おはようございます
今日から9月
ぼちぼちお仕事を
再開しますので
いつも中途半端に
終わる備忘録
今日も書けるだけ
書き進めてまいります
おつきあいくださると
嬉しいです
盛岡のホテルで
朝から岩手を
堪能することができました
鉄鍋で炊いた
岩手のお米
毎日、2種類のお米を
食べ比べできました
ほんと美味しかった
この頃すでに関西では
米騒動が始まっていた
なんて知らなかった💧
★★
朝食後は
盛岡の町めぐり
まずは
ござ九さん
そっと手を合わせて
拝みたくなる美しい佇まい
さぁ、市場かごが
たくさん揃えておられる
金物屋さんをめざします
どこを見ても
町並みが美しいです
地元の方が
守り続けておられる
風情ある大慈清水
暑くて
喉が乾いていたので
募金をして
手を合わせ
水筒に少しお水を
汲ませていただきました
まろやかで
美味しかったです
ありがとうございます
いつまでも
守り続けてほしいです
★★
目的の
昔ながらの金物屋さんに
到着しまして
ゆっくり1つ1つ
見てまわりました
ここでも店主さんから
かごにまつわるお話を
たくさん教えていただき
かごマニアの
わたしはもちろん
そうでない夫も
至福の時間でした
以前、盛岡で購入したかご
黒い線が入っています
昔は炭でシュッと線を
ひいていたそうです
このスタイルは
店主さん曰く
おそらく盛岡周辺だけだと
思います…とのこと
へぇ、そうなんだ
ますます大切にしよう
★★
どれも新鮮で
普段、あまり寿司を
好んでいただかない
わたしも
たくさん注文しました
お米も美味しいんだろうな
★★
さ、食べたら動かないと!
と、歩いていくと
さあ、宮沢賢治を
感じに行きましょう
今は素敵な
カフェやギャラリーが
★★
このあたりに来ると
訪れているお客さんの
山葡萄かご所持率が
ぐーーんと上がります
岩手のこの空気が
好きな人って
かごも好きなのねぇ
わかるなあ
★★
着かないのでした…
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
まだまだ続いて
申し訳ありません