チキュウノスキマ

いく社長です


思わぬコロナの影響が

食卓に及んでいます




 

 

 
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わたし

あまり自炊って好きじゃなかった


自分で作ったものって

美味しくない、と思ってたんですね


しかし

コロナ自粛により

外食がまったくできなくなり


…食べたいものは

自分でつくるしかなくなってしまった

わけです


たまたま

新しい職場のおとなりには

産直があり

フレッシュなお野菜がわんさか

なのですが


コロナの影響でしょうか?


やたら良い野菜が

やたらにやすい


外食産業に流れるはずの野菜が

ここに集まってきてるんじゃ

ないかってくらい

安くて美味しい


おかげで

毎日美味しいレタスが食べられるし

新玉ねぎはどうしちゃったの?って

くらいに美味しいし

ハーブもとっても良いものが手に入る


今日は大きなブロッコリーが

半額になって

80円!


めちゃくちゃ美味しそうで

同じく半額のきゅうりと

買い置きのレタスでサラダを作ろう!

決めました


さて


ブロッコリーといえば?

マヨネーズ!


初めての海外旅行へ行ったとき

パリのカフェで

ウフマヨネーズという

卵にマヨネーズかけたフランスの

定番料理を頂いたのだけど

それがめちゃくちゃ美味しかった


その記憶がね

コロナが始まってから読みはじめた

パリ在住の作家、辻仁成さんの

twitterで蘇ったのです


フランスのマヨネーズレシピが

紹介されていたの!


作ろう、作ろうと

思っていたけど

機会がなかった


だけど

こんな美味しそうなブロッコリーには

絶対に美味しいマヨネーズだよね!



帰宅後すぐに仕込み


卵黄

塩胡椒

レモン果汁

そして

オリーブオイルを

混ぜ混ぜしながらつくります


フランス風はマスタードが

入るんだけど

今日は忘れちゃったよ


オイルを控えめにしたから

わりとゆるめの仕上がり


マヨネーズドレッシングって

かんじ


だけど

サラダにかけて食べたら

もっのすごい

箸が進むのよー


嫌味がないの

カラダに引っかかりがないの


するんって入ってきて

お野菜と一緒に

カラダの中に溶け込んでいくの


コロナのおかげで

良い野菜が手に入り

料理がどんどん好きになってくる


おうちで食べるご飯が

楽しみになっちゃった


写真?


いい瞬間をそのままに

食べちゃったからないの


手作りマヨネーズ

美味しかったな


次はもっとかためにつくって

みよう


ちなみに

近所のスーパーでは

ちょっとお高いおさかなが

かなりお安く出回りってる


たぶん

外食産業にいかないぶんが

まわってるんだよね


おさかなかぁ


あんまり手をつけてこなかったけど


アジ、さばいてフライ?なめろう?

鯖、味噌にしたり締めたり?

鯛めし?アクアパッツァ?

はっ!アンチョビ…

つくりたかったんだ


おさかなも始めてみようかな


何事も経験


やり始めなきゃ

始まらないよね










つくってきた

いろんなごはんが

いまのわたしの

カラダをつくってる


わたしのために

美味しいものつくろう!





 

 

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