一昨日、昨日のブログで
キャニング(瓶詰め)が楽しい~の記事を書きましたが、
もうひとつ、はまっていることは
発酵食品を作ること。
ぬか漬けの話はこちらに書きましたが、
発酵食品づくりに大活躍なのが、素粒水。
この浄水器から出てくるのが、素粒水。
素粒水は食品の
酸化や腐敗を抑制する
優れた還元力をもっているので
例えば、酵素ジュースを作る場合
普通は腐敗を防ぐために、
お砂糖がたっぷり必要ですが・・・
お砂糖なしで、素粒水のみで
酵素ジュースをつくることができます
みかんの酵素ジュース
4月12日にみかんを瓶詰めして
素粒水で瓶を満たしました。
そのままシンク脇で常温保存です。
素粒水でカロリーゼロの酵素ジュースづくり (過去記事)
ちゃんとした瓶ではなく、珈琲の空き瓶だったので
蓋がプラスチック。密閉度は低め。
念のため、水を張った鍋の中で蓋をしたので
瓶の中から酸素を追い出せたと思う。
6月20日現在・・・(2ヶ月と1週間経過)
1ヶ月ぐらいで飲めるといいつつ、未開封です。
発酵が進んでいく中で、瓶から水漏れもあって、
不安がありました。
未知の世界だから、ちょっとためらいが・・・
どんな味がするんだろう~
ちょっと水が濁っているようだけど、大丈夫?
キウイの酵素ジュース
そんな中、キウイの酵素ジュースが
とっても美味しいという噂を聞き・・・
みかん酵素ジュースを飲む前に、キウイ。
イメージを掴んだところで、
試してみることに
🥝 🥝
🥝
🥝
🥝
🥝
皮をむいて、スライスしたものを瓶につめ
素粒水で満たして常温保存。
本当に、たったの3日ぐらいで発酵が進んで
瓶から水が吹き出していました
キウイは柔らかくなって、上に浮かんでいて
こっちも珈琲の空き瓶で作ったものだから、
腐敗していないか心配だったのですが、意を決して開けてみたら
すごい音と共に、甘い香りが~
梅酒用のレードルで1~2杯分をコップに注ぎ、
蜂蜜を適量。
炭酸水で割ってみました
キウイの実がドロっと柔らかく、
若干の酸味と、爽やかさ。
蜂蜜の甘さがほんのりと、美味しい酵素ジュースです
甘いジュースを飲むと余計に喉が乾くのですが、
これは1杯で、身体が十分に満足しているのを感じます。
空きっ腹に美味しい~
リンゴの酵素ジュース
嬉しくなったので、
林檎の酵素ジュースも作ってみました
写真、手前左から
ザワークラウト、🥝、🍎、🥕
こちらの動画を参考にしました
素粒水ではなく、ミネラルウォーターでも
素材のもつ糖分だけでも、うまく発酵してくれるそうですから
一度お試しあれ~
梅酒と梅の酵素ジュース
楽しみにしていた梅も届き、
早速、梅酒と素粒水漬けに。
左が、氷砂糖、ホワイトリカーの梅酒。
右は素粒水で瓶を満たした梅です。
作って数日で、梅酒の方は梅がしぼんで小さくなっていますが、
素粒水の方はぷっくりしたまま。
↑素粒水
↓梅酒
素粒水の方は、やっぱり水漏れを起こします。
しっかり蓋を閉じられる瓶でやるのが賢明ですね。
梅酒用の瓶も、完全密閉ではないから、蓋が圧力で浮いてしまうようです。
発酵が進んでいる証拠だけど、慌てて床を拭きました。
瓶の下に受け皿を用意するといいですね。
こちらも、わかりやすい動画です。
小さな瓶に、梅が2個ずつ入っていて
可愛い~
ぐれちゃん
不思議なバケツで酵素ジュース
こちらは、いきいきペールという、
またしても、魔法がかったミラクルバケツ。
エコパラのバケツと同じだと思います。
いきいきペールのレシピを参考に、今回は砂糖入りで
梅サイダー(酵素ジュース)も作ってみました
もちろん、砂糖なしでもできるはず。
すぐにいい匂いが・・・
入れた砂糖は花見糖なのですが
黒糖のような香りになっています。
。。。砂糖が変化している。。。
すごい。。。
ブドウ糖と果糖の鎖を、いきいきペール内で外すことができて、
血糖値を上げる作用を失わせることができるとか。
やっぱりミラクルだわ。。
発酵が進んでいくと、
最終的には梅酒になるそう
酒税法違反になるからダメよー✘
またもや癒し担当が増えてしまった。。。
最近、仲間入りした モッチー
どっちがモッチ~?
もちろん、上の方
なかなか動画編集作業が進まず、お披露目ができずにいます・・・
タイキ、リオ頑張れ。。。
先に写真だけ公開します
猫ではなく、猿かもしれない。。。
美味しかった、娘のスパゲッティ
自家製マリナラソースに鮭を。。。
ローリエ&オレガノ が入るだけで、別格の美味しさに
また食べたい