「牡蠣なぁ~、この間シイタケと牡蠣のやってくれはったやん
あれからもう、牡蠣の口やねん、牡蠣買うてや~」byダーリン
(知ってる! 寝言でも 『牡蠣買うて』って 言うてはったもん(^^:))
ほんとに、先日の「シイタケと牡蠣の合せ焼き」
で、よっぽど牡蠣が美味しかったらしく、寝言で『牡蠣』と言いながら笑っていました(^^:)
ってなこって
生姜牡蠣なべ~
食べやすく細く切ってあるお野菜は、美味しいスープも絡みやすく
牡蠣と一緒に口に運べるので、大満足♪
出先でとっても寒くって背中がゾクゾクしていたので、
生姜をたっぷりと入れて一口食べるごとに体がポッカポカ。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
最近行きだした、良いものを取り扱っているお魚屋さん!(まだ2回目ですが)
先回は8個入りのカキを1パックでしたが
タップリ食べたいというダーリンのために2パック買って
パックの水を捨てて
・片栗粉、大さじ1 を入れて
優しく揉むと
片栗粉のデンプンの粒にひっついて、あっという間にきれいに取れるんです。
これを、水でゆするように洗ってキレイにしておきます。
テーブルに出せるお鍋に
・ガラスープ顆粒、大さじ1.5
・生姜、大1カケ 皮ごと千切り (ほぼ1パック シッカリ使っています。)
中火で一旦沸騰させたら
・エノキ、1株パック 石付きを取り除いて3cmていどに切って
・長ねぎ、1本 斜めに細くスライス
沸騰が戻ったら
一口大に切って、1つずつ 沸騰を止めないように入れて
鶏肉の表面の色が変わったら、火加減を中火の弱火に落として
・白菜、外側の葉っぱを半分ほど使い切った、中心に近い部分 これくらい(^^)
1cmの幅にカットして お鍋の中に入れて、 テーブルに運びます。
つま母から、田舎のお野菜などが届いた中に
が、入っていたので、切りました。
いぶり=囲炉裏の上に吊るして煙をまとわせる『燻し』から来た言葉で、スモーク!
昔は雪深く冬場の保存食として乾燥大根を燻していたんですよね~
がっこ=秋田では、漬物全般を 全て『がっこ』と言います。
漬物を噛む時の音が「ガッコガッコ」と聞こえることから、
ガッコと言われるようになったと、子供の頃祖母が言っていました♪
「おばさ、なして がっこどごがっこっていう?」
(おばあちゃん、どうしてがっこをガッコって言うようになったの?)
「そいだばな、ガッコかじるどぎのおどっこ、ガッコガッコって言うがらやって」
(それはね、漬物を噛む時の音がガッコガッコと聞こえるからなのよ)
こういった会話でした(^^)
お魚やさんで、また美味しそうなマグロがお安くあったので買ってきましたが
下に引いてあるツマを、美味しくいただくために
をふりかけて、大根に付いた生臭さを取り除いて、流水で流してシャキッとさせて
新たに盛り付けます♪
驚くぐらいに生臭さが無くなって、大根の美味しさが生きるんです!
いいいわぁ~♪ 生活の中に生きるイヤシロソルト!
でもって!こんなテーブル~
牡蠣は、加熱用ですが
鮮度がものすごく良いので、後入れで牡蠣のエラが開いた頃が食べごろ♪
煮え方調節! なので、ダーリンにはよそってあげないで
自分の分だけに専念できます♪
焼酎は、お気に入りの かたじけない
「かたじけない」は相手を敬い、
恐れ多くありがたい、もったいない という意味の 武家用語ですが
今の時代にも生かされたい言葉ですよね♪
こちらを思って野菜などを送ってくれる田舎の父母に対して、
まさしく、「かたじけない」 そんな気持ちです。
牡蠣が煮えるまで、先に入れた鶏とお野菜を食べますね♪
「鶏!やわらかっ!≧(´▽`)≦
野菜と一緒の食べるともっと旨い!
野菜が食べやすいから、おちょぼ口でも食べられるなぁ」byダーリン
( σ(^_^;) あんた、おちょぼ口違うやん・・・自分の握りこぶし口に入るやんな・・・)
柔らかくってジューシーな鶏肉!
本当はこれに、やすまるローストだしも入れたお出汁にしたかったのですが
切らしちゃって σ(^_^;)
やっぱり、やすまるローストだしのベースがあるのと無いのとでは、ぜんぜん違う!
これでもかなり美味しいんですけどね! やっぱりやすまるローストだしが有ったほうが
100倍良い♪ (やすまるローストだし試してみたい方ここ)
牡蠣も煮えてきましたよ~
ぷりっぷり♪
「牡蠣と鶏って合うなぁ~♪ 牡蠣鶏 って言うたら
苦手な国語思い出すけど(^^:) 掻き取るって思ったら
なんか良いこと集めてくるような気ぃがするな♪」byダーリン
(おぉ~(≧∇≦:) なんか、何につけても良い風に考えるとこ
私に似てきはったんやない? ポジティブ嫁をもらって良かったやろ~(≧∇≦))
「これはっ! おれの考えやって! ヾ(。`Д´。)ノ」byダーリン
(ええよ、ええよ(^艸^) そう思っておきぃさ)
「ちがうって! おれが自分で・・・・・」byダーリン
(なんか、ず~っと言っていましたが、にこやかに笑っていてあげました ┐(´∀`)┌)
鍋は、お野菜と一緒に牡蠣と鶏を食べて、スープしかなくなっちゃったので
「牡蠣、後はバターで焼いてあげようか?」
「ええの? おまえも食べてる途中やのに」byダーリン
(だって、私も食べるんやから(^艸^) あんたに全部の牡蠣は渡さへん!)
・残りの牡蠣、7個
・イヤシロソルト、全体にふりかけて
先程は、お造りについて来た「ツマ」の臭みを取るために使いましたが
ここでは、そのマイルドな塩加減の美味しさを使います♪。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
・黒胡椒、全体にガリガリ
スキレット(小) ニトリで買った小さいスキレットですが
使い終わってから、すぐにタワシで洗って、空焚きで焼いて
キッチンペーパーに油を付けて拭いておくと、いつでも大活躍してくれます♪
・牡蠣から出た汁 を入れて、
中火で煮立たせて
ジュワジュワァ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
軽く良い焼き色が付いたらひっくり返して
・醤油、小さじ2 を入れて
お醤油のいい香りが立ってきたら 完成~♪
(牡蠣を縮ませたくないので、この程度焼き~)
プリプリのまま焼きたかったので、片栗粉がいい仕事してくれます。
「ええわ~♪海のミルクって言われるのんが、すんごくわかる♪
旨いから食べちゃうけど、
また全部おれが食べたって言われへんために
おまえが1個食べたら、おれも1個食べることにするわ!」byダーリン
(よし! その決意、つらぬいてや (^艸^))
熱が通っていて、口の中でとろ~♪
お鍋もいいけど、バター焼きも好き♪
ダーリンは・・・(^^:)
2個めまでは決意つらぬいていましたが
決意が途切れたようです ┐(´_`。)┌
皆様も、
なにか貫ける素敵な一日でありますように♪
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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