ほうれん草のサグカレー
初もも🍑食べてからUちゃんは出勤
行ってらっしゃい♪
そして私は朝から
エクスペンダブルズ ニューブラッド
を観て楽しみました
ジェーソン・ステイタムが大活躍
たまらなく爽快感!
観終わったら腹が減って
ブランチは久しぶりのサッポロ一番塩ラーメン
たまに食べると美味しいよね〜
ごちそうさま
さてほうれん草が冷蔵庫に3日程放置されていたのでなんか出来ないかなあ〜?と考えてたら
閃きました!
そうだ!スパイシートマトボルカレーを作るのだから
合体させちゃい!とほうれん草一束分
完成されたトマトカレーの中にぶちこんで
ミキサーにかけて出来たのが
こちら!
味見しながらスパイスやカレー粉で調整して
事前に焼いておいた鶏肉も入れて
ついに完成いたしました
ほうれん草のサグカレー!
おいちいなあ〜
(画面は懐かしい阿川泰子のスタンダードジャズソング)
この後17時になったのでバーカロに軽くワインを飲みに行ったら北海道女子ちゃんがUちゃんにプレゼントを持って来てくれて一緒に我が家へ
イヨちゃんから私の誕生日に貰ったボルドーの赤ワイン開けて前夜祭のお祝いだ〜
ラムじゃなくて牛ステーキ焼いて
夏野菜の素揚げと共に
初ボルサグカレーを頂きまーす♪
うます〜〜
Uちゃんと北海道女子ちゃんから大絶賛の声を
頂きました〜
こりゃまた一品ボル料理が増えました
さて今日はランチ食べてからUちゃんは美容院へ
そして早めにどこかでカンパーイしてから西荻窪のビストロへ
今日も楽しい夜が待ってます〜〜
大葉三昧
カツ丼
美味しくできました!
午後の仕込みの続きは
一昨日、萬寿園の女将さんからもらった
紫蘇の葉
これとんでもないBIGサイズ
これこそが大葉と呼ぶに相応しいもの!
これを使って
先ずは豚バラ肉の紫蘇巻き
鶏ささみ肉の大葉ハサミカツ
一旦仕込みを終え
必殺シリーズを観ながら始めます
そしてUちゃん帰宅する前に
ささみ揚げと豚バラ紫蘇まきを焼いておツマミに
塩気も程よく効いて私は焼酎、Uちゃんはビールでカンパーイ
そしてもう一つ
大葉を使った
エビ入りのバジリコスパゲティ
麻布キャンティ風バジリコ
まさに大葉三昧の夕べでございました
さて今夜は赤ワインにあう物を作りたいのですが、
チキンのトマト煮か、チキンスパイシートマトボルカレーか!?
夕方の気分次第で作ります
明日はUちゃんの誕生日なので友人夫婦と西荻窪のビストロで贅沢な時間を過ごすので今日の前夜祭は
質素に我が家でお祝いです
トンカツ
久我山の神田川沿いにある町中華
大将は81歳、女将さんは79歳
ご高齢ではありますが現役の料理人
餃子
うます〜〜
柔らかい焼きそば
これまたうます〜〜
麻婆茄子定食
ごはん半分に分けてくれました
そしてスープも2人分
量も多いし、味もいいし
安定した町中華!
話好きな女将さんは気さくで気前が良くて同じクリニックに通う仲
クリニック内情をよく知ってる婆さんです
さあ腹パン!まあウーロンハイ二杯分も胃袋に入ってますから歩いて帰ります
久我山の踏切を渡り、神田川沿いを東へ15分歩けば我が家です
いい気持ちで疲れもあってソファーで横になってたら2時間ほどお昼寝
最高に気持ちがいい〜〜
目が覚めてから
先日、天使ちゃんが描いてくれた私とUちゃんの似顔絵を額に入れて
壁に飾りました
さて昼に食べ過ぎたので夕飯は8時前
トンカツと玉ねぎ揚げを食べましたが
トンカツは量が多いので二切れづつUちゃんからももらって
今日の昼にカツ丼にして頂きます
寝酒は
萬寿園の女将さんからもらった
ダイエットチョコレートをつまみにウイスキー氷一個入れてミニロック
毎日の寝酒が楽しみなボルしゃんです
さて今日は仕入れと仕込みの日
雨ですけど降ったり止んだりでしょうから様子見ながら買い物です