《材料》
合いびき肉 ・・・ 300g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
マヨネーズ ・・・ 大さじ3
すき焼きのたれ ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
塩コショウ ・・・ 少々
ナツメグ ・・・ 少々
★玉子 ・・・ 1個
★牛乳 ・・・ 50cc
★パン粉 ・・・ 1/2カップ
《作り方》
1. ★をボウルに合わせて、パン粉を馴染ませておく。
2. 合いびき肉に、みじん切りした玉ねぎ、マヨネーズ、すき焼きのたれ、
酒、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく混ぜる。
3. 2に1を加え、均等に馴染むように混ぜ、小判型にする。
4. 熱したフライパンに油をひいて、3を乗せ、蓋をして中火ちょい弱で2分
ひっくり返して蓋をして、弱火で4~5分焼く。
5. 竹串で刺して、透明の肉汁が出たら盛り付けて出来上がり。
あんまりハンバーグを手作りした事がないので、めっちゃ美味しいとは断言しませんが、
まぁそこそこ美味しく出来ました。
最初から蓋をしたのは、手抜きで生の玉ねぎを入れたからです。
もっとハンバーグの作り方を研究して、美味しいのを紹介出来るようになりたいと思います。
ちなみにソースは、ケチャップ大さじ3、オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1
摩り下ろしニンニク少々、酒大さじ1、砂糖大さじ1/2を
ハンバーグを焼いた後のフライパンで煮詰めたものです。
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