子供の頃、朝食に母がピザトーストをたまに作ってくれて、それがとても嬉しかった覚えがあります。
カナダではピザトーストはー般的ではなく、夫にピザトーストを紹介したら、夫もはまる
私が夫に作ったのは、ケチャップとベーコンのピザトーストだったんですが、ある日、夫が
「ピザトースト用の具材かってきたよ」
とスーパーから帰ってきてきました。笑
それ以降、定期的にランチにピザトーストを作っています。
こちらが私がよく使う具材。
左上のボトル、これ、ピザソースなんです。
「ピザトーストはケチャップじゃないと!」
というかたもいるかもしれませんが、個人的に、カナダのケチャップって、日本のよりも水っぽくて、甘いような気がするんですよね・・・
賞味期限もけっこう長いので、一個あると長持ちします
オムライスのケチャップライスにこれ使っても美味しい気がする
もちろんケチャップ派の人はケチャップでも良いと思います。
それから真ん中のはピザ用のPepperoni(ペパロニ)です。 これも賞味期限がけっこう長くて、また、たっぷり入っているので使い勝手が良いです。
ただ、これはピザ以外に使う用途はないかも??
そして右側がスライスチーズ。
モッツァレラチーズのスライスです。
そして、ラクトスフリー
ラクトスについては過去ブログに書いてるのでご覧ください。
チーズも乳製品なので、人によってはお腹を壊しやすい人もいるでしょう。このチーズは、ラクトスフリーなので、その心配がありません
食パンにピザソースを塗って、具材乗っけるだけ。
冷蔵庫に玉ねぎがあったので、玉ねぎのスライスも載せました。
⇩写真ではチーズの下に隠れてるけど。笑
チーズの上に乗っけるべきだったと後で後悔・・・。
220℃のオーブントースターで5分焼いた結果がこちら
レタスがちょっとあったのでそれを付け合わせにしました。
作り始めてから焼き終わるまで10分以内にランチ完成
冷凍コーンがあったのでそれ乗っけてもよかったなー。
パプリカとかがあればそれ乗っけても良さそうですね
ちなみに、私、週一ぐらいのなかなかな頻度で作ってます
あ!あと、カナダのスーパーで売ってる食パンって小さいし薄いんです。
なので、2枚つくってちょうどいいぐらいだと思います