「仕事、メッチャ忙しくなってるから、
帰っててからバタンキューやと思うし
夕ご飯、食べやすいものにしてくれ」byダーリン
と言って出かけて行った、水曜日の朝のダーリン
でも、そう言われても(^^:)
食べやすいものって・・・好物のこと?それとも口に入れやすいもの?
┐( ̄。 ̄ i)┌ ワッカリッマセ~ン
なので、いつものように、私が作りたいものを作ります (≧∇≦)d
笑いが出るほど美味しい、カニ芋コロッケ~
コロンと可愛い、小坊主型に作ってみました。
これなら、ダーリンご希望の「食べやすい」 大きさっ? (≧∇≦)
揚げ物は得意なんですサクッと衣♪ 中身の美味しさがよけい引き立ちます。
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
ちゃんと泥付きなので、持ちも良い
きれいにブラシで洗って
半径タテ半分の皮だけに切り目を入れて、1cmほどの幅に輪切り
圧力調整もできて、蒸し器パットを入れると蒸し器としても使いやすい
切ったお芋を並べて、フタをして弱火で15分 (普通の蒸し器でも大丈夫です)
15分経って火を止めたら そのまま、手で触れるくらいまで冷まして
切り目を入れた理由がわかるでしょ~♪
皮と一緒に食べると、お腹も張りにくいのですが、
今回は混ぜるものの味わいがデリケートなので、
皮の土っぽさが邪魔になりますから剥いちゃいます!
えっ? このまま食べないのかって?
もちろん~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 私のことですよ~食べましたとも~
お芋の味がシッカリしてて、 久しぶりにジャガイモらしいジャガイモ食べた感じです!
もう一つ食べようとするのを我慢するのが大変でした(^^:)それくらい美味しい!
食べるのを我慢して! まだ少し温かいうちに、ボールに入れて
ジャガイモは、温かいうちに潰すと ホクホク っと、デンプンがわかる感じで潰せますし
潰しやすくもありますが
しっかり冷めてから潰すと、デンプンが冷めていく時に水分を吸って細胞壁が壊れ
固くなって潰しにくくなります。 力を込めて潰すとモチのような粘りが出ます。
芋餅なんかは、冷めてから潰すといったお芋の特性を利用していますね♪(o^-')b
コロッケの場合は、熱いうちに潰しておくのが良策です♪
今回混ぜるのは、 カニ!
まだ嵯峨野に居た頃、いつも良くしてくれるうふふママに頂いた
身よりも水分が多い殻の柔らかいカニでしたから
ほぐして、製氷機に入れて固めて1本ずつラップしておいていました
・凍ったカニ棒、4本 取り出して
水分も出ますから、 缶詰のカニ状態になります(^^)
その水分ごと、
・昆布だし顆粒、3つまみ
・塩(パタゴニアソルトを使いました)5ガリガリ
・テーブルコショウ、3振り
これで、中身は完成♪
12個作りますので、ボールの底に平らに伸ばして
(等分、キッチリになっているかと言われると~σ(^_^;) 定かではないですが、だいたいで)
ラップに、1/12 を乗っけて
・QBBチーズブラックペッパー入り、3個 各4つに切って 1個ずつ中に入れます。
こうするとても汚れないので、バットの中に薄力粉を入れて
『小坊主!』 完成
いつも、小麦粉は茶こしで振るう程度にかけるだけですが
コロッケの場合は、小麦粉シッカリ目のほうが、キレイに揚がります。
溶き卵は、さくっと衣の決め手!
・たまご、1個
・水、小さじ1強
・オリーブオイル、小さじ1強 (食用油でしたらなんでも良いです。)
シッカリと混ぜて
『小坊主』を、1個ずつ
パン粉は、ビニールに入れてつけるほうが
あっという間に、 お出かけ用の衣を着た
最初に中身だけ丸めたよりも一回り大きくなるので(^艸^) 得した気分!
ダーリンが帰ってくる時間よりも相当早いですが、二度揚げをして熱々を食べさせるので
一度揚げ目スタート!
それでは! 小坊主たちに2人セットで 170度の油の中に出かけてもらいましょう~
頭は出ますが、油の中にある分が固まるまで、20秒 ひっくり返して20秒
固まっていないところがあったら、そこを10秒ほど揚げて
長くても、各50秒で
このまま、油を切りながらダーリンの帰りを待ちます。
先日作った ・チリコンカン お玉4杯分程度残して冷凍しておいたので
フライパンで温めながら解凍して
・ペンネピコーレリガーテ (細身の小さいペンネ)、カップ1
塩を入れたお湯で湯がいて
ペンネチリコンカーニ って言うと、ちょっとイタリアンっぽいでしょ?(^艸^)
これも、冷めても美味しいので、ここまで作って
ダーリンが帰ってきた時にちょっと温めるだけ
「おれ~、今トンネルの手前~」byダーリン
(ええって(^^:)実況中継は・・・・気をつけて帰っておいで~)
サラダも作っておきましょうか
・真の実(まのみ)アボカド、1個 皮を剥いて種を取り除いて角切り
真の実のアボカドは、濃厚で間違いのない美味しさっ!!
・水菜、大1株 よく洗って、5cmていどに切って
・トマト、小1個 ヨコスライスからの角切り
でも、これちゃんと熟してるんです♪ みずみずしくって美味しいトマト!
・きざみ青ネギ、大さじ1~お好みで♪
チーズドレッシングは
市販のフレンチドレッシングに、
クリームチーズを温めて伸ばして、粒マスタードを少し混ぜたもの
分量はおこのみでいいのですが、詳しい作り方はまた今度。
アボカドと水菜のサラダ
ダーリンのただいまの声を聞いてから
揚げ油を、再度170度に温め直して
二度揚げ目~♪ 色良く、コロコロ転がしながら、ほぼ30~40秒揚げて
ザルなどに上げて油を切って
ヴィンテージのないワイン コレッツィオーネ チンクアンタ+1 を用意して
「ワイン飲みたかったわぁ~
疲れたから、ゆ~っくり食事したいわぁ~」byダーリン
(( ̄。 ̄ i)・・・・今朝と言うてることがずいぶんと違いますけど・・・・)
「なんだ?これ、丸コロッケ? うずらの卵揚げた?」byダーリン
(どんだけ大きなウズラやの・・・ σ(^_^;))
カニ芋コロッケと言ったら、ちゃんと 「芋」と言ったのに
クリームコロッケと思い込んでるダーリン ┐。(´д`lll) ┌
「芋やんかっ!! ≧(´▽`)≦ さつま芋?
メッチャ旨い芋やなぁ~!カニとよく合う!!」byダーリン
(インカのめざめっていうジャガイモやよ♪これを食べて、あんたも目覚めぇ!)
ブラックペッパーのチーズ入れたの正解 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
ナチュラルチーズではないので、とろ~りと というわけにはいきませんが
扱いやすいし、美味しさも遜色ない♪ 大成功~!!
(一人3個の予定が、もっと食べたいと言われて、後4個揚げて
ダーリンが2.5個 私が1.5個食べて大満足 残りは明日揚げてくれですって(^艸^))
気に入ったらしく、 私が食べた分はこれだけ(^^:)
後は、全部ダーリンに取られました。
各自お皿に取り分けて
黙々と 2/3以上ダーリンが食べたのに
「おれ、疲れてて
食欲あらへんわ(-""-;) 全部食べられへん」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) すみませんけど・・・・二人で食事してんねんけど・・・・)
美味しいと、食べてることを忘れるのかしら・・・・・( ̄_ ̄ i) 不思議すぎる・・・
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