おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

餃子

昨日は一日中雨

それも不快指数120%

まあ梅雨ですからしかたありませんが

嫌な季節です


こんな時はクーラーつけて家にいるのが一番


ブランチは

残りご飯の上に目玉焼き乗せただけの

目玉おやじご飯


さて食べ終わるとすぐに餃子の皮作りに取り掛かり



周りは薄く中は厚く


不恰好の皮も包んでしまえば問題なし


そして夜は中華ナイト

自画自賛ですが私餃子の焼き方天才!バカボン

今回の皮の出来栄えは最高!


先日西荻窪のいしはらさんで皮の粉とお湯の配合を教わりそれが功を奏しました


一枚残っていたトンカツ用の豚を薄く切って千切りにして


青椒肉絲


麻婆豆腐の豚ひき肉も

前々から冷凍庫にあったものを半分餃子に半分は麻婆に…


白米が進むおかずたち


私の中華はワンパターンですが、人数が多ければ

エビチリや青菜炒めやホイコウロウ

さらに五目あんかけ焼きそばや担々麺…


まだまだレパートリーはございます♪


今日ね昼はちゃんぽん麺を使って

上海焼きそばに挑戦したいと思います



鉄板焼き

昨夜から風が強くて雨模様

いよいよ梅雨に突入か?


低気圧🌀にはメッキリ弱い私ですが

この時期ほどクーラーの除湿が必要


一日中つけっぱなしです



さて7月に入りました!

今日は双子ちゃんの誕生日です


おめでとう!




昨日のブランチは

冷やご飯がたくさん残っていたので


おじやにして食べました

カツオ出汁に玉子


おいちいね


春雨サラダも作りました♪

ポン酢と胡麻油



午後はのんびり過ごしてから西友まで買い物に出かけ夜の鉄板焼きの準備


ところで

昔、本屋さんに行くとウ○チがしたくなったのですが、この頃は西友に行くたびにしたくなる習性が出てきてしまい、トイレにお世話になってます


なんでだろうか?


習慣とは不思議であります



さて夜はUちゃんはお出かけだったので天使ちゃんとジュークボックスヤングくん(潮風さんが命名)を呼んで鉄板焼き

鶏の中手羽




ホタテやエビの海鮮



あっ!いけね〜

牛肉焼いてシャリピアンソースで食べた画像

ヤングくんから貰うの忘れた!


ダメだこりゃ!

やはり自分でちゃんと撮らないとね


あと焼きそばの画像もね…


いまだにブロガー意識が低いわたしです




さて、昨日から餃子の餡だけは作って置いたので

今日は皮を作ります

なので夜は中華系の食卓になるでしょう


麻婆豆腐とかエビチリとか……やはり白米が食べたくなるおかずです


天ぷらと五島うどん

今日で誕生月がが終わり、明日からUちゃんの誕生月となります


7月1日は双子ちゃんの誕生日

7月9日はバーカロフェッロのマキちゃん

12日はUちゃんのお母さん、13日がUちゃん、18日が双子ちゃんのお父さん、19日が天使ちゃんのお母さんと来月は誕生日ラッシュ!


誕生日はこの世に生まれた大切な日

私けっこう知り合った人の誕生日を覚えてるのです


生まれてこなきゃ出会えないですからね〜〜


また祝杯ができるのが何よりの楽しみです!笑



さて昨日のランチから

ラードを使ってのチャーハン

カメリアのラードではありませんが一味変わるのです

美味しかった〜


さて前から観ていたドラマ六本木クラスを最終話まで観てたらちょうど17時


バーカロフェッロが開いてます


Uちゃんは美容院から合流



氷入り赤ワインから始まり


ハムつまんで



Uちゃんは

この時期限定のピーチのカクテル


そこに私の息子ぐらいのミュージシャンの飲み仲間が現れ、我が家に拉致して

夕飯を食べさせる代わりに


ミュージックサービス!?

若いのに昔のロックなどよく知っていて

私好みの曲をわんさか!


昼から仕込んだ肉じゃが


天ぷらは市販の物を買ってきて2度揚げするのです


一から作るよりパリパリさくさくに揚がるので

こちらの方が楽だし、油が汚れないので家庭では絶対おすすめです


そして最後の〆は

クギちゃんからと思ったら、義理の息子からのお土産でした

五島うどん

細いのですがコシがあってツルツル

箸で掴めず貞子です


美味しかったなあ〜〜


毎日僅かながらでも幸福感を感じて感謝です



さて今日はUちゃんは双子のママさんと新島に住む看護士の親友とイタリアンの名店でなにやらカシマシ娘会があるようなので


私は昨日の彼とあと音楽好きなメンバーで鉄板焼きとお好み焼きでもしますかね


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>