きのうは、朝から夕方まで私にしてはとても忙しい1日でした。
(その割には朝からブログ更新だけはちゃっかりしましたが)
朝からずっと外出していて、さらに帰宅後は来客があり
すべてが終わったのが夕方6時すぎでした。
楽しい時間だったので精神的には全く疲れなかったのだけど、
体はヘトヘトで、夕食の準備をする気力もなくとりあえず休憩しました。
ダンナが出張の日もそうなのだけど、
こんな日の夕食は、“どれだけ手を抜けるか”がテーマになります
“作るのも簡単、食べるのも簡単、洗うのも簡単”ということがポイントなので
一皿料理になることが多いです。
きのうは、「野菜たっぷりの冷しゃぶ+ごはん」のみの献立にしました
野菜もたんぱく質も一皿でとれるし、副菜はもういいかな~と手抜きです。
しかも、お風呂にゆっくり入ってから夕食にしたので
食べはじめたのは夜の8時でした
調子のいい日やダンナがいる日には、品数を増やす努力もするのだけど
手を抜く日には品数を減らす努力をしています(努力じゃない?)。
少し前だと、手抜きごはんや遅い夕食時間に罪悪感もあったのだけど、
青木先生のブログで
「ちょっと ずぼらな感じで、 日々を過ごしてみてください」
とあったのをいいことに、
最近は“ずぼら”にできると逆に嬉しくなったりしています
この他にも、生協の注文にも手を抜くようになりました。
以前は、1週間の献立を考えながら商品を注文し、
注文したものと献立プランも手帳にメモしていました。
さらに、注文内容をPCの家計簿に記入して
合計金額の把握までしていたので、
ものすごく時間のかかる作業となっていました。
それが、最近では注文書に記入することはやめて
注文金額がわかるネット注文を利用するようになり、
しかも自分を追い込むように注文締切時間の直前に
献立など考えないままに一気に注文するようになりました
おかげで、頼み忘れがあったり、野菜が少なかったり
ということもあるのだけど、「まぁいっか」ですませられるようになりました。
今日書いた以外にも、色々手を抜くようになったので
典型的なA型人間の私としては、
最近のずぼらぶりは大きな進歩となっています
いつか妊娠することができたら、
この調子で“ずぼら”を続行したいと思います
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