そこそこ柔らかいハンバーグ♪ | 今日の晩ごはんレシピ

今日の晩ごはんレシピ

なるべく毎日更新します。

晩ごはんは毎日のことなんで。 


今日の晩ごはんレシピ-image


《材料》

合いびき肉   ・・・ 300g

玉ねぎ     ・・・ 1/2個

マヨネーズ  ・・・  大さじ3

すき焼きのたれ ・・・ 大さじ2

酒        ・・・ 大さじ1

塩コショウ   ・・・ 少々

ナツメグ   ・・・ 少々

★玉子  ・・・ 1個

★牛乳  ・・・ 50cc

★パン粉 ・・・ 1/2カップ



《作り方》

1. ★をボウルに合わせて、パン粉を馴染ませておく。


2. 合いびき肉に、みじん切りした玉ねぎ、マヨネーズ、すき焼きのたれ、

   酒、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく混ぜる。


3. 2に1を加え、均等に馴染むように混ぜ、小判型にする。


4. 熱したフライパンに油をひいて、3を乗せ、蓋をして中火ちょい弱で2分

   ひっくり返して蓋をして、弱火で4~5分焼く。


5. 竹串で刺して、透明の肉汁が出たら盛り付けて出来上がり。





あんまりハンバーグを手作りした事がないので、めっちゃ美味しいとは断言しませんが、


まぁそこそこ美味しく出来ました。


最初から蓋をしたのは、手抜きで生の玉ねぎを入れたからです。


もっとハンバーグの作り方を研究して、美味しいのを紹介出来るようになりたいと思います。



ちなみにソースは、ケチャップ大さじ3、オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1


摩り下ろしニンニク少々、酒大さじ1、砂糖大さじ1/2


ハンバーグを焼いた後のフライパンで煮詰めたものです。






お取り寄せ史上最高級のハンバーグ誕生松阪牛100% プレミアムハンバーグ(1個130g)ソース付




【...

家で作れる 有名店のプレミアハンバーグ (タツミムック)