「日頃のごはんの話をしよう」「食べたいをみつけよう」〜おやさい350サロン | おやさい料理研究所:たかはしかよこの「おやさい350」のブログ

おやさい料理研究所:たかはしかよこの「おやさい350」のブログ

株式会社社員食堂代表:栄養士:首都圏で働く人の「栄養砂漠」のサポートとして一日に必要なおやさい350グラムを楽しく美味しくカンタンに摂れるレシピを紹介しています。

■東京は栄養砂漠
東京で働いて、オフィスからごはんを食べに外に出る。

とんかつや焼き肉に天ぷらハンバーグ・焼き魚。パスタにラーメン・蕎麦。焼き魚、ラーメン。ちょっといい都心のランチタイムなら、美味しいもので溢れています。
でも、こういうタンパク質・炭水化物・脂質の美味しいものとバランスを取るために必要な「野菜」「いも」「豆」「くだもの」はほとんど確保できません。

もしくは、忙しいければコンビのお弁当やファストフード。もっと忙しかったらカップ麺とおにぎりとか!

さらに夜。残業で9時・10時の終業が続いてて(いや終電の場合も!)、ご飯食べると遅くなるしってスナックをかじりながら残業したり、帰ってきておやつ食べて寝ちゃったり。

さて、これがある日のたまたま1回の食事ならいいんです。

こんな生活があんがい続いていて「これで大丈夫かなぁ」ってなんとな〜く考えている人が少なくないことを知りました。

■家での食事が難しくなってきてる
おうちで朝・夜お食事できてる方はよいのです。でも、今は単身者が多いし、家族がいてもみんな働いていて「家で食事を作るエネルギー」が低下しつつあります。

毎日の食事安心して食べれてますか?
心配があるとするならどんなことですか?

■おやさい350サロンで扱うのは「日常の食事」

おやさい350サロンでは「日常の食事」をテーマに「実践栄養学」を根拠にした

「ひごろの食事のことをはなす」
「おやさいをあじわう」
「おやさいをお腹いっぱいたべる」

の2時間半のワークショップを行っています。

■最初は「栄養学」の基礎レクチャー20分
カンタンなイントロダクション5分のあとに、最初15分でテキストブックによるカンタンな「栄養学」の基礎をたかはしがレクチャーします。
「栄養学」って難しいって思われがちですが、おやさい350の栄養学はたのしくてわかりやすいレクチャーです。みなさんワクワクしながら聞いていただきます。

 



■とっても大事な「はなす」の50分
「日常の食事」って、ほとんどの人が「言葉にしてやりとりする経験」がありません。
これは、もともと「家の中の食事」でここをお母さんに出されたものを美味しく食べるという経験はあるけど「何をどれくらい食べたから安心なのか、満足したのか」そういう言葉のやりとりを経験がないのです。

あとは、単身者やはたらく人の「日常の食事」がツッコミどころ満載という面もあります。現実を話してみたところで「それって健康に良くないよ」とか「太るよ」みたいなネガティブな反応はもらえるけど、なかなかポジティブな応答がもらえる関係や環境がないんですね。

個人のプラバシーはお互い守る前提で日頃の食生活の中で「感じてること」「考えていること」「思っていること」「好きなこと嫌いないこと」「聞きたいこと・知りたいこと」をそれぞれポストイットに5分でどんどん書いていっていただきます。

そのあと、テーブルにみんなで出して、似たような話題ごとに集めて、お互いに聞き合いながらここでも「栄養学」のレクチャーも織り交ぜながらお話します。食のネガティブなはなしや感情も「ていねいに扱う」のがサロンのだいじなところです。

 



■「おやさいをあじわう」20分間
おやさい350レシピの中のひとつだけを、みなさんの目の前でお作りします。これは「作り方」をお伝えするよりも、生の野菜をかじる、塩をかけて食べる、酢をくわえて味わう、、おやさいは調味料やスパイスでその表情をどんどん変えていきます。

いつもの知っているはずの「キャベツ」や「人参」や「だいこん」がどんなふうに変わっていくのか?また、切り方による食感のちがい。それぞれの「自分にちょうどいい味わいってなんだろう?」を確かめていただきます。

■おやさいをお腹いっぱいたべる50分
毎回、玄米粥におやさいのスープ、季節のおやさい350料理を9品程度ご用意しています。サラダではない、手がかかったおやさい料理を「どれくらい食べられるかな?」と量りながらおなかいっぱい!食べる経験をしていただきます。
いろんな料理の中から、それぞれに「気に入った料理」「好きな料理」と出会って「おやさい料理っておいしい!」を知っていただくのが目的です。

食べながら、みなさんに書いていただいたポストイットで、話してないことをここでフォローして共有していきます。

 



■アンケート&ふりかえりの10分
最後に、アンケートを書いていただいています。ワークショップを通じて発見したことやもっとあったらいいなを教えてくださいね。
もしも、お料理が余っていたら、お持ち帰り用のパックに詰めておかえりいただけます。おみやげの「スパイスキット」もお渡ししています。


■おわりに
みなさん変える頃には、お顔がより晴れ晴れとして帰られるのを感じます。それは、はなしたから?おやさい食べたから? それぞれの内側から出てきた「よいエネルギー」が明日からの日常を照らしていく!という確信をもてる「おやさい350」サロン。

 

10月は、13日(土)、21日(日)、24日(水)、31日(水)の昼11:30〜と夜 19:00〜の7回開催しています。※31日は昼のみ

 

<お申込みはこちら>

1回5,000円 1週間前の早割が4,000円  で受講いただけます。

2018年10月13日(土)11:30-14:00
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01dv2gzuikcs.html
2018年10月13日(土)19:00-21:30
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01b4e5zuimva.html
2018年10月21日(日)11:30-14:00
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01fs0vzuipiw.html
2018年10月21日(日)19:00-21:30
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01c7pbzuipce.html
2018年10月24日(水)11:30-14:00
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/012xwjzuiq25.html
2018年10月24日(水)19:00-21:30
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01663xzuipsp.html
2018年10月31日(水)11:30-14:00

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01bhi7zvkxpx.html

<お友達とも使える2回・3回・4回券もあります>

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/0100dfzuijj8.html

 

■おやさい350サロン10月Facebookページ

https://www.facebook.com/events/682766772096964/