足してすぐに火を止めて、かき混ぜておきます。)
さてと! メインの塩ミートソースができたので
その付け合せを作りますが
(むかごが何かは、ここクリックで先回のブログを見てね ('-^*)/)
3日前に紹介した時に、一緒にゆがいておい手て作りました
キッチンネットに入れて
これも以前に、チーズとゆで卵を漬けて紹介した (その時の記事ここ)
食宣伝.comさんオススメの つけるだけでスモーク風! 燻製麦ぬか床
漬け込んで
空気を抜いて、しっかりと燻製ぬか床が くっつくようにして
袋の口を閉め 冷蔵庫で、3日 漬け込みました。
普通はもっと早く漬かりあがるのですが
むかごは皮付きのままネットに入れているので、
取り出したのがこれ!
ネットから取り出して、洗わないままお皿に盛り付けました。
一緒に盛り付けるサラダも作りましょうね♪
5種類、5個
先回は種類別に切って盛り付けましたが
今回は、種類関係なく手でちぎってボールに入れました。
そこに、こちらも食宣伝.comさんオススメの
半個 ちぎったチーズと同じくらいの大きさに角切り チーズのボールに入れて
(後の半分どうしたかって? ・・・・・σ(^_^;) 私の口の中・・・・。我慢できなくって食べたわ)
あとは~
葉っぱだけちぎって
これを合わせる、ドレッシングを作ります。
・塩(ローマンの塩を使いました)、小さじ半分弱
・マヨネーズ、大さじ1
・オリーブオイル(ボスコの早摘みオリーブオイルを使いました)、大さじ2
・リンゴ酢、大さじ1
・ニンニク、1/4個 すりおろし (芽は取ってね~)
・三温糖、小さじ半分
しっかりと和えて
具材が小さめなので、食べやすいように小さいココット皿に盛り付けて
ダーリンが帰ってきてから
・リングイネ(断面が楕円形になっているモチモチ食感のロングパスタ)、100g程度
半分に折って時間よりも少し長めでゆがいて
茹で上がりをすぐにお皿に盛り付けて
・温め直した塩ミートソース、を、かけて
・ピンクペッパー散らして
「疲れたわぁ~。(´д`lll) 」byダーリン
(ごめんなぁ~ありがとうな、ママ元気やった? 遠回りになるもんな ご苦労かけたねぇ)
「ママが、また美味しいものくれはったわ。お前によろしくって~
違うねん・・・ 疲れたのは、
仕事をやる前から言い訳してる部下を持つことやねん
やらなアカンことをこなすには、自分のやりたい都合よりも
効率的にこなして行くことをせんなアカンやろ?
それを指摘したら、逆ギレしてきよったわ 。(´д`lll)
なんで、自分が給料もらえてるかを
よう考えへんかったらアカンのになぁ
おれ、間違ってるか?」byダーリン
(間違ってへんと思うよ(^^) 会社は 仲良し小好しの集まりやないねんから
あんたが社長なんやから、仕事優先の姿勢、ちゃんと話たったら?)
では、塩ミートソースいただきましょうか♪
「おっ! リングイネにしてくれはったんやな?♪
そんで、これは何の構えや?
白いミートソースの構えに見えるけど」byダーリン
(見えたものを信じなさい!┐(´∀`)┌ 食べたものを感じなさい┐(´∀`)┌)
「(^^:) 新興宗教か?・・・・・」byダーリン
(ええかもっ!!(≧∇≦)d 食からもらう命に感謝! ってスローガンの宗教? (≧∇≦))
よく合います。
「この肉、牛やない?( ゚ ▽ ゚ ;) 牛ミンチ買うてあった?」byダーリン
(違うねん(^^:)合挽きミンチ買うたんやけど、ここのお肉屋さんのミンチ
ブタよりも牛の含有量が高くって、炒めてても牛の臭がしてたわ)
「σ(^_^;) そっか、お前にとってはしんどい臭いやもんな・・・
食べてる方は旨いんやけど・・・・ ごめんなぁ~」byダーリン
(何をおっしゃるウサギさんっ!!。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 愛やわ 愛!)
パスタ100gで 2人前として考えて
作った塩ミートソースで、4人前はとれます♪
「これは、むかごかっ?」byダーリン
(∑(-x-;) 見てわかるやろ! 愛の話はどうした?愛の話は!・・・・ 無視かよっ!!)
漬けるだけでスモーク風味のぬか漬けになる『燻製ぬか床』 に漬けた
(^艸^) 元が茶色い むかご なので、 スモークになってるか、色では判断しづらいですが
食べると香ばしい♪ むかごのちょっとだけの粘りも手伝って
すんごく上等の美味し~大粒納豆を1粒食べたような そんなコクと旨さ!
「これええなぁ~(^^) 味も濃すぎひんで
コクが深まったむかご食べてる感じ♪
エグみも取れてるんやない?」byダーリン
(そうかも~(^^) 取り出しやすいようにネットに入れて漬けたけど
今度は、ぬか床を少しだけ抜き取って 茹でたむかごを混ぜ混ぜして
ネットに入れてまた漬けたら、全面に燻製ぬか床が付くわな♪ やっておくわ)
「パセリやん♪ パセリやん♪」byダーリン
( ( ̄_ ̄ i) 何で2回も言うた?)
「興奮の表現やっ!(^_^;) なにか?」byダーリン
(よきにはからえ σ(^_^;))
絡みやすいドレッシングは、パセリとの相性も抜群!
合う~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「ちょこっとサラダ、ええなぁ めっちゃ合う♪
これごと手で持って食べられるのがまたええわ
オリーブオイル!使うてはるな、これ、ボスコやろ?」 byダーリン
(よう分からはったと言いたいとこやけど、 お台所に置いてあったの見てはるやんσ(^_^;))
さぁ、今日はダーリン
肉体的に疲れるのは良いけど、精神的に疲れないで一日を頑張って欲しいです(^^:)
皆様も、何かスッキリとする
素敵な一日であります様に~:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+
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