こんにちは
腸活の1つとして
始めた
発酵玄米生活を
無理なく
続けられようになって
食の好みに
変化が出てきています
★★
最後に無花果を
自ら進んで
食べたのは小学6年生の
夏の終わり
その日パティ&ジミーの服を
着ていたのを覚えています
淡路島へ
無花果狩りをしに
でかけて以来
自ら敢えて口にしていません
お店で出たら残さずいただきます
甘いのと
食感がモヤッとするので
苦手な果物でした
ところが
なんということでしょう
無花果が今年から
好きになりまして
今日から数日かけて
ドライいちじくを
仕込むことにしました
上手く
仕上がったら
来週のパン販売に
使用する予定です
カラダに優しいパンが
できると嬉しいです
★★
秋のパンとお料理のレッスン
ぼんやりと
思い描いていたものが
少しずつカタチに
なってまいりました
今日はグリーンサラダの
ドレッシングが決まりました
今回も冷蔵庫にある
調味料だけで
作りたいと思います
★★
静岡の由比で
購入した鰹の削り節
美味しいお出汁が
できるので
今年の夏は重宝しました
取った出し殻は
捨てるのがもったいないので
冷凍庫に少しずつ
ためておき
ある程度の量に
なったら
ザルの上で乾燥させて
カラッカラに
そのあと
鉄鍋で炒り
味付けをして
来月、娘が
帰省するので
また作ってもたせて
あげようと思います
家の中の空気が
どんどん
澄んでいくのが
よくわかります
鰹のふりかけも
玄関からの風も
どちらも
くるくる循環している
ところが好きです
ためずに回す
何でもそうできると
いいのですが…
なかなか難しいです
明日もよい1日を