エスプレッソ好きの自転車仲間が、焙煎機を買った。
小型で電気で焙煎するタイプ。
早速、焙煎した豆をいただいた。
煎り具合は、焙煎時間で調整するらしい。
豆の量によっても変わるらしい。
煎り具合にばらつきがあるが、小型の家庭用だから、それは仕方がないのかも。
豆は、エチオピア・シダモ。
10分と15分焙煎した豆。
10分のは、かなり浅煎り。
少し青臭いような、米ぬかのような香り。
それを気にしなければ、フルーティで美味しい。
いや、やはり気になる。
15分のは、私にはよく分からないが、中煎りと深煎りの間くらい。
香りはとてもフルーティ。
でも、その中に僅かに米ぬかのような香り。
味はスッキリしている印象。
焙煎から2日しか経っていないから、もう少し置いたほうが良いかも。