私は昔からパンケーキ大好き人間で、
朝食に食べたり、朝食とは別で
午前中のおやつとしてひとりで食べたりしています
今日も家事が一段落ついたところで無性にパンケーキを食べたくなり
せっかくなので、妊活食材を使って
イソフラボンたっぷりな“豆乳きなこパンケーキ”を作ってみました。
レシピは、ふだんから作っている
“栗原はるみレシピ”をアレンジしてみました。
材料も覚えやすいし、作り方もとっても簡単です。
豆乳きなこパンケーキ
薄力粉 ・・・ 70g
きな粉 ・・・ 30g
ベーキングパウダー ・・・ 大さじ1と1/2
砂糖 ・・・ 30g
塩 ・・・ 少々
豆乳 ・・・ 100cc(~120cc お好みで)
卵 ・・・ 1個
1 ボウルに粉類を計りながら全て入れ、泡立て器でよくかき混ぜる
2 計量カップに豆乳を計り入れ、卵も加えて、はし等でよく混ぜる
3 1のボウルに2を注ぎ入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
4 油をひいたフライパンに生地を落として、弱火で両面焼く
はるみレシピでは「薄力粉100g」となっているところを
「薄力粉ときな粉」に変えて、「牛乳」を「豆乳」に変えました。
あと、粉類はふるってから最後に入れるようになっているのを
面倒なので、泡立て器で空気を入れる方法に変えています。
ふるわなくても、ベーキングパウダーが結構入っているので
ちゃんとふっくら焼き上がります
きな粉の風味がすごくあって、とっても美味でした~
メープルシロップをかけたら、かなり甘くなったので
次に作るときには砂糖の分量を減らしてみようと思います。
豆乳は、私はそのままでは飲みにくいのだけど
料理にお菓子にけっこう使えるということがわかってきました。
あと、そのままでは飲みづらくても
パイナップルジュースと割ると美味しいよ♪と
ブロ友のスプスタロンさん に教えていただいたのもさっそく試してみました!
か・な・り、半信半疑で調合したのだけど
これがびっくり!ほんとに美味しかったです
ネットで検索しても豆乳レシピはかなりあるようなので
他にもまた色々な飲み方・食べ方を試してみようと思います
↓参加しています
にほんブログ村
-不育症
にほんブログ村
-二人目以降不妊