【レシピ紹介】おうちでかんたん味噌汁を〜煎り味噌 | おやさい料理研究所:たかはしかよこの「おやさい350」のブログ

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株式会社社員食堂代表:栄養士:首都圏で働く人の「栄養砂漠」のサポートとして一日に必要なおやさい350グラムを楽しく美味しくカンタンに摂れるレシピを紹介しています。

こんにちは!はたらく人の食生活をのミカタ!おやさい350のたかはしかよこです。

 

おやさい350は、カンタンに栄養と味わいを充実させるための研究に日夜励んでおります。

 

なんだかんだいって、小腹が減ったとき、疲れた時、ごはんのとき〜、満足度を上げるカギになるのが「汁物」です。

おいしい汁物が1杯あるだけで、心も体もほっとします。

 

■玄関あけたら5分で味噌汁の準備

AEON トップバリューの750gのだし入り味噌 148円を買ってきて、フライパンにつっこみお酒を70cc程度(適当)にいれて弱火にかけてかきまぜます。7−8分くらいでいい感じに火がとったら容器に戻すなり、タッパーにいれて冷蔵庫で保管。この工程が味噌の生臭さを消してくれます。

 

おうちに疲れて帰ってきたら、お湯を沸かします。このタッパから大さじ1杯の味噌をカップに入れて溶かして、適当な具を入れてできあがり!です。

 

おおよそ40杯くらいとれるので、1杯あたり3.7円。このトップバリューの味噌が侮れないお仕事してくれます。

 

https://www.topvalu.net/items/detail/4901810983193

 

 

具材は

・あおさ

・焼海苔

・カットわかめ

・大根や蕪葉の刻んだもの(生のままでOK)

・麸

・揚げ(冷凍保存しておいてもいいかも)

 

など、ほんのちょっと香り付けがあるだけでもいいです。

ちなみにおやさいサロンでは「チャナダール(ひよこ豆の割ったもの)」を具にしています。

 

おやさい350サロンは、「おやさい料理」を通して、日常の食事や健康のそれぞれの方の「ちょうどいい」を見つけるための「実践栄養学」に基づいたワークショップを行っています。

 

心と体が深呼吸できる時間を過ごしに来てみてくださいね。

 

おやさいが美味しくかんたんに補給できるレシピいっぱいの

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https://cookpad.com/recipe/5294867

 

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■おやさい350サロンってなにをやってるの?
https://ameblo.jp/oyasai350/entry-12407834076.html

 

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2018年10月24日(水)11:30-14:00
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/012xwjzuiq25.html
2018年10月24日(水)19:00-21:30
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01663xzuipsp.html
2018年10月31日(水)11:30-14:00
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01bhi7zvkxpx.html

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