エスプレッソ好きの自転車仲間が、焙煎機を買った。

小型で電気で焙煎するタイプ。

早速、焙煎した豆をいただいた。



煎り具合は、焙煎時間で調整するらしい。

豆の量によっても変わるらしい。


煎り具合にばらつきがあるが、小型の家庭用だから、それは仕方がないのかも。


豆は、エチオピア・シダモ。

10分と15分焙煎した豆。


10分のは、かなり浅煎り。

少し青臭いような、米ぬかのような香り。

それを気にしなければ、フルーティで美味しい。

いや、やはり気になる。


15分のは、私にはよく分からないが、中煎りと深煎りの間くらい。

香りはとてもフルーティ。

でも、その中に僅かに米ぬかのような香り。

味はスッキリしている印象。


焙煎から2日しか経っていないから、もう少し置いたほうが良いかも。