昨夜のYouTubeで見た4投を、グァテマラのスペシャリティ中煎りで試そうと思った。


16gの豆に230gのお湯を4回注ぐ。


豆を挽いて、お湯を注いでいたら、

なんと、3投目でポットが空になった。


いつもの癖で、お湯を1人分、150gしか用意していなかったのだ。


慌てて、電気ポットで少量のお湯を沸かし、ドリッパーに注いだ。


飲んでみると、抽出の途中で時間が経過したせいか、苦味や、焦げた感じが強くなっていた。


まるで深煎りのような味。


スペシャリティの豆を16gも無駄にした(笑)


その後、さっぱりした味で飲みたかったので、豆8g、85度のお湯120gを4投で、蒸らしの時間を減らして20秒で淹れてみた。



さらっとして飲みやすかったが、何か物足りない感じ。


常に同じ量で作らないと、比較にもならないな。