さて、春といえば薬膳では酸味。
すっぱいものが良いとされています。
理由は「酸っぱいものが毛穴を閉じるから」なんですね。
毛穴を閉じる???
春になって暖かくなると毛穴が開きます。
寒いときゅっと閉じているのが鳥肌の感じです。
温かくなるので、このきゅっと閉じていたのが緩むわけです。
中医学は面白い事に邪気は毛穴から入ってくるというような考え方をします。
体表から邪気が入ってくると考えるのです。
ちなみに邪気は身体に悪さをするもののことを言います。
毛穴が緩むから邪気が入ってきて風邪を引く・・・というような考え方をします。
なんとなく怪しくていい加減な感じもしますが・・・
( ̄ー ̄;
酸味というのは、収斂作用というものを持っています。
収斂とはキュッと毛穴を引き締める感じの作用です。
だから春の緩みがちな時期に良い!
気温の変化も激しくて、毛穴も開きやすい時期に酸っぱいものを食べて毛穴を閉じておき・・・
邪気の侵入を防ぐ
なんともいい加減そうな理論ですが、この理論に基づいて春の薬膳では酸味が良いとされているわけです。
3000年以上の観察結果からこんな風に考えられているわけですから
否定しなくてもいいのでは?と思います。
ということで、春は梅や酢などの酸っぱいものを意識的に取り入れてみてください。
ちなみに・・・・摂りすぎはよくありません。
( ´(ェ)`)
~ブログで学べる薬膳入門基礎講座を最初から見る~
~今日のごはんの効能を知ろう!無料メール講座のご案内~
最後までお読みいただきありがとうございました。
現在募集中の講座が知りたい方はコチラ!
◆最新のスケジュール
これまで受講してくださった方のお声を参考までに
◆お客様の声
こんな人が講師です!
◆講師プロフィール
フェイスブックもやっています!
◆友達申請大歓迎(女性のみ)
お問合せはお気軽に!
◆お問合せ
当スクールは横浜市、鎌倉市、藤沢市、大和市以外にも東京23区、東京都国立市、羽村市、町田市、千葉県、埼玉県からお越しいただいております!またスカイプ受講の場合は長崎、香川、滋賀、埼玉、千葉など全国の方にご受講いただいております。