こんにちは
今日は大晦日。一年の終わりの日です。
今回は、昨日に引き続きスキー帰りに小布施町のAssovini KIICH(アッソヴィーニ・キイチ)さんで購入した「千曲川ワインバレー」のワインをご紹介します。
今回購入したのは、ぼんじゅーる農園さんの「ぽん・ど・たーぶる しろ 2022」と「ぽん・ど・たーぶる あか 2022」です。
ぼんじゅーる農園
ぼんじゅーる農園さんは、2008年にワインぶどうの栽培を開始し、2021年にぼんじゅーる農園醸造所(Domaine A.et Y.Minowa)を設立されました。
「日常的な食事に合わせやすいワイン」「地域の皆さまに愛されるワイン」を目指していらっしゃいます。
ぽん・ど・たーぶる しろ 2022
ぶどう品種:自園産ワイン用ぶどう(ヴィティス・ヴィニフェラ)100%使用
栽培方法:垣根栽培、コルドン・ド・ロワイヤ仕立て(短梢剪定)
醸造方法:プレミアムラインの白ワインのキュヴェからセレクトしてブレンド。
ステンレスタンクで発酵・熟成(71%)、樹脂製タンク発酵・熟成(29%)
ぽん・ど・たーぶる あか 2022
ぶどう品種:自園産ワイン黒ぶどう(ヴィティス・ヴィニフェラ)100%使用
栽培方法:垣根栽培、コルドン・ド・ロワイヤ仕立て(短梢剪定)
醸造方法:プレミアムラインの赤ワインのキュヴェからセレクトしてブレンド。
おもにステンレスタンクで発酵。フランス産オーク樽熟成0~9ケ月(平均6ケ月」