焦がしたネギの香ばしさと、ふわふわトロトロの生地が魅力の
ジャガふわミンチお好み~
フライパンも、1枚だけ残して全部箱詰めしてしまいましたから
1枚だけで、できるお料理を♪
生地の旨みには、これこれ!これが一番使いやすい(o^-')b
いつもお馴染み、食宣伝.comさんおすすめの
封を切って粉状にして使います。
最近は開封したお好み焼き粉に、ダニが繁殖したアレルギーなんかが言われていますが
開封した粉も、やすまるだしも、基本冷蔵庫に入れて保存しています。
こうやって作ったほうが、出来合いの粉よりも美味しい気がします。♪
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
お話した やすまるだし と
・たまご、1個
・水、カップ1/4
ダマが残らないように、しっかりとホイッパーで混ぜて
お肉は、これお使います。
・豚ミンチ、125g 半解凍でほぐし入れて
ホイッパーは外してしまいます。
キャベツも、これで最後、今度は新居で買います♪
外がわの葉っぱっを使って、少し小さくなったものを半分使います
千切りよりも少し雑な千切りにして
グリグリかき混ぜるよりも
菜箸で突きながら混ぜ込むと粘りも出ずにキレイに混じります。
山芋もないので
同じく、菜箸で突きながら混ぜて、
温めたフライパンに、油ひきで薄く油を引いて、できた生地を
スパチュラで形を少し厚みを持たせて整えながら 中火の弱火で加熱します。
熱が加わっても、ドロドロにならない九条ねぎは、
ラーメンのトッピングや、こういったお好み焼きもよく合います。
小口切りにすると散らかるので、斜め切りにして
フタをして、お好み焼きをむす状態にして、熱を通します 中火の弱火で20分!
20分して 少し、嵩の落ちた所に
ネギの上に流しかけて
下の面が焼けているので
お好み焼き用のコテで量側から挟んでひっくり返して
このまま たまご面が焦げ過ぎてしまわないように、火加減を弱火に落として
フタをしてゆっくり焼いて30分
この間に、お風呂の換気扇を掃除してしまって (^^)
昨日ご紹介した 「白菜のゆず人参」 「タコわさび」 も、一緒に出して
「これは、赤ワインやな! 赤ワインが飲みたいわ」byダーリン
(ご飯がなんであっても、とにかく呑みたかったんでしょ? σ(^_^;))
食器も、ほとんど仕舞ってしまったので、窮屈な感じになってしまいましたがσ(^_^;)
各自、取り分けて~・・・って
「各自、取り分けるんやよ!
なんで、ニコニコ笑って待ってる?・・・・」
「≧(´▽`)≦ えっ?
優しい奥さんはしてくれはるんやろなぁ~っと
おれはそう信じて生きてきた~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン
(σ(^_^;) そう、言われたら、やさしい奥さんとしては やってあげへんとあかんやろ~)
(ヨイショに乗せられる単純さ・・・・・σ(^_^;))
トッピングは、ソースとマヨネーズと青海苔で♪
「これ、肉、
生なんやないか?(@ ̄Д ̄@;) ピンクやでっ!」byダーリン
(それは、紅しょうが! 肉やないのっ!! だれが生の豚肉出すかぁ!σ(^_^;))
「おわっ! とろとろムッチムチやヽ(*'0'*)ツ
なんかええな、こんな感じなんも」byダーリン
(長芋がなかったからね、ジャガイモをすったんやわ(^^) お芋のモッテリ感がええやろ~)
ネギの香ばしさもあって、 ダーリン、大喜びで食べてくれました♪
今、
引越し前に、コンセントを増やす工事の立合いで、新居に来ています。
新居で書くはじめてのブログですね。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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