真夜中に、お造りでも食べれるサンマだから と
いつもとっても良くしてくれる うふふママ が、仕事終わりで届けてくれたサンマ!
自分で買ったサンマでは、塩焼きはやっても、まずやらないサンマのお造り!
お家で作ってみましたぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
サンマのお造り~
もちろん、真夜中には捌けませんので
頂いた次の日のお夕飯になりました。
今年のサンマは不漁で、とってもお値段がすると聞いていましたから
それを6尾も! ありがたい限りです。
「お造りと塩焼きは、絶対食べたい!両方やってや♪≧(´▽`)≦」byダーリン
(嬉しそうやね~(^^) サンマ食べたいって言うてはったもんね)
ここで登場したのが
イヤシロソルトは、
孟宗竹と一緒に高温で焼き上げた海のお塩! お魚に合わないわけがない!
ちょっと多めかな?って思う量をサンマ全体にふりかけて、
手でパシャパシャ叩いて馴染ませて
(そうすることで、あの焼いたあとの皮がパリッとなるんです♪≧(´▽`)≦)
グリルトレイの中にお水を張って、お魚焼きホイルを敷いた上に置いて
中火で19分ほど焼きます! (グリルによって強さが違うので加減してください。)
塩焼きの方は、これでいいとして♪
今度はお造りにしていきますね~♪
包丁は使いやすいようにペティナイフを使っています。
(まな板が汚れるので、この時はキッチンペーパーを敷いています。)
内蔵を包丁の腹で掻き出します。 (内臓は捨てちゃいます。)
ここは、内臓を守っている膜と一緒になっているので背骨に沿って
包丁の先で ツーッと引っ掻くように裂いて
では、内臓もきれいになくなったので、三枚におろしていきましょう
腹がわ、尻ビレの上に包丁を当てて、中骨側面の上をすべらせるように
尾びれまで包丁を入れて開きます。
今度は、サンマを逆向きにして
中骨の上をすべらせるように背中側の身を中骨から外します。
隙間がありますので、そこに尾びれに包丁の刃を向けて、骨の上を滑らせながら
尾っぽ側の身の繋がりを切り離します。
今度はそこから、包丁の刃を頭側に向けて同様に骨の上をすべらせるように
キレイに二枚おろしができます。
他のお魚でしたらひっくり返して、反対も同じようにするのですが
中骨に沿って包丁を入れ、下側の身と骨を中骨にあたるまで切り離し
お腹側も同様にしたら、骨に下に包丁を入れて少し持ち上げる様に滑らせて
首まで包丁を引くと、血合い骨も腹骨も中骨から外れて
(上手くできない場合は、ひっくり返してもいいと思いますが
骨に残る身が多くなる場合があるので、お気をつけてくださぁ~い(´0ノ`*))
次に、内臓を囲んでいた腹骨 を、削ぎ落とします
指に沿わせるように包丁を動かすとキレイの削ぎとれます。
プロの方は、もっと身が残るのでしょうけれどσ(^_^;) なんせ、素人ですので・・・・
1本ずつ丁寧に、身と骨を繋げていた血合い骨を抜き取ります。
乱暴に数本一緒にやってしまうと、身が裂けて骨と一緒に取れてしまうので、丁寧に~
首の身に皮を切り離さずに少し切り目を入れて
切り離しの薄い皮を引っ張りながら、尻尾まで一気に皮をはぎます。
この皮は食べられるので、捨てません♪
まだ、それほど脂は乗っていないのですが、それでもさすがにサンマの脂です♪
盛りつけとは別のお皿に、一旦並べておきます。
こうしておくと、盛りつけの時に直ぐにできるので、このままラップをして冷やしておきます。
生では食べられないので焼くのですが、
串に、くるくると巻きつけて、行き来で二重に巻きつけます。
イヤシロソルトを、パラパラふりかけて
サンマを焼く時に端っこに一緒に入れて焼いたら
ん~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚良い香り~♪
前の日に大量に作った、ハロゥインに食べる料理「コルキャノン」 も出して
「サンマは、醤油やなくってポン酢で食べたいんやけど~」byダーリン
(あら、珍しい(^艸^) 絶対醤油派のあんたが、ぽんず?)
「男の気持ちにも、変化があるわな!」byダーリン
(秋ねぇ~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
江戸時代から続く津軽の醤油蔵さんの、美味しいぽんずしょうゆ!
3種の柑橘のマイルドブレンドですので酸っぱすぎないの♪
かけじょうゆ代わり、漬けじょうゆ代わりに使っても美味しい♪
(使ってみたい方ここ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
直火で焼くと、焦げてしまって食べられない皮ですが
こうしてホイルで巻いて焼くといい感じに♪
こ~れがまた、酒呑みにはたまらない美味しさです~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
(今日はお茶ですけど σ(^_^;))
ふっわふわの身にお箸を入れると、パリパリって♪ 皮のいい音~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:+☆
「んんっ?!ヽ(*'0'*)ツ これ、もしかして炭で焼いた?!
めっちゃ旨いんやけど!!
旨いサンマって、栗みたいなホクホクした味がする~(≧∇≦)」byダーリン
(炭と言えば、炭かな(^艸^) イヤシロソルトは、炭のお塩やから♪
あの、硫黄の香りも焼いたら無いなるし 生臭さもおさえてくれるから、一石二鳥~♪
他のお魚焼きもそうやけど、サンマ焼きには、絶対にイヤシロソルトやわ(≧∇≦))
内臓の苦味で、秋を感じる~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
骨を外して 、下の半身もペロリ♪
「おまえの食べ方見てて、食べ方おぼえて
おれもだいぶ魚の食べ方、上手くなったと思わへんか?」byダーリン
(あんたは、サンマだけやんな(^^:) 他の魚は、「骨取って~」って泣くやん!)
「泣かへんっ!! ヾ(。`Д´。)ノ」byダーリン
( ( ̄ー ̄; 泣くって・・・)
お造り~♪
特に、サンマの様な脂のある お造りには最高!
3種類の柑橘で酸っぱすぎないので、スッパイの苦手な方でも頂けるぽんずです♪
これ、絶対ありっ!(≧∇≦)d
ほんなら、お造りを大根おろしでっていうのもアリでしょう~
より一層分かる感じ♪
「おまえ、おれが教えた通りに、腕上げたなぁ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」byダーリン
(ほ~ぉ (ー_ー i) あんたが教えてくてたのは、
あの離乳食のようなほうれん草のナムルのことかなっ? あれっきりだったと思うがっ?)
「おまえって・・・・(−_−#) 10年経ってもまだ言うてる?」byダーリン
(だって、「おれの得意料理や!」 って、作ってくっれてあれやったからσ(^_^;)
衝撃的すぎて忘れられへんわ (≧∇≦:))
それからまた、『衝撃的なナムル』の 話で盛り上がり
楽しい夕食でした♪
食って、ほんと色んな角度から会話が進みますね♪
皆さんも、ステキな食の一日で
ありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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