今年の春分は3月20日。
この日は春の真ん中の日。
昼と夜の時間が同じで、真西に太陽が沈みます。
この日を境に、昼間の時間がのびていきます。
お彼岸にお墓参りの習慣があるのは、西方浄土という仏教の考え方にもつながっているようです。
長らくイノチを繋いで下さったご先祖様に心を寄せて、日々見守られていることにも感謝ですね。
もともと、お彼岸の季節は、仏教では、仏の教えについて学び、「彼岸」(極楽浄土、悟りを開く世界)に渡れるように努力をする期間でした。
野菜料理を中心にした精進料理で、こころとカラダを浄化していくのが正しい過ごし方。
一汁三菜で、季節の野菜をふんだんに使う。
旬の野菜は、その時期にカラダに必要な栄養やエネルギーをたっぷり補充してくれます。
ぜひやってみてくださいね💕
春はボタンの花にあわせて、「ぼた餅」をお供えします。秋は萩の花にちなみ、「おはぎ」というのですって⁉️
すてきな文化ですね✨
小豆は魔除け、邪氣を祓ってくれるもの。
ぜひ取り入れましょう。
動物が冬眠から目覚め、虫が土から這い出し、木々の葉が芽吹く活動のタイミング❣️
お墓参りしながら、自然の中で大きく深呼吸して、お散歩しながら土にも触れて、ぜひ春のフレッシュな氣を取り入れていただきたい✨
お寺にお墓参りに行くと、春を告げるコブシが毎年見事に咲いているのが、とても楽しみです💖
今年は桜も見られるかもしれませんね。