2024年の2回目のスキーのあとは、車山高原のぎんのさじさんに泊まりくつろぎました。
ぎんのさじさんは、開業以来「テレビを置かない絵本の宿」として時代の流れに左右されることなく受け継がれています。
ぎんのさじさんは車山高原にある客室全8部屋の小さな森のお宿です。
1980年開業 国産の桧(ヒノキ)、欅(ケヤキ)、松(マツ)を使ったこの地方独特の日本家屋(本棟(ほんむね)造り)の宿です。
お宿の入り口
今回は2階の洋室に泊まりました。
2階の廊下
洗面所は共同です
男性用トイレ
貸し切り風呂
光明石温泉
お湯がとてもやわらかくて、湯触りが最高です。
洗い場
夕食までの時間はプレイルームで過ごしました。
一番搾りで乾杯
キリン一番搾り生ビール 350ml 缶
本当においしいビールをつくりたい
本格的な味わいでありながら、毎日のよろこびとなるような日常的なビールを目指して。
■商品仕様
商品名: キリン一番搾り生ビール
アルコール成分: 5%
原材料: 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ
前菜
地酒で乾杯
今回いただいたお酒は、長野県諏訪市にある伊東酒造株式会社さんの「本醸造超辛口 〆(けじめ)」です。
本醸造超辛口 〆(けじめ)
爽快ですっきりとした飲み易さを持ち、淡い飲み口ながら旨味もある一品。
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
アルコール分:15度以上16度未満
日本酒度:+11
使用酵母:701
酸度:1.3
アミノ酸度:1.3
ロールキャベツ
次にいただいたお酒は、長野県茅野市にある戸田酒造株式会社さんの「ダイヤ菊」です。
小津安二郎監督が、「蓼科は、うまし処ぞ」と言い残すなど、とても愛されたお酒としても有名です。
ダイヤ菊
当蔵がもっともお薦めするのはこれらの銘柄。
日常的に毎日飲んでも飲み飽きない、しっかりとした味わいのある当蔵のロングセラー。
「ダイヤ菊」の名称は、最高の宝石「ダイヤモンド」と日本の名花「菊」を組合せ、最高のお酒を目指して名づけられたものとのことです。
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
アルコール分:15度以上16度未満
カツオのたたき
御飯、お味噌汁と香の物
デザート
朝食
はちみつ蔵
ぎんのさじに併設されています。
スキーの様子は、こちらをご覧ください。